Кровяная колбаса считается традиционным блюдом кочевых народов и уже не одну тысячу лет мы продолжаем готовить её по старому рецепту. Кровяная колбаса ценится за свой хороший вкус, пользу для здоровья и высокое качество.
Как и традиционные виды колбасы, кровяную колбасу делают из свиного и говяжьего фарша, только к нему добавляют ещё один компонент – это кровь. Этим она и отличается от остальных видов колбасных изделий. Согласно рецепту в фарш нужно добавлять кровь предварительно очистив её от сгустка. Кровяная колбаса является достаточно калорийным продуктом: 380 ккал на сто граммов продукта.
Можно сказать, что состав кровяной колбасы и способ её приготовления может меняться в зависимости от страны и народа, где её изготавливают согласно своим традициям. Даже в одной стране может существовать несколько рецептов в зависимости от местности производства. Допустим, в Испании кровяную колбасу называют морсилья. А самая популярная - это морсилья бургосская, которую готовят из крови, риса и свинины. К тому же в неё добавляют сало и много лука.
В Бельгии кровяная колбаса настолько пользуется популярностью, что в этой стране был установлен рекорд по изготовлению самой большой колбасы, длина которой составила более четырёх метров.
Украинцы также любят кровянку – в этой стране она является очень популярной. Изготавливают её из гречневой каши, порезанного сала и свежей крови. Этой массой наполняют очищенные кишки животного, а затем их проваривают или обжаривают в духовке.
Польза кровяной колбасы.
Кровяная колбаса является не только вкусным продуктом, но и очень полезным. Этот неоспоримый факт может послужить весомым аргументом для тех людей, кто ещё до сих пор не пробовал этот продукт.
Кровяная колбаса очень богата витаминами и минералами. В её состав входят витамины D, РР и В, а также минеральные вещества например, цинк, калий, магний, марганец, фосфор, натрий и кальций. В кровянке также содержится достаточно большое количество белков и аминокислот: триптофана, лизина, гистидина и валина.
Но самым ценным веществом, которым обладает кровяная колбаса, является железо. Оно очень хорошо усваивается человеческим организмом из-за своей двухвалентной формулы. Несомненная польза кровяной колбасы состоит в том, что этим продуктом можно заменить немало лекарственных препаратов для лечения железодефицитной анемии. К тому же эту колбасу нужно есть людям, которые восстанавливаются после химиотерапии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев