На протяжении не одного столетия печеночный паштет относился к особым и дорогостоящим блюдам, которые себе позволяли лишь состоятельные люди. Интересно то, что паштет всегда подавали на королевских балах и приёмах в качестве финального блюда. Причём паштеты готовились с небывалым размахом. Истории известны случаи, когда для приготовления паштета было использовано просто рекордное количество ингредиентов.
А вот в Средние века были очень популярны паштеты с сюрпризом. Например, на приёме в Версале из большого пирога с печеночной начинкой вылетели живые птицы. Вначале паштеты всегда готовили в виде пирога. Такое оригинальное название блюдо получило от немецкого слова pastata, что значит «пища, завёрнутая в тесто». И все паштеты были представлены в виде пирога с начинкой.
Когда производство паштета было поставлено на поток, это блюдо потеряло свою уникальность, а также значительно пострадало его качество. В старые времена для приготовления паштета использовали только самые лучшие продукты. Современный процесс производства паштета предусматривает наличие пищевых добавок, которые имитируют вкус, цвет и густоту продукта.
Но как бы магазинный паштет не был хорош, вы без труда почувствуете разницу, попробовав блюдо домашнего приготовления. Для этого не нужно быть истинным гурманом и ценителем. Чаще всего печеночный паштет изготавливают из свиных, говяжьих и куриных субпродуктов.
Существуют классические виды паштета, которые по праву называют шедевром мировой кулинарии. Например, паштет из печени теленка или молодого барашка. Или знаменитая на весь мир Фуа-гра - паштет из гусиной печени. В современном мире существует очень много рецептов приготовления паштета из печени, среди них мы можем выделить следующие:
• паштет из рыбной печени (треска);
• паштет из печени дичи или домашней птицы (гусиный Фуа-гра, курицы);
• паштет из печени телёнка;
Питательная ценность паштета в первую очередь зависит от ингредиентов, из которых он сделан. В среднем калорийность паштета будет равняться 300 ккал на сто граммов продукта. В состав этого продукта входит просто огромное количество природных жиров, к тому же в нем содержится бэта – каротин и витамин А. Кроме этого в химическом составе паштета вы найдёте железо, натрий, калий и фосфор. Несомненно, печеночный паштет не только вкусный, но и полезный продукт питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1