Если хочешь быть здоров — приведи в порядок микроклимат. Подчас это оказывается эффективнее закаливания. Когда «погода в доме» хромает, аллергены и пыль циркулируют в воздухе, а влажность постоянно на уровне дождливого дня, то самочувствие может ухудшаться.
Что такое микроклимат
Микроклимат — это климатические условия в замкнутых пространствах: в доме, квартире, офисе и т. д. Он зависит от погоды за окном, но существенно отличается от неё. Если, например, пойдёт дождь, влажность в квартире повысится, но не достигнет наружных значений — 90% и выше.
Ключевые параметры микроклимата — температура, влажность и чистота воздуха.
Микроклимат напрямую воздействует на человека. Если он комфортный, то организм не расходует энергию на противостояние неблагоприятной окружающей обстановке. Представьте, в комнате жарко, включаются механизмы терморегуляции: начинают активно работать потовые железы, учащается дыхание, происходит перераспределение крови — чтобы отдавать тепло, она движется к периферии, расширяет сосуды конечностей. На это уходит много энергии. Как итог: может снижаться работоспособность и концентрация внимания, появляется чувство усталости. Это физиологические процессы, естественная нагрузка. Другое дело, что неблагоприятный микроклимат в помещении может негативно влиять и на здоровье. Возьмём влажность. При её уровне в 75% и выше образуются плесень и грибки и выделяются в воздух ядовитые вещества от ламината, ЛДСП, фанеры, например формальдегид. Это приводит к развитию аллергических реакций и обострению болезней органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Если влажность, наоборот, понижена, это чревато пересыханием слизистой верхних дыхательных путей и, как следствие, обострением хронических фарингитов и ларингитов. Также пониженная влажность в доме приводит к сухости и ломкости ногтей, волос, слизистой глаз, шелушению кожи и дерматитам.
Понятно, что негативные последствия развиваются не сразу, но при регулярном нахождении в неблагоприятных внешних условиях они точно будут в той или иной форме.
Каким должен быть микроклимат в жилых помещениях
Параметры микроклимата надо контролировать и регулировать с помощью климатической техники и простых правил поведения в быту. И речь не только о проветривании. Важно выработать «климатические традиции», чтобы то же проветривание, например, стало обязательным ритуалом, как чистка зубов перед сном.
Влажность
Нормы. норма влажности в квартире — от 30 до 60% в зависимости от времени года и погоды за окном:
•В холодный период — 30–45% (но не более 60%).
•В тёплый период — 30–60% (но не более 65%).
Для разных комнат требования отличаются, это связано с предназначением пространства. Например, в спальне параметр должен быть выше — на уровне 50%. При такой влажности дыхательные пути функционируют наиболее эффективно, и это помогает полностью восстановиться во время сна. В кабинете нормальной считается влажность на уровне 30–40%, в гостиной и детской — до 60%.
Как поддерживать
На влажность в доме влияют разные факторы: от времени года (зимой уровень ниже) до географического расположения и окружения, например водоём под окном будет работать как естественный увлажнитель.
Параметр надо измерять и контролировать в режиме реального времени. Если значение низкое, можно использовать бытовые увлажнители:
•Традиционные модели испаряют воду естественным путём, не булькают и не требовательны к качеству воды, но влажность повышают медленно.
•Паровые кипятят воду и выпускают пар. Обжечься об него нельзя — в увлажнитель встроена система охлаждения до комфортных 40–48 градусов. Но даже в этом случае повышение температуры воздуха в комнате на 2–3 градуса неизбежно и является существенным минусом в тёплое время года.
•Ультразвуковые увлажнители расщепляют жидкость на мельчайшие частицы, хорошо и быстро повышают влажность, но воду в них можно заливать только фильтрованную или дистиллированную, иначе в воздух попадут соли магния и калия и на мебели и других поверхностях образуется белый налёт. У некоторых моделей есть встроенный фильтр, поэтому в них можно наливать воду из-под крана.
Кроме увлажнителя, помогут:
•Ёмкости с водой, например аквариум или декоративный фонтан. Они испаряют влагу и помогают нормализовать параметр.
•Комнатные растения благодаря транспирации — способности впитывать воду и испарять её через листья.
•Орошение воздуха из пульверизатора.
•Развешивание мокрых полотенец, особенно зимой при включённых отопительных приборах.
С высокой влажностью справиться сложнее, но и тут не без вариантов:
•Чаще проветривать.
•Установить принудительную вентиляцию в ванной и кухонной зоне.
Можно подключить к решению проблемы осушитель — бытовой прибор, который втягивает в себя воздух и прогоняет его через специальный фильтр. Влага превращается в жидкость и скапливается в специальном резервуаре. Воздух из устройства выходит оптимальной влажности — 40–60%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев