Стрептокарпус – это стремительно набирающий популярность домашний цветок из рода геснериевых. Большая популярность у цветоводов объясняется обильным продолжительным цветением и яркостью расцветки.
Естественной средой произрастания для стрептокарпуса являются покрытые лесом горы в Южной Африке и на Мадагаскаре. Существует около 130 видов дикого стрептокарпуса, и, хотя они обладают гораздо меньшей декоративностью, они активно используются селекционерами для выведения новых гибридных сортов. За последние несколько лет численность таких гибридов перевалила за тысячу.
Стрептокарпус не имеет стебля, а его длинные мясистые листья, покрытые мягкими ворсинками, собраны в большую розетку. Из пазухи каждого листа может расти по цветоносу, и на каждом может быть по несколько цветков. В элитных сортах распускается до 80 цветков из одной пазухи. После цветения образует плоды – скрученные коробочки с мелкими семенами
Сами цветки похожи на колокольчики разнообразной расцветки: белые, розовые, лиловые, фиолетовые, в крапинку, с разводами, часто сочетающие по 2-3 цвета. Венчик цветка достигает 8 см и более у некоторых сортов, но есть стрепсы, покрытые целым облаком мелких цветочков. Здесь общая закономерность: более мелкие цветы дают более обильное цветение. Выведены особо привлекательные гибриды с махровыми цветами.
Листья также могут различаться размером (до полуметра в длину), бывают более темные или светлые, и даже пестрые.
Выращивание и уход стрептокарпуса
Цветку необходимо создать хорошее освещение
Чтобы получить в благодарность пышное цветение, нужно уделить некоторое вниманию организации правильного ухода за стрептокарпусом в домашних условиях.
Температура для комнатного цветка стрептокарпус
Стрептокарпус – теплолюбивое растение, но обычной комнатной температуры в 22-25 градусов будет достаточно. В зимний период, когда растение в состоянии покоя, температура может быть снижена до 14 градусов. А вот жару стрепсы переносят плохо.
Стрептокарпус не любит сквозняков, но при соответствующей закалке может стоять летом на открытом окне или балконе. А на ночь створки лучше закрыть.
Освещение
Второе важное условие – хорошая освещенность. Для цветения требуется световой день 12-14 часов, но свет должен быть рассеянным. В летнее время хорошо подойдут западные и восточные окна. С северной стороны освещенность всегда будет недостаточной, а с южной – потребуется затенение, чтобы уберечь нежные листья от ожога. В любой ситуации создать необходимый рассеянный свет могут фитолампы, тогда цветы можно расположить даже в глубине комнаты.
Полив домашнего растения стрептокарпус
Заливать стрептокарпус нельзя. Это может привести к гибели растения
Особая специфика стрептокарпусов в правильном увлажнении почвы. Если вы забыли полить растение, то оно быстро восстановится, когда получит влагу. Но если вы зальете стрептокарпус, он серьезно заболеет и может погибнуть.
Чтобы сохранить оптимальный уровень увлажнения, нужно
выбирать не высокий горшок, а достаточно широкую неглубокую плошку. Корневая система у стрепсов больше развита в ширину, но неглубокая;
правильно подбирать почвенную смесь, добиваясь достаточно рыхлого субстрата. Для этого можно добавить к обычной земле 1 часть грубоволокнистого торфа, перлита или мха-сфагнума;
обеспечить умеренный полив. Скорее всего, раз в 2 дня будет достаточно, но поливать лучше в поддон или по краю горшка, чтобы вода не попадала в листья. Вода должна быть отстоявшейся и достаточно мягкой, известь вредна стрептокарпусам.
Уместным дополнением к поливу будет повышение влажности воздуха возле цветка, только не путем опрыскивания листьев. Хорошо поставить рядом емкость с водой или положить мокрый керамзит.
Пересадка и питание стрептокарпуса
Из-за продолжительного и обильного цветения стрептокарпус необходимо пересаживать раз в год в свежую землю. Также много питания требуют крупные листья.
Чтобы обеспечить необходимым питанием цветы в периоды между пересадками, необходимо применять для подкормки основные элементы: азот, калий и фосфор. Важно запомнить, что азот требуется для хорошего роста листвы, а калий и фосфор обеспечивают стабильное цветение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев