История создания произведенияНе все знают, что «Малыш и Карлсон» — это не одиночная повесть, а целая трилогия, состоящая из таких книг:

«Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (здесь происходит знакомство Карлсона и Малыша);

«Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» (пропавший Карлсон возвращается, откуда ни возьмись, вместе со своими проказами, однако теперь у него появляется новая мишень для шалостей — домомучительница фрекен Бок);

«Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять» (в гости к семье Свантесон приезжает дядя Юлиус, и домочадцы усиленно пытаются сохранить существование Карлсона в тайне).
Первая книга вышла в 1955 году и тут же снискала популярность у всех детей Швеции. Во многом это было связано с тем, что Астрид Линдгрен на момент создания «Малыша и Карлсона» уже была успешной писательницей (у неё за плечами на тот момент были и «Пеппи Длинныйчулок», и «Калле Блумквист», и «Мио, мой Мио!»). А возможно, такой успех был продиктован продуманностью персонажей, ведь писательница долго вынашивала эту идею и знала, как заинтересовать юных читателей.
Оказывается, созданию трилогии предшествовало несколько сказок, в которых главными героями выступали сначала домовой с «намекающим» именем Нильс Карлсон, а потом летающий человечек, господин Швабра. Линдгрен решила соединить черты обоих персонажей, подредактировать их и сделать другого уникального героя. Так у неё и получился Карлсон — «мужчина в полном расцвете сил» с пропеллером за спиной, хулиганистый, хвастливый и одновременно очаровательный.
Что касается непосредственной идеи создания произведения, то Астрид сама признавалась: это было внезапное решение. Однажды писательница шла по Стокгольму и в одной из многоэтажек города увидела в окне очень печального мальчика. Наверное, ребёнку было ужасно скучно, грустно и одиноко — ведь поиграть ему не с кем… Тогда Линдгрен и решила создать произведение, где главным героем выступит одинокий ребёнок, которому как снег на голову упадёт друг, причём друг очень необычный. А развить тему писательнице помогла дочь Карин, которая иногда рассказывала матери, что к ней в окно залетает человечек и прячется за картинной рамой, когда в комнату входит кто-то из взрослых.
Нет комментариев