Где лучше располагать цветочный горшок, в котором растет перистый красавец? Среди цветоводов-любителей бытует мнение, что папоротник— тенелюбивое растение, и порой его задвигают в темный угол. И чаще всего это заблуждение приводит к гибели растения, в лучшем случае – к потере декоративности.
Следует запомнить: комнатный папоротник – растение светолюбивое, но нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Следовательно, для папоротника выбираем светлое окно, возможно, южное, но не забываем загораживать его от палящего солнца. Вообще, папоротник — довольно крупное растение, и цветочный горшок, с точки зрения интерьера, будет больше уместен на полу, нежели на подоконнике. Прекрасно будет чувствовать себя папоротник, если расположить его в простенке между окнами, на подставке или кашпо. Летом зеленого любимца можно вынести на улицу, но не следует забывать прикрывать его от прямого попадания солнечных лучей.
Оптимальная температура для роста папоротника – 20-22 градуса, т.е. комнатная. Он может выдержать и понижение температуры до 12 градусов, но лучше не устраивать растению такие встряски. Некоторые цветоводы рекомендуют ставить горшок с папоротником в ванную и устраивать растению душ.
Полив, влажность, подкормка
Как и многие папоротники, нефролепис предпочитает обильный полив, и длительная пересушка почвы плохо сказывается на растении. Поливать его следует, как только верхний слой почвы в горшке начинает слегка подсыхать. Но все хорошо в меру: чрезмерно заливать растение тоже не следует, корни могут загнить и папоротник погибнет. Следует помнить: поливать папоротник можно только отстоянной водой, а лучше талой или снеговой.
Особое внимание при выращивании нефролеписа нужно обратить на влажность в помещении. Слишком сухой воздух в комнате – враг комнатного папоротника. В период отопительного сезона следует держать папоротник подальше от батарей и нагревательных приборов, использовать специальные увлажнители для помещения и регулярно опрыскивать растение из пульверизатора. Летом тоже следует периодически проводить опрыскивания. В качестве подкормки можно раз в 2-3 недели использовать любое комплексное минеральное удобрение, разведя его наполовину. Предпочтительнее удобрения с высоким содержанием калия. Также папоротник с благодарностью отнесется к органическим удобрениям, например, настою коровяка.
Пересадка
Когда у взрослого папоротника корни полностью заполняют горшок, его надо пересадить. Обычно это делают каждый год с молодыми растениями и раз в 2-3 года – со старыми. При пересадке надо внимательно следить за тем, чтобы верхушка корня оставалась над землей, иначе растение погибнет. Идеальная почва для выращивания папоротников в домашних условиях такая: лиственная и дерновая земля, перегной. Торф и песок в пропорции 3:2:1:3:1. К этой смеси надо добавить полстакана пепла и хорошую охапку сфагнового мха. На дно нового горшка, который должен быть минимум на 5-7 см больше предыдущей «квартиры» в диаметре и 5 см в высоту, выложить до 5 см дренажа. Также устелить на 2-3 см мхом, насыпать немного субстрата и пересадить папоротник. Старую землю можно немного сбить с корней, при этом очистив их от отмерших частей.
После пересадки растению необходим, минимум 2 недели, очень обильный полив.
Ошибки в уходе, вредители и заболевания папоротников.
В домашних условиях на уход с погрешностями папоротники очень чутко реагируют. Но! Когда на нижней поверхности листочков появляются коричневые точки или полоски – можно не беспокоиться: это у папоротника в мешковидных спорангиях созрели споры, которые, кстати, можно использовать для размножения.
Из вредителей папоротники чаще всего поражает щитовка и мучнистый червец, занесенный с садовой почвой. Борьба стандартная: сначала пробовать просто смыть. Щитовка снимается мягкой зубной щеткой – процедуру повторить через 10 дней (когда выведутся новые особи из яиц). Если результата нет – растение обработать химическими препаратами.
Если листья желтеют, на них появляются коричневые пятна, нижние отмирают – значит растению очень жарко, а влажность воздуха недостаточная. Следует изменить уход.
При недостаточном поливе листья увядают, и если вовремя ситуацию не исправить – просто осыплются. Если начинают желтеть нити-плети – надо пересмотреть график поливов или объемы жидкости.
Слишком яркий свет вызывает побледнение листьев и появление сухих пятен на них – папоротник надо переставить в менее освещенное место или притенять от полуденного солнца.
Размножение
Чаще всего применяется такой простой способ, как отсадка отпрысков, которые регулярно вырастают из корневища. Это можно делать во время пересадки цветка, а можно просто аккуратно выдернуть из влажной земли.
Второй способ — укоренять плети-столоны, т.е. прижать к земле в другом горшке, укрепить шпильками и постоянно поливать. В прижатом месте предварительно сделать царапину. В рост новые растения идут в течение месяца.
Размножение спорами очень трудоемко. Лист с коричневыми спорангиями надо сорвать и положить в пакет на 3-4 дня, где споры должны высыпаться. Их собрать и рассыпать на подготовленный субстрат, сверху укрыть тонким слоем песка (2-3 мм). Поливать из пульверизатора. Всходы появляются через 2,5-3 месяца.
Особенности комнатного папоротника.
Любой папоротник, а в особенности нефролепис, очень декоративное растение, способное украсить любой интерьер. Но, кроме этого, он обладает еще одним немаловажным положительным свойством: как спатифиллум и хлорофитум, папоротник относится к растениям, способным очищать воздух.
Некоторые цветоводы утверждают, что папоротник обладает ранозаживляющим действием, наравне с алоэ. А его красивые перистые листья – «вайи» можно использовать в букетах и флористических композициях. Сорванные вайи ваш зеленый питомец восстановит довольно быстро.
★ Это интересно !
Кстати, у славян и балтов в древние времена была распространена интересная традиция - искать в ночь, накануне праздника Ивана Купалы (с 23 на 24 июня), мистический цветок папоротника. Согласно поверьям, этот цветок дарит нашедшему его человеку способность к ясновидению и открывает сакральные Тайны Мира. После этого человек сможет без труда находить спрятанные сокровища, понимать язык зверей и беспрепятственно путешествовать по всей земле. Наши предки верили, что во время поиска цветка папоротника людям мешает нечистая сила и запугивает всех тех, кто пытается сорвать заветный цветочек. А цветет этот магический цветочек всего лишь один короткий миг ... Современные люди, конечно, не верят в эти древние мифы. Хорошо известно, что папоротники размножаются спорами и никогда не цветут.
Нет комментариев