Владимир Маяковский - один из самых ярких поэтов своей эпохи. Его произведения узнаются с первой строчки, и он стал настоящим символом молодой страны Советов, выдающимся поэтом-трибуном, за которым не сразу можно было разглядеть тонкого лирика, ранимого и сентиментального. Его жизнь, как и творчество, было наполнено драмой, сложностями и, конечно же, неимоверным множеством очень интересных фактов. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
- Будущий поэт родился 19 июля 1893 года, 130 лет тому назад, в Грузии – в селе Багдади, неподалеку от Кутаиси. Его отец, лесничий Владимир Константинович Маяковский, принадлежал к обедневшему дворянскому сословию. Мать, Александра Алексеевна, была кубанская казачка. В семье росли еще две дочери – Люда и Оля. - С четырех лет Володя любил, чтобы ему читали, особенно стихи. И мать читала ему Крылова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова. То, что ему нравилось, легко запоминал и потом выразительно декламировал наизусть. - Когда подрос, стал залезать в пустые чури – большие глиняные кувшины для вина – и читал стихи оттуда. Кувшины резонировали, и голос звучал громко, гулко.
- Позже семья перебралась в Кутаиси, здесь будущий поэт учился в гимназии и брал уроки рисования: с ним бесплатно занимался единственный кутаисский художник Сергей Краснуха. Когда волна первой российской революции докатилась и до Грузии, Маяковский, еще ребенком, впервые участвовал в митингах. - В 1906 году, когда Владимиру было 13 лет, от заражения крови умер его отец – поранил палец ржавой иглой, сшивая бумаги. До конца жизни поэт боялся булавок, заколок, игл и страдал бактериофобией. В кармане он носил маленькую мыльницу, в поездки брал собственные столовые приборы и надувной тазик, ручку дверей открывал платком, избегал общественный транспорт, а в ресторанах просил перемыть овощи-фрукты-посуду кипяченой водой.
- После смерти Владимира Константиновича семья оказалась в тяжелом положении. Маяковский вспоминал: "После похорон отца – у нас 3 рубля. Инстинктивно, лихорадочно мы распродали столы и стулья. Двинулись в Москву. Зачем? Даже знакомых не было". - В Москве Володя поступил в 5-ю классическую гимназию. Там юный поэт написал свое первое "невероятно революционное и в такой же степени безобразное" стихотворение и опубликовал его в нелегальном школьном журнале. Но через два года, в 1908, его исключили из гимназии за неуплату обучения. Семья жила очень бедно.
- В том же 1908 году Маяковский вступил в РСДРП и стал убежденным марксистом. В течение следующих двух лет его несколько раз арестовывали, в том числе, по делу о сети подпольных типографий в Москве, однако, каждый раз юношу возвращали матери по причине малолетства. Однако в тюрьме он некоторое время провел, например, в Бутырке поэт просидел около 11 месяцев, причем в одиночной камере. - В заключении Маяковский прочитал множество книг. Он мечтал о новом искусстве, новой эстетике, которая будет в корне отличаться от классической, поэтому решил учиться живописи, и в 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества – единственное место, куда его приняли без свидетельства о благонадежности.
- Здесь молодой художник познакомился с Давидом Бурлюком, а позже – с Велимиром Хлебниковым и Алексеем Крученых. Маяковский начал писать стихи, от которых его новые товарищи были в восторге. - Авангардные авторы решили объединиться против "эстетики старья", так в декабре 1912 года появился манифест новой творческой группы русского футуризма – "Пощечина общественному вкусу":
- Но название "футуристы" Маяковский и его товарищи по группе приняли только в конце 1913 года во многом из-за того, что их называли так по аналогии с итальянскими футуристами. - Сами же члены группы, желая избежать такого сопоставления, предпочитали называть себя "будетлянами". Это слово, придуманное Хлебниковым, было калькой со слова "футуристы" и обозначало буквально "обитатели будущего". - Футуристы выступали на собраниях — читали стихи и лекции о новой поэзии. За публичные выступления Владимира Маяковского и Давида Бурлюка отчислили из училища.
