После посадки важно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Всходы обычно не заставляют себя долго ждать – появляются через 6-15 дней, в зависимости от температурных условий. Зацветает лимнантес, как правило, через 1,5-2 месяца после появления всходов.
Лимнантес обычно легко возобновляется самосевом, поэтому посадив его на участке лишь только раз, вы сможете развести этот цветок в качестве постоянного обитателя своего сада. Кроме того, семена его можно посеять и под зиму, если только в ваших краях не бывает частых и продолжительных зимних оттепелей.
Если вы хотите насладиться цветением лимнантеса в более ранние сроки, то необходимо посеять его на рассаду в марте или в апреле. Если вы посеете семена лимнантеса в марте, то уже в мае сможете высадить в грунт рассаду с бутонами.
Выращивание с помощью рассады
Чаще всего рассаду выращивают в теплице или парнике – в этих условиях обилия света и пониженных температур она получается более крепкой и здоровой, но можно попробовать вырастить лимнантес из семян и в домашних условиях. Растение не очень хорошо относится к пересадке – может несколько недель болеть и приходить в себя после пикировки – поэтому лучше сеять семена сразу в отдельные горшочки. С тем чтобы в мае высадить их сразу на клумбы методом перевалки, минимально беспокоя корневую систему лимнантеса.
Совет!Очень хорошо себя зарекомендовали для таких случаев самодельные стаканчики из плотного полиэтилена или подложки для ламината без дна, которые скрепляются обычным степлером или скотчем и помещаются в глубокий поддон.
При их использовании достаточно лишь разъединить стенки стаканчика и готовый к высадке земляной ком, оплетенный корнями, поместить в углубление в почве.
Итак, для посева лимнантеса на рассаду в домашних условиях необходимо приготовить:
Некоторое количество самодельных стаканчиков без дна по числу семян лимнантеса, приготовленных к посадке. Так же как и на клумбе, в один стаканчик можно посеять сразу 2-3 семени.
Глубокий поддон такого размера, чтобы в него вошли все приготовленные стаканчики.
Легкую водопроницаемую землю.
Сами семена лимнатеса.
Водный раствор любого стимулятора роста (Эпин, Циркон, Гуматы, Энерген, HB-101 и другие) – желательно, но необязательно. Можно использовать обычную воду комнатной температуры.
Аккуратно заполняете стаканчики землей и слегка утрамбовывайте сверху. В домашних условиях семена лимнантеса достаточно углубить в почву на глубину в 0,7-1,0 мм. Если вы не готовы постоянно контролировать влажность в стаканчиках в процессе прорастания и регулярно доливать воду, то лучше сверху поддона закрепите большой полиэтиленовый пакет. Поставьте все это в любое место в комнате, поскольку до прорастания свет семенам не нужен, а обычной комнатной температуры будет более чем достаточно.
В домашних условиях всходы могут появиться быстрее – уже через 5-7 дней. Постарайтесь не пропустить этот момент и сразу же поместите поддон со стаканчиками на самый светлый подоконник, чтобы росточки не успели вытянуться. В дальнейшем уход за рассадой лимнантеса заключается лишь в регулярном поддержании во влажном состоянии почвы. Желательно поместить рассаду в самое прохладное и одновременно светлое место в доме.
Совет!Если вы живете загородом, то рассаду лимнантеса вполне можно вынести на неотапливаемую веранду или балкон, если температура на нем в это время не понижается менее -2°С.
Постепенно приучайте рассаду к уличным условиям, вынося ее на балкон или на улицу на протяжении всего дня, если есть такая возможность. А уже в мае можно высадить растения лимнантеса на постоянное место.
Если вы хотите, чтобы лимнантес зацвел пораньше, но нет желания и возможности возиться с рассадой, можно попробовать посеять семена в открытый грунт в апреле, натянув сверху несколько слоев лутрасила или спанбонда. Даже после появления всходов укрывной материал снимать необязательно, поливать можно прямо сквозь него, пока на улице не установится стабильно теплая погода.
Особенности ухода
Лимнантес – совсем нетребовательное растение. Он неплохо будет расти практически в любых условиях, которые обычно предоставляют однолетникам. Конечно, максимально обильное и яркое цветение можно ожидать от него только на солнечных местах. В полутени лимнантес лучше не сажать, поскольку он хоть и выживет там, но цветение вас разочарует, а стебли вытянутся, и будут выглядеть неопрятно.
Большим плюсом этого цветка является то, что он хорошо приспосабливается к любым типам почв: от слабокислых до слабощелочных, от песчаных до тяжелых суглинков.
Единственно, что ему потребуется – это регулярный и достаточный полив. Несмотря на свое название, лимнантес недолюбливает застой воды у корней, но засушливые условия переносит еще хуже – может перестать цвести и развиваться. В средней полосе с обильными дождями ему вряд ли грозит пересушка корней, а вот в южных регионах на это необходимо обратить особое внимание. Лучше по возможности сразу же замульчировать прикорневую зону лимнантеса любым органическим материалом: соломой, опилками, скошенной травой.
Внимание!В середине лета, в самую жарку пору лимнантес, выращенный из рассады, может начать стареть.
Для того чтобы цветение лимнантеса продолжилось до самой осени увядшие цветы необходимо удалять, а сами побеги регулярно прищипывать. В этот же период нелишним будет провести подкормку лимнантеса комплексным удобрением.
А можно поступить другим образом. В июне посеять семена лимнантеса снова. В этом случае самый разгар цветения придется на конец лета – начало осени и вы сможете любоваться сочными оптимистичными красками этого цветка до самых первых морозов.
Лимнантес превосходно украсит альпийские горки и каменистые сады с искусственными водоемами. На клумбах он может хорошо сочетаться со своими земляками: немофилой и эшшольцией. Подходит он также и в качестве ампельного растения, для высадки в вазоны и для украшения балконов и лоджий.
Познакомьтесь поближе с этим прелестным цветком и, скорее всего, он вас очарует и поселится в вашем саду надолго.
Нет комментариев