Что скажут люди?
Чтобы много заработать, надо упахаться до чертиков.
Легких денег не бывает.
Я плохой специалист.
Нельзя радоваться, иначе будет беда.
И много подобного.
Эти фразы, живущие глубоко в нас, как тяжелый груз, не дающий возможность двигаться к мечте и цели. И даже выстроив пошаговый план, люди спотыкаются о свои убеждения.
У меня у самой есть несколько убеждений, от которых я еще не до конца избавилась. Но знание того, что это - убеждения, и откуда они произошли, помогает мне принимать верные решения, реализовывать то, что хочу именно я, жить своей жизнью и чувствовать легкость и свободу.
Здесь я попробовала разъяснить, что есть убеждения и как они формируются.
Нам, детям постсоветского пространства, на протяжении последнего времени чуть-ли не кричат со всех сторон: живите счастливо, концентрируйтесь на важном, пропускайте мимо себя негатив, реализуйте СВОИ мечты и желания.
И все мы соглашаемся с советами, «да-да, я хочу жить именно так», а дальше...
Дальше происходит сбой в матрице.
А как это, «так жить»? Как научиться разделять «мое» и «не мое», как радоваться каждому дню, если он несет проблемы и сложности?
Я попробую помочь разобраться вам в этом вопросе, осознать и разделить два понятия: убеждения и ценности.
Подумайте, чем на ваш взгляд отличаются убеждения от ценностей? Внимание! Не путайте ценность (то, что важно) и оценку (взгляд со стороны).
Разобравшись и разделив эти понятия вы сможете выйти на новый уровень понимания сути вопроса.
Появившись на свет, каждый человек представляет собой чистый лист бумаги, на который записывается, что такое хорошо и что такое плохо, что правильно, а что – нет. Получая различные эмоции и опыт, человек усваивает: так должно быть или наоборот.
Так появляются убеждения.
Убеждения формируют наши взаимоотношения с миром, являясь фильтром, через который мы на него смотрим. Возьмем, к примеру, убеждение «меня никто не любит». Даже не пытаясь рассуждать, «а почему, собственно, меня должны любить все», заметим, что такое убеждение подсознательно ставит человека в оппозицию к обществу. «Вокруг плохие, злые, нехорошие люди, которые не принимают меня – хорошего, умного и доброго».
А люди считывают полутона и чувствуют неприязнь по отношению к ним. Убеждение сработало, круг замкнулся.
И, если убеждения легко сформулировать, то ценности – это что-то высокоэмоциональное, то, что сложно описать.
Ценности живут в высших слоях разума и определяют моральные качества человека.
В коучинге, чтобы достичь позитивных результатов, человека выводят на истинные ценности, на то, что ему по-настоящему важно.
Убеждения и ценности – разные понятия, но между ними можно провести параллели:
1. Убеждения описываются многословно: «кто не рискует – тот не пьет шампанское», «на кого грузят – тот и везет» и подобное. Ценности же выражаются одним словом: любовь, счастье, свобода, здоровье.
2. Убеждения принимаются как инструкция к действию. Ценность – выбор.
3. Убеждения появляются из воспитания, опыта, детских травм, ошибок (своих или чужих). Ценность – рождается в человеке и принадлежит лично ему.
4. Убеждения говорят «что делать», «как», «куда». Ценности отвечают на вопрос «ради кого», «кому это важно», «зачем».
5. Убеждения меняются по мере взросления человека и приобретения опыта. Ценности с нами навсегда. Иногда они трансформируются, проявляются в детях, но это как перетекание из одного сосуда в другой.
6. Убеждения фиксируются на слух, это информация, но не чувства. Ценность мы чувствуем, ощущаем, осязаем.
7. Убеждений много, они бывают стандартные, присущие всем людям, а бывают «выращенные» лично. Ценностей меньше, и они идентичные: люди стремятся к душевному и эмоциональному равновесию, поддерживая их личными ценностями.
8. Убеждения часто приводят к конфликтам, поскольку «сколько людей – столько мнений», а ценности – общечеловеческие. Мало кто будет доказывать, что здоровье и семья – это лишнее.
9. Убеждения проговаривают с нажимом, поднимается давление, повышается голос и мышечный тонус. Ценности расслабляют.
10. Убеждения фиксируются как негативные, так и положительные, в то время как ценности несут гармонию.
Понимание различий между убеждениями и ценностями помогает нам делать правильный выбор, оставаться самими собой и следовать истинным путем своей жизни, путем развития, счастья, успеха и гармоничных отношений.
То, что важно – зона действия ценностей. То, без чего можно обойтись – убеждения.
Научившись отличать одно от другого, можно избежать много конфликтов, поскольку ссоры и недопонимания держатся на личных убеждениях и установках. Убеждения осложняют жизнь, а ценности дарят крылья, причем, понимание ценностей других людей ведет к еще большей гармонии во взаимоотношениях.
Начиная что-то новое, стоите перед выбором, ищите варианты решений, остановитесь на мгновенье и задайте себе вопросы: «почему это важно», «какую ценность принесет это достижение», «не затронет ли дорога к цели интересы близких людей».
Моя основная задача, как коуча – найти уникальность каждого клиента, выраженную также и в его ценностях, и помочь каждому создать возможности реализации своих ценностей в личной жизни, в работе, в творчестве, в повседневных делах. Именно тогда появляется способность замечать истинное значение жизни и наслаждаться каждым мгновением.
Если вы не можете дойти до своей цели, у вас есть вопросы, почему и как это работает, или вы обнаружили в себе эти убеждения, но не можете с ними самостоятельно справиться, напишите мне, и мы вместе разберемся, какие преграды у вас на пути и что с ними делать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев