Иван Алексеевич Бунин – великий русский писатель - прозаик, талантливый поэт, переводчик, ярчайший представитель Серебряного века отечественной литературы. Он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премией по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Мировой классикой писателя признаны книги «Митина любовь», «Жизнь Арсеньева», «Тёмные аллеи». Его биография и творчество - это путь творца-скитальца, который, пребывая за пределами своей родины, смог прославить Россию и оставить о себе добрую память. Узнав интересные факты из жизни Бунина, каждый, кто увлекается его творчеством, сможет ближе познакомиться с этим замечательным писателем.
- Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года, в Воронеже, в мелкопоместной дворянской семье. Род Буниных принадлежал к древнему, известному, но обедневшему дворянскому роду, происходившему от Симеона Бутковского, дворянина 15 века. - Родословная Бунина вызывала в нём неизменное чувство гордости: к роду Буниных принадлежали Василий Андреевич Жуковский и дворянская поэтесса Анна Бунина. - Судьба будущего писателя могла сложиться иначе, если бы отец Бунина не был азартным человеком. Все дело в том, что Алексей Николаевич Бунин был достаточно зажиточным дворянином. Однако он проиграл все состояние и приданное жены в карты, а в наследство Ивану передал барские замашки и отличную физическую форму.
- В 1874 году Бунины перебрались из города в деревню, на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии, где было их поместье. Там и прошло детство и ранняя юность Ивана Алексеевича. - Всего в семье родилось девять детей, но пятеро умерли, не дожив до 5-летнего возраста. Маленький Ваня оказался в числе счастливчиков. - Однако в детстве он едва не умер от того, что отравился беленой, которую ему предложили съесть знакомые крестьянские дети. Эти дети были пастухами, и он часто с ними проводил время. Бунин съел растение и получил серьезное отравление. Спасла Ваню няня, которая отпоила мальчика молоком. - В 11 лет Иван поступил в Елецкую уездную гимназию, но учился там только четыре года. Считается, что он не смог продолжить дальнейшее обучение из-за крайней бедности.
- В результате Бунин продолжил образование самостоятельно, правда, старший брат Юлий, с блеском окончивший университет, прошел с Ваней весь гимназический курс. Они занимались языками, психологией, философией, общественнымии естественными науками. Юлий привил будущему писателю любовь к литературе и сочинительству. Благодаря старшему брату Иван Алексеевич смог получить аттестат. - Когда Ивану было 19 лет, поместье пришлось продать, чтобы выплатить долги. Он покинул родовое гнездо и, по словам матери, « с одним крестом на груди» ушёл в мир. Переменил множество профессий – корректора, библиотекаря, статиста, владельца книжной лавки… - В 17 лет Иван Алексеевич написал свои первые стихи, в которых он подражал творчеству Лермонтова и Пушкина. Говорят, что Пушкин вообще был для Бунина кумиром.
- Первый сборник стихов вышел в Орле в 1891 году. Бунина причислили к эпигонам дворянской поэзии, а его очерки и рассказы публиковали не только губернская газета, но и знаменитые столичные литературные издания того времени. - Молодой 25-летний поэт отправляется на поиски судьбы в Петербург и Москву.
- Период с 1895 по 1905 годы - расцвет лирического таланта Ивана Алексеевича. В это время выходят его поэтические сборники «Под открытым небом» и «Листопад». - Стихи Бунина впервые стали предметом всеобщего обсуждения и восхищения избалованной петербургской публики. Критики сравнили поэтическую манеру Бунина с живописным мастерством Врубеля и Васнецова. - Поворот к прозе у писателя обозначился в 1901 году. Значительное влияние на выбор литературного амплуа Бунина оказало знакомство с такими талантливыми людьми, как: Антон Чехов, Алексей Толстой, Владимир Короленко.
- Восторг у читателей вызвал и эпический талант писателя, который ярко проявился в новеллах, рассказах, романах и повестях: «Суходол», «Антоновские яблоки», «Сны», «Чаша жизни», «Деревня», «Господин из Сан-Франциско».
- Огромную роль в жизни и карьере писателя сыграл А.П. Чехов. К моменту их встречи Антон Павлович уже состоялся как литератор. Заметив недюжинный талант своего молодого знакомого, он смог направить его в нужное русло. Они вели многолетнюю переписку и, благодаря Чехову, Бунин смог познакомиться и влиться в мир творческих личностей — писателей, художников, музыкантов. - Имея всего 4 класса образования, Бунин был гениальным переводчиком. Он переводил произведения А.Мицкевича, Петрарки, Байрона, Т.Шевченко. - Любимым занятием Бунина в юности и до последних лет было - по затылку, ногам и рукам - определять лицо и весь облик человека.
