Эписция – это ампельное растение, название которого происходит от греческого слова «episkios» — темный, затененный. Она сочетает в себе красоту цветков и необычных листьев. Листья эписции украшает рисунок из различных оттенков красного, фиолетового, зеленого и бронзового цвета. Кроме того, они способны отражать свет, благодаря этому кажется, что цветок сверкает. Среди таких необычных листьев при правильном уходе почти круглый год могут расти яркие цветки. Эписцию часто называют «растение-хамелеон» или «павлиний цветок».
Родина эписции это тропики Мексики, Колумбии, Бразилии, Гвинеи и Антильских островов. В природе она обычно растет в темных и влажных местах как стелящееся растение с множеством боковых побегов.
Как ухаживать за растением эписция.
Что бы ваше растение хорошо росло и цвело необходимо создать как можно приближенные условиях среды обитания его в природе
Ухаживать за эписцией нетрудно, с этим справится даже новичок в деле цветоводства. Главное, создать условия максимально приближенные к естественной среде произрастания эписции. Приобретать растение лучше всего весной, при этом стоит выбирать компактные, хорошо сформированные растения. Листья не должны быть сухими или с пятнами, все это может указывать на инфекцию или неправильный уход
Выбор правильного места размещения эписции.
Лучше всего если она будет стоять у восточного или западного окна, в таком случае, возможно размещение прямо на подоконнике. Если ваши окна выходят на южную сторону, то необходимо прятать эписцию в тень в период с 10 до 14 часов при солнечной погоде, если она стоит на подоконнике. В противном случае лучше листья могут начать сохнуть, скручиваться и потерять окраску. Новые при этом вырастут мелкими и желтыми, а рост растения будет угнетен. Лучше всего в такой ситуации повесить ее на расстоянии 2-3 метров от окна в кашпо. На северных окнах света для эписции будет маловато, поэтому расположение ее там нежелательно.
Полив и влажность воздуха для комнатного растения эписция.
Поливать растение необходимо 2-3 раза в неделю.
Поливать эписцию весной и летом нужно регулярно раз в 2-4 дня, но стараться не переувлажнять, иначе корневая система может начать подгнивать. Зимой полив стоит уменьшить до 1-2 раз в неделю. Эти примерные рекомендации, нужно ориентироваться на верхний слой почвы. Если он подсох летом, то растение необходимо полить сразу же. Если слой подсох зимой, то необходимо подождать 1-2 дня и после этого полить эписцию. Не позволяйте скапливаться воде в поддоне горшка. Воду лучше выбирать комнатной температуры, отстоянную. Попадать на листья при поливе нежелательно, лучше всего поливать у самых корней, иначе из-за контакта густоопушенных листьев с водой они могут травмироваться. По этой же причине нельзя опрыскивать эписцию. Для поддержания влажной среды в поддон можно добавить керамзита или гальки и налить воды ,но до такого уровня, чтобы дно горшка при этом не касалось воды.
Требования к грунту и удобрениям.
Грунт должен быть легким и воздушным, хорошо пропускать воздух, чтобы не создавать проблем для развития корневой системы. Для этого в грунт добавляют разрыхлители дренаж. Дренаж необходимо уложить на дно горшка высотой около 3 см. Это может быть керамзит или мелкие камушки. Готовый субстрат для высадки эписции можно приобрести в магазине, а можно сделать самим из взятых в равных частях листовой земли, плодородной садовой земли и речного песка. Добавленный туда сфагнум или древесный уголь не будет лишним.
Подкормка растения осуществляется раз в неделю в весенне-летний период. Осенью и зимой подкормка прекращается ,так как это может повлиять на рост эписции. Удобрять можно любым минеральным удобрением для цветущих растений разбавив его в концентрации вдвое меньшей, чем указано на упаковке. Если почва пересушена, то удобрять растение нельзя, иначе можно сжечь корни.
Пересадка эписции, обрезка и формирование куста.
Пересадку нужно проводить два раза в год. Горшок для пересадки нужно выбирать широкий, но без широких бортиков, иначе эписция не сможет свешивать стебли и цветы. Растет она достаточно быстро, поэтому новый горшок должен быть шире старого в диаметре примерно на 5 см. В дне горшка обязательно должны быть отверстия.
Пересаживать эписцию нужно следующим образом:
За полчаса до пересадки растение необходимо обильно полить;
Аккуратно доставайте растение из горшка, чтобы не повредить хрупкие корни, можно предварительно слегка постучать по стенкам;
Внимательно осмотрите корни эписции. Гнилые и сухие корешки нужно удалить ножом или ножницами на 3 см выше травмированного места. Места среза при этом необходимо посыпать серой.
На дно горшка насыпается дренаж, а сверху высыпается грунт;
Сразу же после пересадки растение необходимо обильно полить, не попадая при этом на листву. Примерно через полчаса слить скопившуюся воду из поддона;
В течение недели после пересадки эписцию необходимо держать в полутени.
Эписция растет достаточно быстро, поэтому для придания аккуратной и красивой формы ее нужно периодически обрезать. Делать это нужно чистыми, прокипяченными в течение десяти минут ножницами. После цветения молодые стебли необходимо подрезать и посадить в тот же горшок, таким образом придавая эписции пышности.
Нет комментариев