Художник-мультипликатор из Москвы Константин Коновалов в своем проекте «Две Москвы» совмещает фотографии настоящего времени с историческими снимками этого же места. Каждую фотографию он сопровождает небольшой заметкой, рассказывающей об истории сфотографированного места.
Заметка. Продолжаю свой эксперимент с историческими снимками города. День второй. Назад в 1931 год. Снос Храма Христа Спасителя / Наши дни.
"Особенность этого проекта заключается в том, что все фото сделаны не на камеру, а на планшет. Таким образом качество снимков больше совпадает с качеством старых фотографий. А также легко сразу отредактировать", – сообщил Коновалов.
Парк Горького, Голицинский пруд. Где же теперь это колесо?
После совмещения фотографий, можно увидеть изменения, которые произошли в Москве за эти годы. Однако есть и положительные результаты, когда архитектура практически осталась неизменной.
Здание КГБ
Заметка. День четвертый. Сегодня небольшой рассказ про здание КГБ в Москве. Сначала было построено здание в стиле неоклассицизма для страхового общества “Россия”, но его отдали НКВД уже в 1919 году, потом, когда нужно было увеличить внутреннюю тюрьму для политзаключенных, здание расширили пристроив к нему новый корпус в стиле конструктивизма. Здание стало асимметричным и простояло так почти полвека. А потом первоначальный фасад застроили, сделав здание симметричным в 80-х.
Памятник Пушкину
Заметка. День пятый. Я памятник себе воздвиг нерукотворный! Сегодня два снимка для лучшего понимания пространства. Памятник Пушкину. Его установили в 1880 году, а в 1950 его перенесли на другую сторону Тверской (в то время Горького), повернув на 180 градусов, теперь он там и стоит. На снимках его изначальное местоположение — начало Тверского бульвара. Напротив памятника был Страстной монастырь, его снесли в 1937 году. Как раз на его месте сейчас и стоит Пушкин.
Манежная площадь и Охотный ряд
Заметка День шестой. Манежная площадь и Охотный ряд. Охотный ряд называется так, потому что раньше тут располагались торговые ряды подмосковных охотников, которые продавали мясо и птицу. Из всего, что в кадре сохранилось лишь здание Госдумы, гостиницу Москва перестраивали недавно. На месте современного подземного торгового центра раньше находилась проезжая часть. На этой фотографии изображен один из первых советских троллейбусов ЯТБ-1.
Большой Каменный мост
Заметка День седьмой. Большой Каменный мост. Этот мост дважды перестраивали, и сейчас он находится чуть ниже по течению Москвы реки чем изначально. Сначала был построен действительно каменный красивый мост, который состоял из множества арок (в 1687 году). Фотографий тех времен нет, потому что фотографию еще не изобрели, зато Васнецов его нарисовал на картине «Всехсвятскийкаменный мост». Потом мост перестроили в тот, который изображен на этих фотографиях – металлический, трёхпролётный (1858 год). А в 1938 году построили уже существующий Каменный мост. Раньше мост соединялся с улицей Ленивка и был ближе к Храму Христа Спасителя. Я сделал сразу три фотографии, потому меня безумно вдохновила архитектура этого моста. Москве не хватает таких красивых конструкций. Современные мосты не вписываются в ансамбль Кремля и исторической части города.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1