Польза мяса для организма человека не подвергается сомнению. В научном и медицинском сообществе считают, что именно от наличия мясных блюд в рационе человека зависит его здоровье, запас сил и работоспособность. Кроме того, достаточно лишь обратиться к истории нашей цивилизации, чтобы оценить важность употребления мяса.
Действительно, мясо – уникальный продукт, в составе которого присутствуют необходимые микроэлементы, витамины и питательные соединения. И даже самые ярые приверженцы вегетарианства до сих пор не могут найти ответа на вопрос «А можно ли чем-нибудь заменить мясо?»
Исторически человек привык использовать в пищу не только мясные части тушки животного, но и субпродукты. После охоты необходимо было сохранить как можно больше частей убитого зверя, чтобы в течение долгого времени кормить большую семью (или даже небольшое родовое племя). Сегодня мы также не отошли от традиции приготовления из различных частей тела животных мясные блюда. Учеными был установлен факт, что в некоторых субпродуктах тоже содержится достаточно большое количество полезных микроэлементов. Именно поэтому советуем Вам приобретать не только цельные куски мяса, но и иногда баловать свою семью кушаньями из других частей.
Щековина представляет типичный субпродукт. Его вырезают, как уже становится ясно из названия, с щек головы домашнего скота. В пищу чаще всего употребляют щековину свиней. Такой выбор объясняется не только определенными вкусовыми характеристиками продукта, но и наличием в его составе микроэлементов, благотворно влияющих на наше здоровье. Настоящие знатоки кулинарии уверяют, что именно хорошо приготовленная щековина, в т.ч. и копченая, может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.
В среднем на 100 гр готового продукта приходится около 625-630 Ккал. Это значит, что копченую щековину не рекомендуется часто кушать тем, кто следит за своей фигурой. Но если же Вы знаете меру и умеете вовремя остановиться, то такое блюдо вполне может войти в Ваше меню.
Чтобы получить копченую щековину, для начала необходимо срезать мясо с щек забитого животного. Далее «сырье» подвергается процессу копчения и поступает на стол или идет на продажу. То, как будет выглядеть готовый продукт, определяют сразу несколько факторов.
Во-первых, жировая прослойка у качественной копченой свиной щековины будет или розоватой, или белой (на этом настаивает ГОСТ).
Во-вторых, мясная прослойка щековины характеризуется розово-красным цветом, на вкус немного солоноватая, имеет приятный аромат. Если продукт готовился согласно всем правилам, то его мясная часть будет максимально мягкой (тающей во рту).
Копченую щековину можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавлять в первые блюда, салаты, закуски. Есть несколько рецептов, где щековина выступает основой целого блюда, например, гарнира. Наконец, из продукта можно сделать неплохой соус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев