Так же как и свинина, говядина относится к наиболее популярным видам мяса, которое получают от крупного рогатого скота. Для него характерны отличные питательные и вкусовые качества, и оно обладает приятным ароматом. Качество мяса зависит от возраста и породы животного. Если это молодая телятина, то мясо будет более нежным. А вот мясо взрослого животного будет достаточно жёстким из-за более развитых мышц. Калорийность и питательность мяса зависит от того какую именно часть туши вы выбрали.
Говядину от свинины можно отличить по более насыщенному красному цвету. Но будьте осторожны! Недобросовестные продавцы могут использовать пищевые красители для введения в заблуждение покупателей. Поэтому при выборе мяса нельзя ориентироваться только на один цвет. И помните, что от качества мяса зависит не только вкус вашего блюда, но и количество полезных веществ, которые получит ваш организм.
Нам известно, что цвет говяжьего мяса зависит от состояния здоровья животного. Например, если оно светло-розовое, то это говорит о болезни. Тёмно-красный цвет скажет нам о том, что животное неправильно забили. А при неправильном хранении мясо имеет неравномерный цвет.
Части говядины.
В различных странах имеются свои схемы для разделки туши животных. Всё зависит от кулинарных и культурных особенностей. Например, в нашей стране части говядины именуются таким образом:
•шея;
•грудинка;
•кострец;
•голяшка;
• оковалок;
•вырезка;
•челышко;
•бедро;
•фланк;
•лопатка;
•пашина;
•толстый край (рибай);
•тонкий край.
В кулинарии говяжье мясо используется очень разнообразно. Ассортимент блюд очень широк. Это мясо употребляется в жареном, тушёном, варёном и копчёном виде. Так же из него делают фарш.
Если вы решили приготовить прозрачный бульон, то используйте для этого огузок, лучше с костью, которую называют сахарной. Также можно взять заднюю часть костреца или лопаточную часть. Но если вы готовите щи или борщ, то вам потребуется более жирное мясо – грудинка. Если у вас в наличии голяшка, то нужно знать, что она варится довольно долго и ваш суп приобретёт характерный запах и клейкость. Первые блюда можно также приготовить из пашины или рёберной части туши.
Для вторых блюд идеальным вариантом считается вырезка. Но если у вас нет вырезки, то отлично подойдёт и внутренняя часть костреца или верхняя часть оковалка. Для тушения можно взять переднюю часть грудинки или наружную часть костреца. Если вы готовите котлеты, тефтели, зразы, биточки то возьмите огузок, пашину или оковалок. Всеми любимый холодец готовят из голяшки.
Польза говядины.
Польза говяжьего мяса очевидна. Ведь оно богато белком и железом, а они, в свою очередь, помогают насыщать клетки нашего организма жизненно важным кислородом. Это мясо особенно необходимо употреблять людям, которые работают физически или занимаются спортом.
Говядина так же содержит эластин и коллаген. Коллаген нам необходим для здоровья суставов. В говядине велико содержание различных питательных веществ, в состав которых входят ценные минералы и микроэлементы, в том числе цинк, который необходим для поддержания иммунитета нашего организма.
Вред говядины
Но, несмотря на явную пользу говядины, бытует мнение, что регулярное её употребление способно вызвать рак прямой кишки. Хотя научно это не подтверждается, злоупотреблять мясом всё же не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев