Несмотря на то что сага о муми-троллях Туве Янссон, писательницы, со дня рождения которой 9 августа исполняется 110 лет, — одно из главных национальных достояний Финляндии, до недавнего момента посвященного ей музея здесь не было (детский развлекательный парк в Наантали не в счет). Более того, когда в середине 1980-х Туве Янссон решила передать коллекцию своих иллюстраций одному из музеев Хельсинки, ей отказали — что было особенно досадно, поскольку Янссон всегда хотела, чтобы ее воспринимали в первую очередь как художника. Зато интерес проявил Художественный музей Тампере, где в то время готовилась выставка Тууликки Пиетеля, графического дизайнера и подруги Янссон, с которой писательница была знакома больше 40 лет. В итоге музей получил рисунки Янссон и стал показывать их на первом этаже центральной библиотеки Метсо (к слову, городской достопримечательности — ее построил важный финский архитектор Рейми Пиетеля, брат Туулики). Потом библиотеку отправили на реставрацию, а следом оформилась идея самостоятельного Музея муми-троллей, который победно открылся к столетию независимости Финляндии. Домом Музею муми-троллей стал конгресс-центр Тампере-тало. В 2005 году, по случаю 60-летия со дня выхода первой книги Янссон, рядом со зданием появился крохотный памятник Муми-троллю.
Итак, в финском городе Тампере существует первый и единственный в мире Музей муми-троллей — персонажей книг Туве Янссон. В музее выставлено более 2000 различных работ, в том числе и иллюстрации к произведениям Туве Янссон, которые и создают атмосферу волшебства. Можно полюбоваться трехмерными макетами, на темы сценок из рассказов Туве Янссон, созданные ее другом, художницей и графиком Тууликки Пиетилем. В музее так же демонстрируют документальный фильм, посвященный жизни писательницы. Музей открывает зона с экраном, на котором и крутят видеоликбез о биографии и творчестве Туве Янссон. Начинается все с детских фотографий: Туве родилась в Хельсинки в семье известного скульптора Виктора Янссона и иллюстратора Сигне Хаммарстен — никто не сомневался, что она и ее младшие братья Пер Олов и Ларс будут заниматься искусством. Все пошло по плану: первый стал фотографом, второй — художником: Ларс продолжил рисовать комиксы о муми-троллях в тот момент, когда самой Туве они наскучили. Собственно, богемные, обожающие пирушки, домашние спектакли и путешествия муми-тролли — это семья Янссон, а характеры самолюбивого, поглощенного своим творчеством Муми-папы и всепрощающей практичной Муми-мамы, несомненно, списаны с ее родителей. Показывают в нарезке кадров и прообраз Муми-тролля, нарисованный Туве-подростком на стене дачного туалета. Тот тролль был тощ, уныл и длиннонос — похожим образом он выглядел и в первых книгах, превратившись в симпатичного толстячка уже позднее.
Особый интерес представляет макет дома Муми-троллей. Это 2,5 - метровое четырехэтажное здание голубого цвета. Он мебелирован и видно фигурки хозяев. Его создали Туве Янссон, Тууликки Пиетиль и Пентти Эйстола. В 1980 – 1983 годах домик проехался по странам Скандинавии и его пришлось реставрировать целых три года.
В музее есть специально разработанная мультимедийная программа, созданная на основе множества музейных экспонатов. Программа позволяет оказаться в виртуальном мире Муми-дола и пообщаться с ее героями. Это путешествие изобилует маленькими сюрпризами и потешными ситуациями. А красочная графика и хорошие звуковые эффекты делают ее незабываемой. Программа доступна на английском, японском, шведском и финском языках, но познавательно будет и без знания этих языков. Экспозиция построена как рассказ обо всех 12 книгах муми-саги — от самой первой, «Маленькие тролли и большое наводнение», до последней и самой грустной — «В конце ноября». К каждой из них подобраны оригинальные иллюстрации Янссон — как правило, это маленькие, не больше почтовой открытки, рисунки тушью. Всего их выставлено около 400, но вся коллекция включает 2000 работ. Обстоятельства создания цикла — например, то, что книга «Муми-тролль и комета» написана под впечатлением от бомбежек Хиросимы и Нагасаки, — изложены на информационных дисплеях и в печатном путеводителе по музею, который можно взять при входе (все продублировано на русском). Отдельная часть экспозиции — портретная галерея обитателей Муми-дола. Если сами муми-тролли — это семья Янссон, то остальные герои нередко списаны с людей из ее ближайшего окружения. Иллюстрации Янссон дополняют около 30 скульптурных сценок по мотивам муми-саги, сделанных Тууликки Пиетиля в стиле, напоминающем о советских кукольных мультфильмах.
Музей погружен в темноту — прямой свет губителен для хрупкой графики, но вынужденный полумрак обыграли с помощью звукового дизайна: со всех сторон раздаются скрипы, шорохи и попискивания, создающие таинственную атмосферу. За волшебство отвечают и зона с огромной галькой, и эффектная подвесная инсталляция из пластиковых бусин, сделанная финской художницей Ханной Вихрияля, — это отсылка к комете, напугавшей муми-троллей во второй книге серии. Экспозицию местами оживляет анимация: по одной стене бегут, взявшись за лапки, Тофсла и Вифсла, на другой вылезает из коробки злобная Малышка Мю. Самая занятная выдумка — уголок с проекцией выводка хатифнаттов под грозовыми облаками: если к ним прикоснуться, то они, как и положено хатифнаттам, начинают испускать электрические разряды. Еще один интерактивный уголок вдохновлен шляпой волшебника из одноименной книги — это мини-тоннель, где с тенью вошедшего происходят разные трансформации. Всем перечисленным музей не ограничивается — в придачу к самой выставке работает читальный зал, где можно полистать винтажные и новые книги о муми-троллях на всех языках, на которые их когда-либо переводили.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев