Как написать тайное послание в домашних условиях, а затем проявить его? Из чего состоят шпионские невидимые чернила, и какими бывают шрифты? Такой ли это уж сложный и загадочный атрибут? Можно ли их сделать в домашних условиях? Ответы на эти и многие другие вопросы узнали юные курагинцы на историческом часе «Секреты тайнописи» в краеведческом музее, который прошел в преддверии Дня России.
Зашифрованные письма или тайнопись применяются с древности, история невидимых чернил уходит далеко в прошлое, на несколько тысяч лет. Невидимые чернила использовались главным образом как шпионский метод скрыть сообщения различными правительственными агентами, военными и другими ведомствами по всему миру. Их использовали, чтобы скрыть от посторонних глаз важную информацию. Прочесть текст, написанный таким образом, сможет только тот, кто знает, как его проявить.
Оказывается, сделать в домашних условиях невидимые чернила, и отправлять спокойно секретные письма на бумажных носителях, не так уж и сложно. Для этого понадобятся простые ингредиенты: одеколон и ватные палочки. Но получатель такого послания должен знать секрет, как расшифровать тайные знаки. На мероприятии дети узнали не только о том, как изготовить невидимые чернила, но и как их проявить. Они написали послания, зашифровав свои имена, а также узнали о других невидимых чернилах, таких как лимон, молоко и др. и способах их проявления.
Теперь дети таким конспиративным способом могут писать друг другу тайные письма, рисовать рисунки. И это гарантия того, что их послание или творчество увидит лишь человек, посвященный в общую тайну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев