Василий Макарович Шукшин - известный советский актер, режиссер и писатель, которого считают уникальным явлением не только в отечественной, но и в мировой культуре. Уроженец Алтая и почитатель творчества Сергея Есенина, он тоже стал «певцом деревни», заслужив всенародную любовь и сумев глубоко проникнуть в загадочную русскую душу. Его дарование выросло на стыке нескольких видов искусств, в каждом из которых он оставил свой неповторимый и значимый след. Детство и юность. Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года, 95 лет назад, в деревне Сростки Бийского района Алтайского края.
Его родители, 17-летний Макар Шукшин и 20-летняя Мария (в девичестве Попова), были крестьянами – единоличниками, или середняками. Спустя два года у них появилась дочь, которую назвали Натальей. В печально известном 1933 году, в период коллективизации и массовых репрессий, Макар Леонтьевич Шукшин был арестован, этапирован в Барнаул и вскоре расстрелян. Ему был 21 год. После случившегося мать растила детей одна, затем снова вышла замуж за Павла Николаевича Куксина. Отчима Василий очень уважал, в воспоминаниях он называл его «человеком редкого сердца». В 1939 году мужчина перевез семью в Бийск. В школе, куда Василий пошел в 1936 году, еще в Сростках, он не отличался прилежанием, но много читал и с удовольствием участвовал в художественной самодеятельности - декламировал стихи, играл в спектаклях.
Когда началась война, Шукшины вернулись в Сростки, а отчим ушел на фронт и через год погиб. Так в 14 лет Василий остался единственным мужчиной и кормильцем в семье. Он был отправлен к дяде-бухгалтеру из Онгудая перенимать опыт, но счетное искусство ему не давалось. В итоге он окончил семилетку и два года учился в Бийском автомобильном техникуме, но бросил учёбу - надо было помогать матери и сестре. Вернувшись в Сростки, Василий пошёл работать в колхоз, трудился с рассвета и до заката, а в 1946 году покинул родное село. Он перепробовал много рабочих специальностей, объездил множество городов, жил трудно, часто не доедал. Был рабочим на строительстве турбинного завода, трудился на тракторном заводе, в разное время был также слесарем, такелажником. До совершеннолетия будущий артист носил фамилию матери - Попов.
В 1949 году, работая на стройке в районе поселка Бутово Московской области, Василий, уже Шукшин, был призван в армию. После «учебки» он служил радистом в одной из частей Черноморского флота в Севастополе, где впервые заинтересовался литературным творчеством. В часы досуга начал писать свои первые рассказы, которые читал сослуживцам. В январе 1953 года у него открылась язва желудка, и из армии его комиссовали. По возвращении домой Шукшин сдал экстерном выпускные экзамены за курс средней школы и, несмотря на отсутствие профильного образования, уже через несколько месяцев его пригласили преподавать русский язык и литературу в школу. Позднее он был приглашен на должность директора школы трудовой молодежи в родной деревне Сростки. Однако, по воспоминаниям самого Василия Макаровича, он был учителем «неважнецким». Преподавание не прельщало его в качестве дела всей жизни. Его манило совсем другое. ВГИК. В стремлении к достижению успеха на литературном поприще 25-летний сибиряк отправился в Москву. Чтобы дать Василию возможность добраться до столицы и использовать свой шанс, мать продала корову и все деньги отдала сыну.
Он собирался стать студентом Литинститута, но оказалось, что одним из условий поступления являлось наличие у абитуриентов опубликованных работ. У Шукшина публикаций не было. Тогда он решил пойти в вуз историко-архивный. Однако, после случайного знакомства с земляком, легендарным кинорежиссером и педагогом Иваном Пырьевым, по его совету Василий подал документы во ВГИК на режиссерское отделение. Подготовка Шукшина была слабой, но за сочинение под названием «Что делается во ВГИКе в эти дни» он сумел заслужить оценку «отлично». На устных же экзаменах вступительную комиссию возмутило его признание в том, что он не читал «Войну и мир». Но бойкий паренек из глубинки объяснил, что ему было недосуг читать такие толстые книжки: надо было колоть и складировать дрова, топить печь, чтобы детишки не замерзли в школе. Благодаря искренности и простоте его якобы тут же приняли в престижнейшее учебное заведение (где конкурс был больше ста человек на место). Как бы там ни было, он стал студентом мастерской Михаила Ромма, настоявшего на приеме молодого таланта.
Примечательно, что мэтр взял к себе тогда и другого знакового режиссера тех лет - Андрея Тарковского. По слухам, первоначально их обоих не хотели брать в институт: нелепого алтайского самородка – за то, что был «больно уж дремуч», а Тарковского – за то, что «слишком много знал». Эти две неординарные противоположности якобы впоследствии конкурировали. В итоге Василий стал поистине народным творцом, а Андрей – иконой мирового артхауса. На втором году обучения Шукшин дебютировал как актер в центральной роли Оле Андресона в учебной киноленте Андрея Тарковского «Убийцы», поставленной по одноименному произведению Хемингуэя. Кроме этого, он сыграл небольшую, эпизодическую роль матроса в картине Сергея Герасимова «Тихий Дон». В тот же период Шукшин стал членом КПСС, скрыв сведения об аресте и расстреле отца. В анкетах на вопросы о родственниках он всегда указывал только мать, ее второго мужа и сестру. Но в 1956 Шукшина-старшего реабилитировали посмертно, и Василий очень переживал из-за того, что всегда стыдился, как выяснилось, ни в чем не повинного отца.
В 1957 Марлен Хуциев ( по совету того же Тарковского) пригласил Шукшина поработать над картиной «Два Федора», где повествовалось о вернувшемся с войны солдате и его тезке мальчишке-беспризорнике. Вначале сибиряк был ассистентом режиссера, но в итоге оказался утвержденным и на ключевую роль. После премьеры критики отмечали «предельную натуральность», душевность и жизненную убедительность игры начинающего актера. Шукшина стали активно приглашать сниматься в кино.
В 1959 он появился в главной роли рабочего Андрея Низовцева в киноповести «Золотой эшелон», спустя год – в картине «Простая история», где сыграл молодого мужика Ивана Лыкова, затем предстал в образе председателя колхоза в драматичной ленте «Когда деревья были большими», участвовавшей в кинофестивале в Каннах. Шукшин-актер был гораздо успешнее Шукшина-режиссера. Однако основным своим призванием мастер чувствовал нечто большее. Его привлекала идея самостоятельного создания полноценной сюжетной линии, тщательной проработки каждого персонажа и последующего воплощения всего на экране. Шукшин-режиссер.
Первая его самостоятельная работа «Из Лебяжьего сообщают» реализовала все амбиции автора - Василий Макарович выступил здесь как сценарист, режиссер и актер. Эта картина осталась без должного внимания критиков, посчитавших ее несколько скучной, но фундамент собственных проектов Шукшина был заложен. В 1963 молодой дипломированный специалист приступил к созданию своей первой полнометражной киноповести «Живет такой парень». В основу ее сюжета он взял свои же рассказы:«Классный водитель» и «Гринька Малюгин».
На главную роль шофёра Колокольникова был приглашен однокурсник Шукшина по ВГИКу Леонид Куравлев. Эта работа получила успех, режиссера заметила публика и критики. Тем не менее полученные на Всесоюзном и Венецианском фестивалях премии в категориях «Комедия» и «Детский фильм» расстроили его. По замыслу постановщика, это было совсем другое кино. Но картина осталась в памяти публики. В этот период сложилась творческая манера Шукшина. Герои, которых он изображал в своих работах, являются тружениками с непростыми характерами. Тема простого человека была очень близка режиссеру, побывавшему и колхозником, и рабочим, глубоко чувствующему тех людей, о жизни которых он писал.
В 1965 вышел второй фильм Шукшина «Ваш сын и брат», сценарий для которого он вновь написал на основе своих рассказов («Змеиный яд», «Степка», «Игнаха приехал»). Лента, где он отобразил «мир интеллигенции» в представлении сельского жителя, вышла в прокат рекордным тиражом, но вызвала противоречивые отзывы. По мнению одних, она была слишком поверхностной, по мнению других – ознаменовала рождение в отечественной культуре нового направления: «деревенского» кинематографа, подобного «деревенской прозе» в литературе. После этого Василий Макарович приступил к написанию сценария кинопроекта о Стеньке Разине «Я пришел дать вам волю», признанного кинодраматургами смелым, глубоким и самым значительным сценарием 1967 года. Однако разрешения на производство фильма с глубочайшим историческим контекстом он не получил.
Следующая киноработа режиссера «Странные люди», созданная им по собственным рассказам «Чудик», «Миль пардон, мадам!» и «Думы», была подготовлена к прокату в 1969, но премьера состоялась только год спустя – из-за затянувшейся цензуры. В прокате лента провалилась, автор считал ее своей неудачей, хотя ряд критиков уже тогда назвал фильм «недооцененным». Шукшин оставался востребованным и как актер, получал множество предложений о съемках. В 1970 он перевоплотился в маршала Конева в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение», затем сыграл ключевого персонажа - руководителя целлюлозно-бумажного комбината - в мелодраме «У озера» Сергея Герасимова. За эту киноработу, признанную наилучшим фильмом года читателями «Советского экрана», Шукшин и его коллеги (Олег Жаков и Наталья Белохвостикова), а также режиссер получили Госпремии СССР.
Спустя два года была выпущена в прокат четвертая лента Шукшина – кинематографиста - комедия «Печки-лавочки», рассказавшая о поездке на курорт супружеской пары из глухой деревни. Сценарий он вновь создал сам, а также перевоплотился в главного героя - Ивана Расторгуева. Вначале режиссер хотел пригласить на эту роль Леонида Куравлева, но тот отказался, посоветовав ему самому ее сыграть. Василий так и сделал. Кинокритики практически единодушно высоко оценили сценарий, режиссуру и актерское мастерство автора.
В 1974 году на экраны вышел знаменитый фильм «Калина красная», последняя авторская работа Шукшина. Это единственная из картин режиссера, снятая на цветную пленку. История вышедшего из заключения и пытающегося начать жизнь заново Егора Прокудина потрясла публику. Ранее в Союзе не снимали подобных историй, а после премьеры зрители плакали и бурно аплодировали. Кинолента получила престижные награды и положительные отзывы критиков. Читателями журнала «Советский экран» картина была признана самым значимым фильмом года. По версии того же издания Шукшин за исполнение ключевой роли бывшего заключенного стал лучшим актером года. Эмоциональную, полную реализма драму посмотрели более 60 млн. жителей СССР. Отдавая себя съемочному процессу, режиссер не щадил себя, состояние его здоровья ухудшалось, и многим замыслам Василия Макаровича так и не сужено было сбыться.
Следующий фильм, в котором Шукшин был исполнителем главной роли, стал для него последним. Он скоропостижно скончался во время завершающей стадии съемок художественного фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», созданного по известному произведению Михаила Шолохова и удостоенного впоследствии Госпремии. Литературная судьба. В бытность студентом Василий Шукшин заявил о себе и как о писателе - по совету наставника Михаила Ромма он предлагал свои литературные труды редакциям различных периодических изданий. В 1958 в популярном литературно-художественном журнале «Смена» впервые появилась его работа - это был рассказ «Двое на телеге».
