Плов — блюдо, которое исторически готовят по всему миру от Индии до Турции, но только узбекский и таджикский плов входят в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об истории возникновения, традициях и местах, где пробовать настоящий плов, рассказал известный узбекский стрит-фотограф Анзор Бухарский.
Внимание! Не читать на голодный желудок. Можно вытерпеть и не побежать за пловом примерно три абзаца, но вкупе с фотографиями удержаться практически невозможно.
Автор текста и фотографий Анзор Бухарский
Сразу договоримся, что настоящий плов бывает только бухарский и самаркандский. Все остальное, что называют пловом — не совсем то, вернее «совсем не то». Что-то близкое к плову варят в Ферганской долине. Вполне пригодный плов делают в Таджикистане (это неудивительно, вся территория Таджикистана раньше входила в Бухарский Эмират). Ташкентский плов – это гротеск, своего рода пародия на плов. А вот в Хорезме я советовал бы вообще не пробовать, особенно, если вы до этого не ели настоящий плов — испортите впечатление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев