На планете уже несколько тысячелетий, включая эпоху до нашей эры, занимаются разведением различных домашних животных. Скот, прирученный людьми, – это всегда дополнительный источник питания и способ заработка денежных средств путем продажи поголовья.
Одним из первых одомашненных животных считались козы. Вполне неприхотливые к любым погодным и бытовым условиям, они дают человеку сразу несколько продуктов своей жизнедеятельности: шкуру, молоко, мясо и шерсть.
Мясо коз, или еще его называют козлятина, считается очень ценным. Используют его в пищу практически во всех странах мира. Запретов религии в отношении данного мяса нет, как например, к говядине или свинине. Да и заниматься разведением коз может любой человек. Показателен пример азиатских стран, где пасут данных животных на полях либо люди очень почтенного возраста, либо совсем дети.
По сравнению с мясом овец и баранов, для козлятины характерен светлый оттенок. К тому же, данный продукт обладает меньшим количеством жира, его калорийность всего 216 Ккал на 100 гр.
Даже несмотря на то, что лучшим мясом из всех видов домашнего скота является баранина, у мяса коз также есть преимущества. Деликатес, отведать который можно только в очень хороших и дорогих ресторанах – стейк из молодого козленка. Особь, не достигшую возраста в 6 недель, забивают и отправляют к шеф-повару для создания им кулинарного шедевра. Это мясо лишено специфического запаха. А еще оно очень сочное и нежное.
Некоторых потребителей отталкивает не слишком приятный аромат, который присущ козлиному мясу зрелого животного. Ошибочное мнение, что от него нельзя избавиться. На самом же деле качественное мясо следует покупать у проверенных заводчиков – тогда и лишних проблем не будет.
Продукт, полученный от особей совсем преклонного возраста, также можно употреблять в пищу. Однако перед тем, как делать это, следует замариновать мясо в красном или белом вине в эмалированной посуде. Продолжительность вымачивания – не менее суток.
Обычно из данного мяса готовят отбивные. Также козлятину можно потушить и смешать с картофелем, кукурузой, томатами и морковью – получится очень вкусное рагу. Вообще же, козлятину готовят по примеру говядины, то есть варят, обжаривают, смешивают со специями и пряностями. Из ароматных трав с данным видом мяса сочетаются: лук-резанец, эстрагон, базилик, укроп, петрушка, огуречная трава.
Польза козлятины
Польза козлятины, наряду с говядиной и бараниной, определена наличием здесь большого количества жирных кислот. Также присутствуют витамины групп В, Н, Е и А.
Мясо это очень легкое из-за практически полного отсутствия в тканях животного холестерина. Часто козлятину относят к диетическим продуктам и рекомендуют употреблять в пищу после перенесенных заболеваний и операции. Кстати, в отличие от свиней и коров, козы менее подвержены заражению различными паразитами. То есть мясо последних можно считать безопасным и полностью пригодным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев