виртуальная экскурсия в Сергиевском историко-краеведческом музее.
На Руси корыто известно с X века. Форма его не менялась на протяжении веков. А размеры колебались от 30 сантиметров до 2 метров в длину и от 15 до 50 сантиметров в ширину.
В крестьянской семье было до десяти корыт различного назначения. Так много потому, что дерево было доступным материалом, а выдолбить мог любой умевший пользоваться топором и скобелем мужик. Выдалбливали их в основном из липы и осины.
В древности корыто было основой домашнего хозяйства, и служило для самых разных целей. Это сейчас каждое действие человека требует своей вещи, а в старину практически вся человеческая жизнь могла уместиться в одном корыте. С ним человек встречался, как только появлялся на свет, ведь оно выполняло роль детских ванн, а когда ребёнок подрастал, он вполне мог на том же корыте прокатиться с горки. Но главным образом корыта использовались, конечно же, в домашнем хозяйстве.
В корыте можно стирать, засаливать овощи, месить тесто или готовить сусло для кваса и пива. В специальных корытах готовили корм для домашней скотины и птицы. Они назывались водопойными или кормовыми. Как и в любую другую ёмкость, в него можно было сложить яблоки или капусту, в перевёрнутом виде корыто использовали как большую крышку, чтобы накрыть ей что-нибудь, лежащее на земле.
Поскольку это универсальный предмет ведения домашнего хозяйства, то и для каждого вида деятельности оно, естественно, имеет и различные названия. Например, корыто для кормления скота могло называться жёлоб, калган, калгашник, колюх, калда, колода, коняга, кормяга, кормушка и так далее. Такие корыта ставили в сараях, рядом с колодцами или во дворах.
Корыта для остужения сусла или пива называли лоханями или лубнями. Корыто для стирки и замачивания белья – балья или бельемойка.
Тесто замешивали в корыте, называемом дроженник. Была на него похожа и та ёмкость, которую использовали для просеивания муки, замешивании пресного теста или очистки мелкой крупы от шелухи. Русские крестьяне перед выпечкой хлеба муку обязательно просеивали, так как мука, полученная на деревенских мельницах, не всегда была однородной. Мука, пропущенная через сито с мелкими ячейками, считалась особенно хорошей – ситной. Из неё пекли хлеб, пироги, булки. Мука, просеянная через решето, сетка которого имела крупные решётки, была боле грубой, решетной. Очистку производили с помощью ночвы на улице на ветру. Ночва с крупой встряхивалась, мусор улетал по ветру, а тяжёлое зерно оставалось на дне.
Для формовки теста использовали небольшие корытца овальной формы с двумя ручками на конце. Назывались они колотуха или поволуха.
Экспонаты из фонда Сергиевского историко-краеведческого музея.
Сергиевский район. Самарская область. Россия.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев