«Рассказы о животных» — сборник рассказов русского и советского писателя Бориса Житкова. Впервые опубликован в 1935 году в издательстве «Детгиз» с иллюстрациями художника Александра Брея. Считается классикой отечественной детской литературы о животных.
Многие рассказы Бориса Житкова, посвящённые животным, основаны на личных впечатлениях и опыте автора. Так, история «Мангуста» о дружбе матроса и двух непоседливых мангустов навеяна впечатлениями от кругосветного плавания, в котором Житков участвовал в 1912 году будучи студентом Императорского Новороссийского университета. Рассказ «Про обезьянку» связан с детством писателя. Сестра Житкова, Вера Арнольд рассказывала, что в семье какое-то время жила обезьяна Яшка, которая всё время проказничала, ломала и портила вещи. Рассказ «Про волка» также автобиографичен — в юности писателю подарили волчонка, которого он приручал и воспитывал. Впечатления от встречи со слонами в Индии легли в основу рассказа «Про слона». Поэт и драматург Самуил Маршак высоко ценил это произведение, считая, что в нём «нет никакого „инвентарного“ описания слона, а есть живой, вполне определённый слон — тот самый, которого увидел когда-то в Индии своими глазами автор».
Повесть А. П. Гайдара «Тимур и его команда» была написана в 1940 году.
До 1986 года повесть издавалась в СССР 212 раз и была переведена на 75 языков. Общий тираж составил 14,281 миллиона экземпляров.
В 2013 году повесть была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.
Тимур — добрый, справедливый, честный, старается помочь всем, кто нуждается в помощи. В первую очередь одиноким людям. И, конечно, борется со злом в лице «шайки Квакина».
Увлекательная и поучительная история не теряет своей актуальности и помогает на примере воспитывать лучшие качества в детях, ведь гайдаровский Тимур и его команда очень похожи на образы современных супергероев.
Сказ «Голубая змейка» впервые был опубликован в 1945 году, журнале «Мурзилка» (№ 9, 10) и сразу же вышел в виде книжки-малышки в Свердловском книжном издательстве.
Действие сказа происходит на земле, богатой не только драгоценными камнями и золотом, но и честными, добрыми простыми людьми, которые помогают друг другу, не боятся трудностей и смеются над неудачами. А рядом с героями живут странные, волшебные существа, истинные хозяева этих богатейших земель. Но люди не боятся этих сверхъестественных сущностей, зная об их справедливости, а уважают и по-своему любят, понимая, что честных волшебные существа вознаградят, а нечестных накажут. В сказе «Голубая змейка» волшебная героиня-змейка является двум неразлучным друзьям – Ланко Пужанке и Лейко Шапочке. Она проводит испытание их дружбе и награждает только тогда, когда убеждается в их добрых помыслах.
Повесть для детей детского советского писателя Николая Носова «Дневник Коли Синицына» была написана в 1950 году.
Повесть продолжает наполненную добрым юмором серию рассказов о двух друзьях: учениках начальной школы — Мише и Коле.
Как и в первой повести «Весёлая семейка», и в отличие от более ранних рассказов, чисто детские развлечения Миши и Коли тут сменяются более серьёзными занятиями, готовящими детей к будущей трудовой деятельности, что отражает общие тенденции того времени. Если в первой повести дети собрали инкубатор и выращивали цыплят, здесь герои ухаживают за пчёлами на пасеке.
Дневник Коли Синицына не только содержит фактический материал — основы пчеловодства, поданные в доступной для детей форме, но и подчёркивает радость созидания и сопровождающего это созидание приобретение знаний. Наблюдая за пчёлами, Коля Синицын делает собственные выводы, часто абсурдные и смешные, после чего его деликатно и без нажима поправляют взрослые.
В 1955 году была опубликована повесть шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (первая часть трилогии о Малыше и Карлсоне).
Действие повести происходит в 1950-е годы в Васастане (центральном районе Стокгольма), где в одном доме проживают два главных героя: Карлсон — маленький толстенький человечек неопределённого возраста, живёт совсем один в маленьком домике на крыше, умеет летать при помощи мотора, который находится у него на спине. О родителях Карлсона известно мало, и то только с его слов, которые немногого стоят: «Моя мамочка — мумия, а отец — гном». Любит гулять по крышам и проказничать. Самоуверен, считает себя «Лучшим в мире» во всех отношениях, а также красивым, умным и в меру упитанным мужчиной в самом расцвете сил. Любит много поесть, из еды предпочитает мясные тефтели, торт со взбитыми сливками и плюшки.
Малыш (настоящее имя Сванте Свантесон) — младший ребёнок в семье Свантесонов; в начале повествования ему 7 лет, в последней главе повести ему исполняется 8 лет. Любимец и баловень всей семьи, хотя до знакомства с Карлсоном ему часто было не с кем играть. Вежливый и воспитанный мальчик, хотя иногда может вдруг заупрямиться.
Вместе с трогательным Малышом непослушный хитрец Карлсон шалит и развлекается в своё удовольствие.
В первую часть трилогии вошли следующие рассказы: «Карлсон, который живет на крыше», «Карлсон строит башню», «Карлсон играет в палатку», «Карлсон держит пари», «Проделки Карлсона», «Карлсон играет в привидения», «Карлсон выступает с ученой собакой Альберг», «Карлсон приходит на день рождения».
Все эти книги для детей есть в библиотеках города! Приятного прочтения!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев