Рэй Брэдбери – знаменитый американский писатель, классик научной фантастики и фэнтези, автор более восьмисот литературных произведений, в числе которых романы и повести, сценарии и пьесы. Его талант был отмечен премиями Брэма Стокера, Пулитцеровской премией. За свою приверженность жанру Брэдбери получил от читателей неофициальное звание «Мэтр фантастики», хотя однозначно фантастикой его творчество не ограничивается: там есть место и психологической прозе, и антиутопии, и жанру «интеллектуальных ужасов». По его произведениям создано множество кинокартин, в числе которых – «451 градус по Фаренгейту», «И грянул гром», «Вино из одуванчиков», «Неоновая жизнь», снятая по мотивам «Марсианских хроник».
Рэй Дуглас Брэдбери родился летом 1920 года в семье Леонарда Сполдинга Брэдбери и Мари Эстер Моберг из города Уокиган, штат Иллинойс. Отец был англичанином, вёл родословную от первых американских поселенцев. Со стороны матери у Рэя были шведские корни. Мрачная легенда, которую в семье передавали из уст в уста, гласила, что его прабабушку Мэри едва не казнили по делу салемских ведьм в 1862 году, но ей удалось избежать страшного приговора. Впечатлительный мальчик впитывал информацию как губка, но сильнее всего на него повлияли рассказы о смерти его старшего брата Сэма, близнеца его выжившего брата Леонарда. Позже он пережил еще и смерти маленькой сестры Элизабет и любимого дедушки. Утраты сильно повлияли на его будущее творчество.
Великая американская депрессия сказалась и на семье Брэдбери: отец не мог найти работу в родном городке. В поисках лучшей жизни они отправились в Лос-Анджелес. И хотя там тоже приходилось едва сводить концы с концами, жилось всё же полегче. К тому же у молодого поколения семьи появилось увлечение кинематографом – близость Голливуда завораживала. Брэдбери рассказывал, что однажды ему удалось сфотографироваться с самой Марлен Дитрих. Видел он и других звезд того времени. В 12 лет Рэй решил, что станет великим писателем, и попробовал «досочинить» роман Эдгара Райса Берроуза «Великому воину Марса», поскольку на покупку книг денег не было. Не было их и на учёбу в колледже. Поэтому после школы юноша устроился работать в газетный киоск, а все вечера проводил в библиотеке. Став известным писателем, он не стеснялся говорить, что высшее образование получил именно в этом «книжном царстве». Уже в 12 лет он понял, что станет писателем, и с тех пор писал каждый день.
Нет комментариев