Владислав Петрович Крапивин — советский и российский детский писатель, поэт, сценарист, журналист и педагог. Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (2014) и премии Ленинского комсомола (1974).
Родился Владислав Петрович 14 октября 1938 года в семье Петра Фёдоровича и Ольги Петровны Крапивиных в Тюмени. Мать — Ольга Печёнкина — православная, дочь почтальона Вятской почтово-телеграфной конторы. Отец — Пётр Крапивин — родился в Пултуске в семье бедных польских дворян.
В 1915 году мать Петра бежала с сыном от немецкого наступления в Вятку. Пётр Крапивин окончил семинарию и в 1923 году, служа псаломщиком, венчался с Ольгой Печёнкиной. 10 мая 1925 года рукоположен в священники Троицкой церкви села Филиппова, где Крапивины прожили около десяти лет.
30 марта 1932 года священник Пётр был арестован по статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР, но дело было закрыто за отсутствием состава преступления, и он вернулся к служению. По семейной легенде, в 1936 году кто-то из знакомых предупредил священника о готовящемся аресте, и Пётр с семьей, изменив биографию, переехал из деревни в Тюмень. Крапивин стал учителем русского языка, а его жена — воспитателем детского сада. Служение Петра в храме так и осталось тайной для самого Владислава Петровича Крапивина.
Призванный в Красную армию в начале 1942 года, Пётр Фёдорович в семью не вернулся, оставшись с другой женщиной в Белоруссии. В 1946 году Крапивины переехали к отчиму — Владимиру Эдвиновичу Куну, любителю охоты и истории русского флота и бывшему боксеру; Владимир Эдвинович дважды побывал в ГУЛАГе и с ностальгией вспоминал дореволюционную Москву. Общение с отчимом повлияло на становление маленького Славы, но дружеские отношения не сложились. Ранние детские годы Крапивин помнил плохо, но немногочисленные фрагменты воспоминаний — в большей степени их эмоциональная составляющая — постоянно фигурировали в разных его книгах. Военное время оставило в памяти голод и холод, хотя те годы виделись Славке «светлыми и уютными». Так писатель вспоминал, как брат и сестра подарили ему на «неполный» день рождения (4,5 года) игрушечный стеклянный дирижабль.
В детстве будущий писатель обнаружил в себе способность придумывать занимательные истории, которые рассказывал в кругу своих сверстников. Читать и сочинять первые эпиграммы он начал в пять лет. В школу Владислав пошёл в 1945 году; по собственному признанию, учился он «всяко», получал двойки по русскому языку и литературе, прогуливал занятия, а в девятом классе остался на второй год. Окончив школу в 1956 году, Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького.
В годы студенчества занимался в литературном кружке под руководством редактора «Уральского следопыта» В. Н. Шустова, был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск». На производственной практике после второго курса работал в отделе учащейся молодёжи газеты «Комсомольская правда», где познакомился с создателем педагогики сотрудничества Симоном Соловейчиком.
Весной 1960 года в журнале «Уральский следопыт» вышел первый рассказ Владислава Крапивина. Несколько лет В. П. Крапивин работал в этом журнале.
Как начинающий литератор Владисла́в Петро́вич, по его личному признанию, испытал большое влияние К. Г. Паустовского, изучал его творчество, впоследствии был на его похоронах.
Первая книга В. П. Крапивина — «Рейс „Ориона“» — вышла в 1962 году в свердловском издательстве. В 1963 году на совещании молодых писателей в Москве он занимался в секции детской литературы под руководством Л. А. Кассиля. Положительно оценил книгу «Палочки для Васькиного барабана» (1965) К. Чуковский, который отметил знание психологии школьника и умение выражать его речь, лаконичность и точность языка, поэтичные описания природы, драматизм произведений. Известность в СССР писателю принесла повесть «Та сторона, где ветер», опубликованная в журнале «Пионер».
Владислав Крапивин занимался профессиональным литературным творчеством более пятидесяти лет, в 2017 году на вопрос Дмитрия Быкова «Вы хотя бы примерно представляете, сколько написали?» Владислав Крапивин ответил: «Никогда не считал. Думаю, порядка 50 повестей… или уже 70? Романов около 30… Всех, кому надоело, могу утешить: лет примерно в 75 я решил остановиться».
Литературовед М. Липовецкий считал Крапивина «писателем откровенно романтического склада».
Общепринятым считается влияние на творчество писателя А. Гайдара, отмечались связи с традициями А. Грина и Р. Стивенсона. Сам Владислав Петрович упоминал таких авторов, как Ж. Верн, М. Твен, В. Катаев, Л. Кассиль, Л. Пантелеев.
По мнению писателя А. Иванова, Крапивин разгадал секрет детской литературы: её структура должна совпадать с детским восприятием и освоением мира.
Одновременно с литературным творчеством Владислав Крапивин занимался проблемами детства и детского движения, изучал педагогику Я. Корчака, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского и становится неформальным лидером детского движения на Урале. В 1961 году Владислав Крапивин создал в Свердловске детский разновозрастный отряд «Каравелла», который в 1965 году получает статус отдельной пионерской дружины и пресс-центра всесоюзного журнала «Пионер». Поскольку детское движение в тот период в СССР было разрешено только в стенах общеобразовательной школы, то существование автономной детской организации воспринималось многими как угроза существующей системе. Было несколько попыток сверху прекратить деятельность отряда «Каравелла», но В. П. Крапивину удалось отстоять организацию.
Девизом «Каравеллы» стала клятва: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня» — также включённая в устав отряда (пункт № 5). В буднях отряда формировался образ нового романтического героя — смелого и бескорыстного, не приемлющего мещанскую мораль и обывательский образ жизни, выделяющегося среди своих сверстников обострённым чувством справедливости, спешащего туда, где труднее всего. Такой герой занял центральное место в творчестве писателя.
«Когда я писал „Мальчика со шпагой“, рядом со мной, вместе со мной, рос и работал отряд юных моряков, юнкоров и фехтовальщиков. Не будь этих ребят — не было бы и книги, и потому я посвящаю её матросам, барабанщикам, штурманам и капитанам отряда „Каравелла“».
Исследователи творчества В. П. Крапивина отмечают неразрывную связь литературного труда писателя с его педагогической деятельностью. Сергей Баруздин указывал, что отряд «Каравелла» стал реальным воплощением в жизнь педагогических идей Владислава Петровича Крапивина.
В 1980-е годы «Учительская газета» публикует цикл статей писателя, посвящённых актуальным проблемам педагогики. В них автор формулирует свои педагогические взгляды, в частности, отстаивает идею ценности детства, как важного этапа в жизни человека, равноценного с юностью, зрелостью и старостью; предлагает принцип сотрудничества поколений, как основу развития человека и человечества в целом; формулирует мысль о необходимости присутствия в жизни высокой идеи, мечты, параллельного пространства, как источника получения человеком внутренней силы и определения собственной миссии.
Принцип дружбы и сотрудничества детей и взрослых В. П. Крапивин проецировал не только на своих воспитанников из отряда «Каравелла», но и незнакомых подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Скончался писатель 1 сентября 2020 года в Екатеринбурге. Во время отпевания всеми собравшимися, включая священников, была спета песня «Маленькие барабанщики».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев