В классической французской кухне фламбированию подвергаются, как правило, мясные блюда (антрекоты и бифштексы) и блюда из птицы (классика, известная со времен кардинала Ришелье, — фламбированная куриная печенка). Но сегодня не менее популярны «опаленные» ароматным огнем десерты, сладости, фрукты, даже блинчики и омлеты. В общем, фламбировать можно все, что угодно — нет ни границ, ни запретов, все зависит только от вашей смелости и фантазии.
Важно только помнить, что на момент поджигания блюдо должно быть почти готово и потом немедленно отправиться на стол. Обработка огнем — эффектный последний штрих, который преображает вкус. Каким он будет, не в последнюю очередь зависит от алкоголя, задействованного в рецепте. Коньяк оставляет орехово-шоколадный след, виски – терпкий или копченый привкус, ликеры – насыщенный фруктово-кофейный аромат. Можно сочетать «подобное с подобным» – к тропическим фруктам взять апельсиновый, кокосовый или ванильный ликер. Гребешки, креветки и прочие дары моря «уживутся» с граппой и джином. Самый универсальный «розжиг» – ром, светлый с нейтральным послевкусием подходит для любых несладких блюд, а темный хорош для десертов. Разумеется, крепость выбранного «топлива» не должна быть меньше 40 оборотов — иначе жидкость просто не загорится. Хотя водку повара использовать не рекомендуют — слишком мало от нее аромата, так что игра в прямом смысле не стоит свеч.
Правила пламени
Не спешите, достав бутылку из холодильника, сразу пускать ее в дело. Холодный алкоголь разгорается тяжело. Поэтому перед тем, как поливать им блюдо, его следует разогреть: вылить в сотейник и нагреть до появления первых пузырьков или поставить на полминуты в микроволновку. Но перегревать и тем более кипятить нельзя: температура кипения этилового спирта ниже, чем у воды, уже при нагреве в 78 градусов алкоголь начинает выпариваться, градус падать, и жидкость опять же не воспламенится в нужный момент.
Не стоит выдерживать паузу между тем, как вы добавили алкоголь и моментом, когда подносите спичку: еда начнет впитывать жидкость, и «алкогольный след» у блюда будет слишком резким. Если же вам хочется сделать его чуточку интенсивней — не дожидайтесь, пока пламя погаснет само, а накройте блюдо лежащей наготове крышкой, как только оно хорошо разгорится.
И позаботьтесь о легкой поджаристой корочке, которую продукт должен приобрести в процессе обработки огнем. Тут есть свои хитрости. Например, нарезанные фрукты можно посыпать перед обжиганием сахарной пудрой или мелким тростниковым сахаром. Тогда и корочка получится особенно глянцевой и карамельной. А стейкам и прочему мясному разнообразию подойдет корочка из крупной морской соли, только не пользуйтесь готовой приправой, смешанной с травами: при фламбировании сухие приправы сгорят и «наградят» горелым привкусом все блюдо.
Поджечь, но не обжечься
Фламбирование — жест эффектный, но требующий предельного внимания. Самое трудное, если вы хотите произвести впечатление по полной программе и поджечь готовое блюдо на глазах у гостей, — не поджечь ничего вокруг и уберечь собственные руки. Но не боги еду обжигают… Залог успеха — выбор подходящей посуды. Пластик и прочие полимеры сразу спрячьте обратно в шкаф. Сковородка сгодится тоже совсем не любая, антипригарную или слишком тонкую отставьте в сторону. Идеально тут «сработает» тяжелая, чугунная «бабушкина» сковорода с длинной удобной ручкой, чтобы, управляя огнем, находиться от него на безопасном расстоянии. С той же целью пользуйтесь, особенно на первых порах, пока не наберетесь опыта, длинными «каминными» спичками. И, самый важный момент техники безопасности, ни капли спиртосодержащей жидкости не должно попасть за пределы сковородки, — даже если пара капель окажется «за бортом», могут случиться серьезные неприятности. Так же, как и от случайно забытой рядом салфетки или бутылочки с маслом, — так что перед тем, как поджигать, убедитесь, что в непосредственной близости нет ничего легковоспламеняющегося и пожароопасного. Длинные челки и свободно спадающие локоны тоже недопустимы.
От бананов до вырезки: каким продуктам прописаны огненные ванны
Нет комментариев