Через четыре года увидела свет и первая книга будущего большого писателя «Сельские жители». Затем художественная проза Шукшина заинтересовала альманах «Новый мир», на страницах которого были опубликованы произведения «Гринька Малюгин» и «Классный водитель». А в 1965 в литературном журнале «Сибирские огни» вышел первый роман Шукшина «Любавины», рассказавший о событиях, которые происходили в глухой сибирской деревне в годы Гражданской войны и коллективизации. Работы писателя вошли в авторские сборники «Там, вдали», вышедший в издательстве «Советский писатель» в 1968, и «Земляки», опубликованный в 1970.
Спустя год издание «Сибирские огни» напечатало его роман о Степане Разине «Я пришел дать вам волю», созданный параллельно со сценарием картины, снять которую ему, увы, не удалось. В 1973 вышла подборка рассказов «Характеры», в 1974 – «Точка зрения», «До третьих петухов», где Василий Шукшин продолжил тонкое исследование народных характеров. В своем творчестве Шукшин подарил русской литературе множество колоритных персонажей. У Шукшина были друзья среди известных литераторов – В. Некрасов, Б. Ахмадулина, В. Белов, убеждавший его: «Бросай киношку, ты же писатель». Личная жизнь. Василий Шукшин был одним из самых ярких режиссёров, актёров и писателей в советское время. Удивительно, но этот с виду совсем обычный человек обладал какой-то невероятной харизмой. Он очень нравился женщинам и никогда не испытывал недостатка в их внимании.
Первой избранницей известного режиссера была красавица Мария Шумская. Они познакомились, когда ей было 14 лет, а ему 15, после его отъезда Москву они переписывались, а в 1955 стали мужем и женой. Он приехал домой на каникулы, окончив первый курс ВГИКа, а она работала в местной школе учительницей, и былые чувства напомнили о себе. Брак не сложился – жена не захотела ехать с ним в столицу. А Василий встретил в Москве новую любовь и в 1957 решил подать на развод. Однако Мария была против. Тогда он нашел выход – «потерял» паспорт со штампом о регистрации их брака.
В 1963 году Шукшин познакомился с журналисткой Викторией Софроновой, дочерью писателя и главного редактора журнала «Огонек» Анатолия Софронова. Они стали жить вместе. В 1965 году родилась дочь Екатерина, хотя в то время Василий Шукшин уже расстался с Софроновой. Впрочем, их связь продолжалась ещё довольно долго. Екатерина рассказывала, как отец несколько раз возвращался к её матери. Но жить вместе они не могли. Уж больно вспыльчивым был Василий Шукшин, да и к женщинам имел слабость. Екатерина Васильевна Шукшина окончила МГУ, получив профессию филолога и переводчика. Вышла замуж за немца, молодая семья осталась жить в Москве. Внуков своему отцу Екатерина не оставила.
В 1964 году второй официальной женой Василия Шукшина стала актриса Лидия Александрова, игравшая в фильме «Живет такой парень». Их брак продлился три года, но с самого начала он не был ни простым, ни безоблачным. Уже будучи мужем Лидии Александровой, писатель продолжал наведываться к Виктории Софроновой, да и другие увлечения на стороне у него были. Впрочем, сам Василий Шукшин в то время писал своей маме о том, что совершенно запутался в женщинах. Ведь в том же году, когда он женился во второй раз, он познакомился на съемках картины «Какое оно, море?» с актрисой Лидией Федосеевой. Долгое время он не мог отдать предпочтение одной женщине и поддерживал отношения с двумя сразу.
В 1967 году Василий Шукшин третий раз официально женился на актрисе Лидии Федосеевой. На свет появились две дочери, Мария и Ольга, а сам писатель после их рождения словно притих, стал сдержаннее в проявлении эмоций, на какое-то время даже бросил пить. Он вообще был трогательно-нежен с Ольгой и Марией, не стеснялся говорить им о своей любви, да и старшую Катю не оставлял своим вниманием. Даже когда он снимал свои фильмы и готов был пропадать на работе днём и ночью, если звонила жена и говорила, что кто-то из девочек болен, Василий Шукшин бросал всё и ехал домой. После внезапной смерти Василия Макаровича его вдова почти год не выходила из дома, будучи не в силах примириться с потерей. Впоследствии она не раз ещё побывала замужем, но Василия Шукшина и сегодня называет главной своей любовью.
Дочери писателя и режиссера стали актрисами. Пять внуков Василия Макаровича появились на свет спустя много лет после его смерти. Четверо из них — дети Марии. Старшая, Анна, родилась в 1988 году, окончила продюсерский факультет ВГИКа, воспитывает своего сына Вячеслава - правнука Василия Шукшина, который появился на свет в 2014 году. Средний, Макар, родился в 1997 году, получил юридическое образование. Младшие, Фома и Фока, воспитывались в строгости, каждое лето проводили в военно-патриотическом лагере. Их фото редко появляются в соцсетях, об их судьбе тоже мало что известно. Они окончили школу и, по всей видимости, получают высшее образование. Ольга назвала единственного сына в честь отца - Василием. Он стал экономистом, одно время жил с матерью в монастыре. Уход из жизни. Выдающийся деятель киноискусства ушел из жизни в расцвете творческих сил, на пике славы – ему было всего 45 лет.
В 1974, во время работы над ролью бойца Лопахина в ленте «Они сражались за родину», он, как и другие актеры, жил на теплоходе «Дунай». В октябре съемки завершились, осталось доснять только несколько эпизодов. Утром второго числа его ожидали на последнюю досъемку. Когда Шукшин не вышел из каюты, к нему зашел Георгий Бурков и обнаружил на кровати тело без признаков жизни.По заключению врачей причиной трагедии стала сердечная недостаточность. Однако известна и другая версия, по которой писателя могли отравить. Лидия Федосеева-Шукшина утверждала,что ее муж никогда не жаловался на сердце. Кроме того, накануне съемок он лежал в Кремлевской больнице по поводу язвы и прошел полное обследование, не выявившее никаких серьезных патологий. Это обстоятельство и другие позже озвученные странности (беспорядок в каюте, где как будто что-то искали, до блеска вымытые сапоги, хотя съемки проходили в грязи, и пр.) породили версию о насильственной гибели Шукшина: его якобы убили «инфарктным» газом, так как он собирался снять опасную для властей киноленту о бунтаре Разине.
Василий Макарович Шукшин был похоронен 7 октября 1974 года на Новодевичьем кладбище в Москве. На похороны пришло огромное количество людей, и все оставляли на могиле веточку красной калины. Память. Владимир Высоцкий специально написал песню «Памяти Василия Шукшина». Появившаяся позднее композиция «Посвящение» попала в репертуар Ольги Воронец, Людмилы Зыкиной, Софии Ротару. В память о Шукшине было написано более сотни поэтических произведений.
На малой родине писателя были организованы Шукшинские чтения, которые сегодня проводятся в созданном там же Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В. М. Шукшина. Здесь же хранятся фото из личного архива семьи режиссера. В 2007 стела памяти известному земляку появилась в Новосибирске, где он часто подолгу бывал и где издавались его произведения в издании «Сибирские огни».
Коллективный памятник трем выпускникам ВГИКа - Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и Геннадию Шпаликову - появился перед вузом в 2009 году.
В творческой копилке В.М. Шукшина - два романа, три повести и три пьесы, больше ста двадцати рассказов, пять кинофильмов и двадцать семь ролей в кино. За самобытный и яркий талант кинорежиссера, актера и литератора он был удостоен целого ряда наград, включая Госпремию СССР и звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В своих произведениях и фильмах Василий Макарович с тонкой иронией, понятно и искренне рассказал нам о жизни простых людей, о настоящем русском селе без прикрас. Книги этого талантливого человека ждут своих читателей в библиотеках нашего города.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев