Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.
Блинчики постные
500 мл сильногазированной минеральной воды;
1 перемолотых в муку овсяных хлопьев;
2 ст.л. сахара;
1/3 ч.л. соли;
3 ст.л. растительного масла.
Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.
Суп гороховый
3 литра воды;
1 стакан гороха;
2 средних моркови;
2 луковицы;
3 шт. среднего картофеля;
масло растительное.
специи, зелень, соль — по вкусу.
Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.
Картофельные котлеты
картофель — 1 кг;
1 ст.л. соли;
1 луковица;
приправы по вкусу;
растительное масло.
Картофель отварить и растолочь в
пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и
соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты.
Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.
Вкусный рецепт ПОСТНЫХ котлет из нута и моркови Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ
В мультиварке
Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка. Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:
Постные каши
Пшённая каша
3 стакана воды,
1 стакан пшена,
соль, сахар по вкусу.
Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.
Овсяная каша с медом и изюмом
Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.
250 мл воды,
100 гр. овсяных хлопьев,
3 ст.л. меда,
изюм.
Ячневая каша
600 мл воды,
300 гр. ячневой крупы,
сахар, соль – по вкусу.
Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.
Постные супы
Морковный суп-пюре
1 л воды,
5 шт. моркови,
2 шт. картофеля,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
специи на ваш вкус,
половина лимона, соль.
Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.
Постный борщ со свежей капустой
2 л воды,
2 шт. картофеля,
1 морковь,
1 свекла,
300 гр. капусты белокочанной,
1 луковица,
масло растительное,
соль, сахар,
томатная паста по вкусу.
Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.
Без термической обработки
Постные салаты
Салат из редьки с морковью
200 гр. маргеланской редьки,
100 гр. моркови,
2 ст.л. оливкового масла,
укроп, петрушка,
лимонный сок,
перец черный молотый,
соль.
Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.
Салат с пекинской капустой и кукурузой
300 гр. пекинской капусты,
400 гр. кукурузы консервированной,
1 морковь,
50 гр. зеленого лука,
зубчик чеснока,
зелень,
лимон,
соль, сахар,
растительное масло.
Капусту нашинковать, морковь
натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую
миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок,
соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед
подачей к столу.
Салат из свежей свеклы, с яблоком и грецким орехом.
2 шт. свеклы,
2 яблока,
100 гр. грецкого ореха,
апельсин.
Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.
Правильные сладости в пост
Конфеты из орехов и сухофруктов
Финики без косточек –200 гр.,
курага – 100 гр.,
изюм без косточек – 150 гр.,
клюква – 150 гр.,
орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
какао-порошок – 1 ст.л.,
семена кунжута – 2 ст.л.
мак — 2 ст.л.
Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.
Постное песочное печенье
Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
крахмал – 1 стакан,
масло растительное – 150 мл,
сахар – 1 стакан,
вода – 150 мл,
разрыхлитель 1 пакетик,
соль, ванилин по вкусу.
В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев