Семейство чешуйчатых пресмыкающихся в составе надсемейства Cordyloidea инфраотряда Cordylomorpha подотряда Scinciformata. Включает около 70 видов.
Африка то место, где всё живое хочет тебя съесть, а неживое — изжарить. Чтобы остаться в живых здесь, малый поясохвост превратил своё тело в органическую машину для выживания в экстремальных условиях.
В этой ящерке всего 15-20 сантиметров, но все ее тело стало идеальным механизмом для выживания в испепелённых солнцем пустошах. Поясохвосты активны в дневное время и обитают главным образом на земле. Они встречаются в каменистых пустынях и полупустынях, саваннах, зарослях кустарников, некоторые виды поднимаются довольно высоко в горы. Часто ящерицы обитают среди россыпей валунов, на скальных выходах.
В качестве убежищ поясохвосты используют щели между камнями, трещины в скалах, норы.
Те немногие соседи, что поселились в этих бесплодных землях, маленькую ящерку рассматривают исключительно в качестве обеда. От врагов малого поясохвоста защищает двухслойная броня. Снаружи — прочные колючие чешуйки, внутри — остеодермы, специальные костяные пластинки.
Прокусить такую защиту уже непросто, но это только цветочки! Если враг оказался слишком близко, поясохвост превращается в трансформера. Он сворачивается калачиком, закусывает свой хвост и становится колючим блинчиком. Расцепить такого «ёжика» нереально, ящерка держится за хвост мёртвой хваткой. Так рептилия защищает своё единственное слабое место — мягкий животик.
Питается ящерка жуками, многоножками и скорпионами. Но больше всего достаётся термитам. Словно древний дракон поясохвост бросается на колонии насекомых, неся хаос и разруху. Лишь крепкие глиняных стены термитников могут спасти насекомых.
Большую часть года поясохвосты держатся крупными стаями до 70 особей. Ситуация меняется к середине сезона засухи. В это время самцы делят пустыню на участки и устраивают жестокие сражения за территории, на которых не стыдно встретить самочек.
Кавалер без стеснения и опаски ухаживает за несколькими дамами сразу. Малые поясохвосты имеют редкую для чешуйчатых способность — яйцеживорождения (способ воспроизводства потомства у животных, сочетающий признаки живорождения и яйцерождения). При нём самка животного не откладывает яйца или икру, а вынашивает их внутри себя. Детёныши покидают яйцевую оболочку ещё в теле матери и после этого рождаются, либо вылупляются из яиц сразу же после их отложения. Детишки появляются аккурат к периоду дождей. Молодёжь полностью укомплектована всем необходимым для выживания, но мама будет присматривать за своими и чужими детьми ещё несколько недель.
И такая тактика приносит плоды, даже антропогенное воздействие и браконьеры слабо влияют на численность маленьких броневичков. Они прекрасно себя чувствуют и вымирать не собираются. Пусть так будет и дальше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев