СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Готовить майонез будем в сухой посуде. Отделите желтки от белков. Белки используйте в другом блюде, а желтки вылейте в миску и прибавьте к ним сахар, соль и горчицу. Желательно, чтобы все продукты были одной температуры.
Взбиваем на низких оборотах блендера или венчиком желтки с сахаром, солью и горчицей. Это нужно для того, чтобы сухие ингредиенты максимально растворились в желтках. Когда смесь станет более-менее однородной, увеличьте скорость.
Взбиваем в течении 3-4 минут пока желтковая смесь не побелеет.
Продолжая взбивать на средней скорости, добавляйте растительное масло. В начале по капле, и я не шучу! Именно по капле, тщательно гомогенизируя (смешивая) смесь. Затем можно вливать маленькими (с чайную ложку) порциями, опять же тщательно вмешивая масло в смесь. Если сразу налить много масла - майонез расслоится и все придется выбросить. Когда объем масла в майонезе будет около 100 мл, можно вливать масло очень тонкой струйкой, прямо под лопасти миксера. В классических рецептах объем масла в готовом продукте равен 67%, то есть в 100 граммах майонеза - 67 грамм растительного жира. Тяжеловато для желудка. В нашем случаем процент жирности составит около 50 %. При правильном взбивании и смешивании продуктов майонез получится очень густой, совершенно не текучий и вы можете даже перевернуть миску вверх дном - не выпадет.
Далее разбавляем майонез лимонным соком до нужной консистенции. Даже чайная ложка сока сразу сделает его более жидким, он заметно побелеет. Пробуйте майонез, добавляйте специи и соль, обратите внимание на кислоту, если майонез кислит и если добавить еще сока будет уже перебор, а он все ещё густой - добавьте кипяченую воду. Добавляйте чайными ложками, чтобы не перестараться и не сделать его очень жидким.
Хранится такой домашний майонез максимум неделю, поэтому, во избежание неприятностей с пищеварением, делайте его понемногу, по мере необходимости.
Для тех, кому здоровье дороже: готовьте майонез с молоком и вареными желтками, вкус немного другой, но тоже неплохо и готовить гораздо проще.
Нет комментариев