- Еще одним увлечением Бунина было коллекционирование фармацевтических флакончиков и коробочек. Несколько чемоданов в его доме было забито этой необычной коллекцией: коробочками, банками и упаковками из-под лекарств. Свои "сокровища” он ревностно оберегал. - Как и многие люди того времени, Иван Алексеевич был достаточно суеверным человеком. Он не переходил дорогу, если ее перебежала кошка или перешла женщина с пустыми ведрами. Также он никогда бы не сел за стол, если был тринадцатым по счету. - Испытывал иррациональную неприязнь к букве "Ф”. Иван Алексеевич признавался: «У вас есть нелюбимые буквы? Вот я терпеть не могу букву «ф». А меня чуть-чуть не нарекли Филиппом». - Бунин всегда был в хорошей физической форме, обладал хорошей пластикой: был отличным наездником, на вечеринках танцевал «соло», повергая друзей в изумление.
- У Ивана Алексеевича была богатая мимика и незаурядный актерский талант. Сам Станиславский звал его в художественный театр и предлагал ему роль Гамлета. - В доме Бунина всегда царил строгий распорядок. Он часто болел, иногда мнимо, но все подчинялось его настроениям. - Страшным сном для Бунина стала революция 1917 года. Для писателя с «великой Россией» было покончено уже в феврале 1917- го. Он отверг временное правительство и его лидеров и решительно не принял большевиков.
- В мае 1918 года Бунин с женой покинул Москву, уехав в Одессу, и получил прозвище «Белогвардеец». Жить в России он больше не мог и поэтому, несмотря на огромную любовь к Отечеству, в январе 1920-го Иван Алексеевич навсегда простился с Родиной, эмигрировав во Францию.
- В Париже Бунин вел активную социальную и политическую жизнь, выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими организациями. В годы эмиграции Бунин написал 10 книг прозы, среди них «Роза Иерихона», «Солнечный удар», роман «Жизнь Арсеньева», «Божье древо», повесть «Митина любовь» и одну из главных своих книг - сборник рассказов «Тёмные аллеи». - Впервые на Нобелевскую премию Бунин был выдвинут еще в 1922 году (его кандидатуру выставил французский писатель Ромен Роллан), однако в 1923 году премию получил ирландский поэт. В последующие годы русские писатели-эмигранты не раз возобновляли свои хлопоты о выдвижении Бунина на премию.
- В 1933 году Бунину присудили Нобелевскую премию. На вопрос о своем гражданстве Иван Алексеевич ответил, что он русский изгнанник. - Любопытно, что не все знаменитые коллеги-эмигранты согласились с решением комитета. Например, Рахманинов и Набоков искренне поздравили писателя, а вот Цветаева заявила, что премию стоило отдать Горькому или Мережковскому. «Горький - эпоха, а Бунин - конец эпохи», - заявила поэтесса. - Размер премии составил 715 тысяч франков, эта сумма могла бы обеспечить писателя до конца жизни. Однако Бунин в силу своей щедрости и непрактичности очень быстро потратил средства. Только на помощь нуждающимся Иван Алексеевич перечислил 120 тысяч франков. Часто его добротой пользовались и недобросовестные люди: он выплачивал чужие долги и принимал участие в неблагонадежных мероприятиях. - Супруги Бунины так и не обзавелись даже своим домом (до конца жизни арендуя жилье) и не отложили никаких сумм. Уже через три года после получения награды Бунин вновь оказался в стесненном материальном положении.
- Когда началась Вторая мировая война в 1939 году, Бунин с женой, пытаясь избежать общения с нацистами, переехал в небольшое поместье в Грассе (это Приморские Альпы), где и провел фактически всю войну. - Иван Алексеевич наотрез отказался сотрудничать в профашистских изданиях, проклинал Гитлера, называл его открыто параноиком, хотя испытывал серьезные материальные трудности. В письмах своим друзьям Бунин открыто поддерживал Красную Армию. - Однако он выступал против нацизма не только мысленно. Он также спасал евреев. Во время войны в его поместье скрывались такие выдающиеся личности, как музыкант А. Либерман с женой, критик А. Бахрах и многие другие, которых он спас от трагической судьбы.
- За это уже в XXI веке российский еврейский конгресс присудил писателю звание Праведника народов мира. - Когда война закончилась, Бунин вернулся в Париж. Первоначально он хотел возвратиться в Россию и даже получил разрешение властей, но потом изменил свое решение. Возможно, писатель боялся не вписаться в новую Россию, которую он не воспринял еще в 1917 году. - Натура эмоциональная, страстная, Иван Алексеевич за свою жизнь пережил несколько глубоких личных потрясений. Можно сказать, что четыре музы сопровождали его, вдохновляли, давали огромную радость.
- С первой - Варварой Пащенко - закрутился стремительный роман, когда молодой Иван работал в газете. Но родители Вари запретили ей венчаться с бедным поэтом. В итоге влюбленные сбежали и жили гражданским браком. Отношения уничтожила Варвара. Она вышла замуж за богатого друга семьи, и в творчестве поэта прочно закрепляется тема одиночества и предательства.
- Второй дамой сердца Ивана стала красавица-гречанка. В 1898 году писатель женится на гречанке Анне Цакни (дочь известного революционера-народника).В 1900 году у Бунина и Цакни родился их первый и единственный сын Николай. Однако уже в 1905 году, в 5-летнем возрасте, мальчик скончался от скарлатины. Официальный брак распался.
- В 1906 году Бунин познакомился с Верой Николаевной Муромцевой (дочерью председателя Первой Государственной Думы), которая стала второй официальной женой и верной спутницей писателя до конца жизни. Они прожили вместе 46 лет, но детей у них не было. - Вера Николаевна не переставала повторять до конца своих дней, что, увидев Ивана Алексеевича, которого потом дома всегда звали Яном, влюбилась в него с первого взгляда. Жена привнесла в его неустроенную жизнь уют, окружила самой нежной заботой, верила, прощала и любила всегда, сумев выдержать многолетний роман мужа с другой женщиной.
- Горячо любя свою супругу Веру, Бунин воспылал страстью к молодой начинающей поэтессе Галине Кузнецовой, которая годилась писателю в дочери - разница в возрасте между ними составляла почти 30 лет (Бунину -56, Кузнецовой - 27). - В 1926 году Иван Алексеевич привел ее к себе домой и кратко объяснил жене, что отныне они будут жить втроем.
- В Стокгольм за Нобелевской премией вместе с Верой Николаевной Бунина сопровождала и Галина. - В 1933-м году Кузнецова начала встречаться с сестрой немецкого философа Степуна Ф. А. Через год уехала жить к ней в Германию, бросив при этом писателя. Вот такой странный любовный треугольник был в доме Бунина с 1926 по 1934 год.
- Иван Бунин и его личная жизнь вдохновили известного российского кинорежиссёра Алексея Учителя на создание художественного фильма «Дневник его жены». Картина была тепло принята критиками и получила несколько фестивальных наград. - Жизнь И.А. Бунина - это история писателя-аристократа, писателя-бессребреника. До конца своих дней Бунин мечтал о своем доме, но так и не обрел его. Мечтал о детях, но так и не имел наследников. - Он стал первым писателем-эмигрантом, которого начали печатать в СССР. С его произведениями отечественный читатель познакомился уже в 50-х.
- Последние годы жизни во Франции прошли в ужасающей нищете и болезнях, пришла старость со всеми своими недугами: писатель долгое время страдал от эмфиземы легких. Буниных спасала только ежемесячная пенсия американского филантропа Фрэнка Атрана. - В два часа ночи с седьмого на восьмое ноября 1953 года великий классик русской литературы умер на 84-м году жизни на руках у жены. - Отпевание было торжественным в русской церкви на улице Дарю, при небывало громадном стечении народа. Все газеты - и русские и французские - поместили обширные некрологи.
- Вера Бунина надеялась похоронить мужа в России, но не получилось, и поэтому похороны писателя были много позже - на восходе солнца, в очень морозный день 30 января 1954 года. Русское кладбище под Парижем Сен-Женевье-де-Буа было заметено глубокими снегами - лишь кресты печально возносились к небу.На похоронах было одиннадцать человек. - У Ивана Алексеевича Бунина был эмигрантский паспорт, однако после войны он так и не вернулся в родную страну и умер человеком без гражданства. - Ивану Алексеевичу Бунину не суждено было вернуться на родину, но он думал о ней до конца дней и писал: «Русские люди, где бы вы ни были, любите Россию настоящую, прошлую, будущую; и всегда будьте её верными сынами и дочерьми».
Несмотря на то, что большую часть своей жизни И.А. Бунин жил далеко от России, почти все его произведения связаны с родиной. Русский классик служил родному слову более пятидесяти лет. И как никто другой, он помнил о связи времён, о необходимости бережно относиться к прошлому России, её традициям, о роковом пренебрежении ими. Возможно, именно поэтому произведения Бунина изучают в школе, они пользуются огромной популярностью среди читателей и сегодня. Книги этого удивительного человека и писателя можно найти в любой библиотеке нашего города.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев