но не многие понимают что это такое, зачем оно,
с чем его едят, в чем отличие, следует ли это различать,
и о чем вообще речь.
Сегодня мы приоткроем завесу этой "тайны"
для тех, кто не в курсе!
Кто в курсе - просим дополнить или исправить,
если мы где-то ошибись.
Само слово כשר — кашер (в ашкеназском произношении кошер)
переводится с иврита как «пригодный, подходящий».
Ударение в современном иврите ставится на «е» (кашЕр),
однако в старом ашкеназском произношении на «о» (кОшер)
Сегодня кошерный ассоциируется с "натуральный"
и это совершенно верно - только натуральные ингредиенты и продукты. Однако имеется еще и свод правил, определяющих в иудаизме,
что еврею кушать можно, а что нельзя, который называется кашрут.
При производстве «Кошер» продуктов руководствуются:
— священной книгой иудеев — Талмудом;
— традиционным иудейским правом, совокупностью законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев, — Галахой.
В этом своде правил множество противоречий и сложностей
и вдаваться в подробности человеку несведущему тяжко.
Основами запретов являются библейские фразы, такие как, например,
«Не вари козлёнка в молоке его матери»,
запрещающие есть мясо с молочным
(временный промежуток не менее 5 часов)
Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды
и определяют, что такое кошерный продукт питания.
Нельзя есть мясо больных животных,
а также готовить мясо и молоко отдельно,
не просто в разной посуде, а желательно в разных помещениях.
Так Тора позволяет есть млекопитающих,
одновременно соответствующих двум признакам, —
жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль)
А значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина
сразу оказываются под запретом.
Кошерное мясо получается только от животных,
убитых без причинения страданий.
Туша не должна лежать в крови.
А мясник, забивающий животное, по роду своей работы,
не должен контактировать с «нечистыми» видами,
то есть быть чисто кошерным мясником.
Ритуальный убой скота в иудаизме называется шехита,
а сам боец — шохет.
В списке запрета также 24 вида птиц -
падальщики и хищники - совы, орлы, соколы, ястребы и пеликаны.
Курятину, утятину, гусятину и индюшатину можно.
Те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками
и другими препаратами, уже не кошерны.
Птицу вскрывают, проверяют внутренние органы
на предмет болезни (хоть один орган болен - птица не годится),
затем, если все в порядке, внутренности промывают,
чтобы убрать кровь.
После тушу оставляют в соли на полчаса,
чтобы вытянуть оставшуюся кровь.
Затем замачивают и промывают от соли.
Кошерные продукты питания подразделяются на три группы:
✅«басар» — мясные продукты;
✅«парвэ» — нейтральные;
✅«халяв» — молочные.
Мясо: сюда относится говядина, козлятина,
а также лоси, жирафы, газели и овцы –
т.е. животные, которые имеют раздвоенные копыта
и питаются растительной пищей.
Из тех, у кого нет раздвоенных копыт, разрешаются даманы,
верблюды и кролики, а из не травоядных допускается свинина.
Самое главное в такой продукции – отсутствие крови:
по мнение евреев, те, кто ее поглощают внутрь,
могут стать агрессивными и жестокими.
Также запрещены яйца с наличием кровяных сгустков;
Яйца: они должны иметь особую форму –
быть острыми на одном конце и округлыми – на другом.
Если оба их концы притуплены – их есть нельзя,
т.к. вполне вероятно, что они принадлежат
питающимся падалью хищным птицам.
Молоко только от кошерных животных,
овощи и фрукты без ограничений, кроме тех,
что соприкасались с не кошерными животными или кровью,
а также не червивые Рыба: на ней обязательно наличие
плавников и чешуи.
Полностью запрещаются все морепродукты
(осьминоги, креветки, черви и т.д.), т.к. на них нет ни того, ни другого.
Не кошерны также насекомые и змеи.
Все продукты, запрещенные к употреблению называются трефными. Трефными (не дозволенными) животными и продуктами являются:
🚫кровь;
🚫животные, которые умерли естественной смертью;
🚫животные, которые были растерзаны дикими зверями;
🚫животные, которые не обладают одновременно двумя признаками,
а это свиньи, кролики, верблюды, лошади, медведи, собаки;
🚫рыба и морепродукты, у которых нет плавников и чешуи, являются запретными для употребления в пищу —
дельфины, киты, акула, зубатка, скаты, угри, миноги, моллюски,
омары, кальмары, креветки, улитки, устрицы, ракообразные;
🚫хищные птицы (сова, орел, пеликан др.).
При производстве продуктов «Халяль» руководствуются:
— священной книгой мусульман — Кораном;
— высказываниями и действиями пророка Мухаммада — Сунной;
— нормами Шариата;
— постановлениями и рекомендациями Совета
исламской академии правоведения (фикх);
Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.),
и является чистым продуктом «Духовного происхождения».
Если анализировать пищу по продуктовым категориям,
то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба,
морепродукты, молочные продукты и молоко.
Но при этом, если, например, в йогурте используется желатин,
то это харамный (запрещенный продукт),
т.к. желатин изготовляется из костей животных.
При выборе конфет необходимо быть уверенным,
что в составе конфет точно нет алкоголя.
Если спирт, применяемый при изготовлении,
выветривается в процессе производства,
то такое употреблять разрешено.
К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты,
напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам,
если произведен на основе растительных жиров.
К ним относят также мороженое, цветная капуста,
соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры.
Помните - кошерные всегда халяльные,
но не все халяльные будут кошерными!
"В Коране написано, что «пищу людей Писания»,
то есть иудеев, мы признаём и употребляем в пищу.
Наши принципы похожи на принципы кашрута,
и продукт, признанный кошерным, также является халяльным,
но это работает только в одну сторону,
так как халяль не всегда является кошерным.
В целом и «Халяль» и «Кошер» это полезные,
качественные и экологически чистые продукты,
с религиозной подоплекой, направленной
на сохранении здоровья и жизни!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев