Что приходит вам в голову при слове "фунчоза"?
Наверняка базарные лотки, где улыбчивые продавщицы-кореянки колдуют над разноцветными горками своих салатов.
Если подойдешь, то с пустыми руками уже уйти невозможно – все так вкусно выглядит и пахнет. Немножко моркови, чуть-чуть спаржи, грибочков вот этих, баклажанчиков, хе из судака, морской капусты и да, конечно, фунчозы.
Наберешь полные руки пакетов и идешь в гости к другу, который уже разогревает мангал во дворе.
Шашлык, разговоры и корейские салаты. Тепло, вкусно, пряно.
Вот какое место фунчоза занимает в нашей казахстанской реальности.Так уж случилось, что наиболее понятным и близким нам азиатским народом стали корейцы. Причем и корейцы эти тоже за годы проживания с нами изменились, и кухня их трансформировалась. В результате получились такие вот усредненные вещи, как корейские салаты с базара.
Ну, и представление о фунчозе, как о холодном салате, оттуда же.На самом деле, фунчоза – явление не только корейское, а вполне себе международное.
Фунчоза – это "стеклянная" крахмальная лапша, которую делают и употребляют в Азии повсеместно – от Китая до Индии. Готовят эту лапшу абсолютно по-разному, в холодном и горячем виде, с разными добавками, применением различных технологий. Рассказываю я это для того, чтобы доморощенные эксперты сейчас не накинулись на меня с обвинениями в отступлении от фунчозного канона.
Все нормально, коллеги.
Тут даже если говорить о корейской фунчозе, то с рецептурой все очень неточно. Потому что есть каноническая корейская кухня, есть кухня советских корейцев, а есть то, что все остальные от них переняли.
Это когда ты идешь на базар – покупаешь там у корейцев готовые салаты из моркови, редьки, грибов и прочего, а потом дома отвариваешь фунчозу, все смешиваешь и ешь. Тоже вполне себе имеет право на существование, только про канон тут говорить нечего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев