д.?
Расхожее мнение по поводу нагревания меда: "Полезней меда сложно придумать продукт на Земле. Однако при нагревании выше 40 градусов мед не только теряет все свои полезные свойства, но и может образовывать токсин под названием оксиметилфурфурол. Так что не верьте бабушкам, которые советуют при ангине или ОРВИ обязательно выпить чаю с медом. Это вредно! Не стоит добавлять мед и в горячий глинтвейн, хотя он входит в рецептуру многих таких согревающих напитков. Мед можно класть в чай, лишь при условии, что чай уже остыл – еле теплый. Иначе такой полезный мед, перегревшись, станет канцерогеном."
Интернет пестрит страшилками про вещество оксиметилфурфурол, которое выделяется при нагревании меда и является канцерогеном.
Наш комментарий:
Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: "Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья.
Из статьи О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагретого меда". Приведем небольшую выдержку из статьи: "Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции". Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.
Решать Вам: заменять ли сахар (про сахар https://vk.com/club84509192?w=wall-84509192_7/all ) на мед в горячих блюдах, выпечке, чае. Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев