Вид пресноводных зубатых китов из семейства морских свиней. Эндемик реки Янцзы в Китае. Красная книга МСОП относит данное млекопитающее к категории «Находящиеся на грани полного исчезновения». По данным Всемирного фонда дикой природы, существует от 1000 до 1800 особей восточноазиатской морской свиньи. Этот вид стал первым из всех своих родственников, что научился жить в пресной воде. Первый и последний. По прогнозам учёных, через 10-15 лет он окончательно и бесповоротно исчезнет с лица земли.
В историческое время бассейн реки Янцзы населяли только два вида пресноводных китообразных: восточноазиатская морская свинья и китайский речной дельфин Байджи.
Судьба морской свиньи напоминает о печальной судьбе речных дельфинов Байджи, которых признали вымершими в 2006-м. Исчезновение Байджи подчеркивает важность охраны морской свиньи.
В районах с самой высокой плотностью морских свиней и их повышенной смертностью были созданы пять природных заповедников.
Основные угрозы для морской свиньи включают неосторожный лов рыбы, загрязнение вод, шум от судоходства и работы по углублению водоема.
В 2021 году в КНР приняли Закон о сохранении реки Янцзы, на 10 лет запретивший вылов рыбы в реке и притоках. Это позволяет надеяться, что популяция уникальных созданий все же восстановится.
5 июля 2005 года в дельфинарии города Ухань появилась на свет первая рождённая в неволе восточноазиатская морская свинья.
Итак, что не так с этими животными? И кто они вообще такие? Систематически восточноазиатская морская свинья представляет отдельный вид в семействе морских свиней. Они считаются родственниками дельфинов. Но это только на бумаге. В жизни речные поросята на них совершенно не похожи!
Это млекопитающее является уникальным пресноводным видом. Восточноазиатская морская свинья характеризуется отсутствием спинного плавника и имеет обтекаемую форму.
Внешне их ни с кем не спутать: представьте китайского дельфина-мопса. Примерно так они и выглядят! Толстенькие, тёмно-серые, с большой круглой головой, совершенно плоской мордой. Да к тому же не велики в размерах.
Главное отличие речной свинки от морских — новый уровень эхолокации.
Все виды морских свиней для эхолокации и общения используют щелчки. Морские выдают достаточно «чистый» узкополосный звук на частоте около 140 кГц. Это как нажимать одну только клавишу на фортепиано. Так вот, речной поросенок для ориентации в пространстве использует не одну «ноту», а целые аккорды! Их щелчки раздаются на частоте от 128 до 133 кГц.
Суть этого новаторства в том, что чем шире полоса, тем больше животное может увидеть объектов перед собой. Плюс эти объекты, будь то рыба, камень или коряга, будут более чёткими. Это помогает ориентироваться в мутных водах с течением, охотиться и общаться между собой.
Особенно важен широкополосный формат щелчков для охоты, ведь поросята ловят рыбу преимущественно ночью и на самом дне реки. Свиньи ныряют, сканируют толщу воды ультразвуком, находят и догоняют рыбу — и так по кругу.
Рацион восточноазиатской морской свиньи может варьироваться в зависимости от сезона и соответствующих миграций рыб. К наиболее распространённой добыче относятся следующие виды рыб: анчоусовые, карповые, косатковые.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1