Друзья, для многих рукодельниц обязательным спутником ручной швейной иглы является наперсток. А много ли мы с вами знаем о нем?
История наперстка берет свое начало со времен древних цивилизаций, это подтверждают находки археологов по всему миру. Правда, его прародитель отличался по форме от современного аналога, но предназначение было то же самое – помогать протолкнуть иглу через ткань, не уколовшись. Наперстки находили во время проведения раскопок Помпеи, а также в скифских захоронениях.
Родиной древнейших экземпляров, наиболее похожих на современные, является Китай. Первые китайские наперстки изготавливали из плотной кожи в III веке до н.э. Затем их стали делать из меди, бронзы. Состоятельные люди могли себе позволить наперстки из серебра и золота.
Первые в истории письменные упоминания об этом швейном изделии относятся к XII столетию. Тогда наперстки изготавливали вручную методом ковки или литья из меди, железа, бронзы. В Германии, ставшей лидером по производству этого предмета, была организована гильдия наперсточников. Они закрепили за собой право изготавливать наперстки из латуни. Произошло это в XIV веке, после чего процессы производства с годами только совершенствовались.
Следует заметить, что к 17 веку наперстки уже зачастую становятся не только необходимым предметом для шитья, но и произведением искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев