Варено-прессованную колбасу зельц традиционно относят к национальной кухне Германии. Само название этого блюда происходит от слова, пришедшего из немецкого языка - sülze. Тем не менее, заслуженной любовью потребителей зельц из свинины или курицы пользуется не в одной Германии. В нашей стране эту колбасу любят не одно столетие подряд, она пользуется высоким спросом и популярностью.
Вызвано это тем, что зельц из свинины приготовить довольно легко, а ингредиенты, входящие в его состав, являются доступными. Сразу заметим, что как свиной, так и куриный зельц традиционно относят к тем сортам колбас, которые с давних пор принято было готовить дома. Но сегодня ситуация, разумеется, изменилась, и зельц можно легко приобрести в большинстве продуктовых магазинов (особенно свиной).
Правда, существенный минус состоит в том, что магазинный готовый продукт далеко не всегда соответствует нашим ожиданиям, подчас не обладая прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами. Нельзя забывать и о том, что в процессе массового производства колбас производители почти всегда используют всевозможные пищевые добавки, призванные улучшить аромат, цвет, вкус готового продукта, и зельц не исключение в этом ряду. Также различные добавки позволяют сохранять вкус и высокие потребительские свойства зельца на более долгий промежуток времени.
Свиная колбаса, приготовленная дома, возможно, не будет храниться такой длительный срок, как купленная в магазине, но не вызывает сомнений тот факт, что домашняя колбаса в разы превосходит даже самые дорогие «магазинные» деликатесные колбасы по вкусу и качеству конечного продукта.
Обычно зельц готовят из мяса говядины или свинины, а также используют шпик и субпродукты: скажем, язык и печень. Те, кто хорошо разбирается в деле изготовления колбас, уверяют, что особенно вкусным зельц получается, если готовить его свиного желудка и головы того же животного. Для самостоятельного приготовления домашнего свиного зельца вам потребуются упомянутые выше свиной желудок и голова, а также чеснок, горчица, майоран, черный перец (молотый), соль.
Прежде всего, необходимо как следует обработать голову, а потом отварить ее. После варки следует отделить мясо от костей, сала и шкуры. Это мясо нужно порезать (мелко), заправить специями и чесноком, а потом посолить. Желудок животного необходимо избавить от содержимого, затем как следует поскоблить и тщательно промыть. Когда эта обработка будет завершена, натрите его горчицей и солью. В таком виде субпродукт нужно оставить на время, чтобы он стал мягким, а после начинить получившейся ранее мясной начинкой.
Наполненный массой желудок нужно сшить при помощи хлопчатобумажных ниток, проколоть в паре-тройке участков и в таком виде отправить на противень. Запекание зельца производят до полной готовности в духовке или печи. В процессе запекания из блюда выделяется довольно много мясного сока, который можно продуктивно использовать в приготовлении самых разных блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1