ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рыбное филе (щука, треска) 300гр
2 зубчика Чеснока
Яйцо 1 шт
Зелень петрушки 5-6 веточек
Оливковое масло 3 ст.л.
Панировочные сухари, мука, томатная паста или томатный сок - по вкусу
Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В любом случае, для тефтелей и других схожих блюд, надо приготовить фарш (от лат. farcio — «начиняю»). С помощью мясорубки или ножа измельчить филе рыбы, добавить специи, зелень, и другие ингредиенты и приготовить рыбные тефтели.
Для тефтелей из рыбы подойдет практически любое нежирное рыбное филе, которое можно купить или поймать на рыбалке.
Для начала надо подготовить зелень петрушки. оборвать со стеблей все листики и очень мелко порубить зелень ножом. Грубые стебли выбросить. Очистить чеснок. В чашку отделить желток одного яйца – нужен только он.
1. Мелко нарезать петрушку
2. Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком
Филе рыбы, по возможности, тщательно очистить от костей и срезать кожу. Особо выбирать мелкие кости не надо, мясорубка их задержит перед решеткой – совершенно позитивный и крайне полезный эффект.
Измельчить рыбное филе мясорубкой, лучше даже дважды.
3. В глубокой миске смешать рыбный фарш, измельченную зелень, добавить один яичный желток посолить и поперчить, а также добавить смесь сухих средиземноморских трав (чабер, орегано, базилик).
Тщательно перемешать фарш. Далее, чтобы фарш стал чуть более плотным, продолжая вымешивать, начать добавлять небольшими порциями (по 1 ч.л.) панировочные сухари. Обычно надо добавить 1 ст.л., максимум 1.5 ст.л. Важно чтобы рыбные тефтели не разваливались при жарке и держали форму.
4. Когда фарш готов, смочить разделочную доску водой и мокрыми руками сформировать круглые шарики — тефтели. Размер не самый крупный грецкий орех. Выложить подготовленные рыбные тефтели на доску или тарелку.
В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Рыбные тефтели обсыпать мукой и выложить в разогретое масло.
5. Когда рыбные тефтели обжарились, их можно не переворачивать, а просто перемешивать лопаткой, как обычно делают, когда жарят картошку.
6. Жарить до готовности не надо, достаточно обжарить в течение 5-6 мин.
Соус для тефтелей можно приготовить любой по своему вкусу. Мы предпочитаем домашний томатный соус. Приблизительно 1 стакан консервированной мякоти томатов смешать с 0.5 ч.л. сахара, щепоткой соли, поперчить и добавить щепотку ароматных трав. Измельчить все в блендере до состояния томатного сока и залить обжаренные рыбные тефтели. Сразу же добавить четверть стакана молока или сливок и приблизительно два стакана горячей воды.
6. Далее довести соус с тефтелями до кипения и тушить под крышкой на маленьком огне 15 мин. Если соус слишком жидкий, можно просто снять крышку и дать лишней жидкости выкипеть, обычно это 5-10 мин.
7. Готовые рыбные тефтели выложить на тарелки и полить соусом. Очень вкусно сочетаются с картофельным пюре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Нет комментариев