- Первый сборник Маяковского "Я" (цикл из четырех стихотворений) вышел в 1913 году. Он был написан от руки, иллюстрирован друзьями и размножен литографическим способом в количестве трехсот экземпляров. Также его стихи появлялись на страницах футуристских альманахов "Молоко кобылиц", "Дохлая луна", "Рыкающий Парнас" и печатались в периодических изданиях. - Поначалу стихи Маяковского были приняты обществом, как «издевательство над русским языком», и его творчество тогда показалось, мягко говоря, своеобразным. Тем не менее, своего почитателя автор нашел, а со временем и вовсе превратился в живую легенду. - Он пытался записаться добровольцем на фронт Первой мировой войны, но его не взяли из-за политической неблагонадежности.
- Революцию 1917 года Маяковский, как и следовало ожидать, встретил восторженно. Поэт организовал группы "Комфут" (коммунистический футуризм) и ЛЕФ (Левый фронт искусств), сотрудничал с агитационными "Окнами РОСТА" (серия агитационных плакатов Российского телеграфного агентства в период Гражданской войны), написал поэмы "150 000 000" и "Владимир Ильич Ленин" и множество программных стихотворений вроде "Левого марша". - Фирменный стиль поэта - стихотворная лесенка – стала его визитной карточкой. Маяковский утверждал, что такая форма лучше отражает его интонацию. Однако многие подозревали в этом расчет — ведь в журналах тогда платили за количество строк, а не знаков.
- Маяковский много работал для театра. Так, в ноябре 1918 года прошла премьера его пьесы "Мистерия-буфф". Ее поставил в Театре музыкальной драмы Всеволод Мейерхольд, а оформил в лучших традициях авангарда Казимир Малевич. В 1928–1929 годах Маяковский написал сатирические пьесы "Клоп" и "Баня". Обе премьеры прошли в Театре Мейерхольда. Поэт был вторым режиссером, он следил за оформлением спектакля и работал с актерами.
- Владимир живо интересовался новым развлечением — кинематографом. Он снялся в нескольких фильмах — «Драма в кабаре футуристов №13», «Барышня и хулиган», «Не для денег родившийся» и «Заколдованная фильмой». В последнем фильме он сыграл вместе со своей возлюбленной Лилей Брик. Сценарии картин написал сам Маяковский. Но до современности дошел только один фрагмент фильма «Барышня и хулиган».
- В 1919 году Владимир Маяковский участвовал в создании агитационных плакатов «Окна РОСТА»: писал тексты, занимался непосредственно оформлением сатирических афиш. Вместе с Малевичем он состоял в объединении «Сегодняшний лубок»: они рисовали открытки для поднятия патриотического духа народа и придумывали к ним подписи. - С 1923 года поэт занялся коммерческой рекламой. Он создавал рисунки для афиш и писал первые «продающие тексты». «Чаеуправление» даже заказало ему набор из 15 вкладышей со стихами и рисунками, их помещали в упаковки с чаем и какао. - Владимир Маяковский был очень азартным человеком, часами пропадал в казино, любил бильярд. В последнем увлечении компанию ему составлял Михаил Булгаков, несмотря на идеологический конфликт. Ради игры поэт даже ездил в Париж, ведь в Советском Союзе довольно быстро азартные игры запретили.
- Владимир Владимирович дружил с художником Репиным, но не дал ему написать свой портрет. Дело в том, что легендарный живописец восторгался волосами поэта – жесткими, волнистыми, густыми. И именно им он планировал уделить максимум внимания в своей будущей работе. Маяковский и Репин договорились о начале написания портрета, художник подготовил холст и краски, а Владимир Владимирович пришел к нему… обритый «под ноль». - Любимым композитором поэта был Сергей Прокофьев. Как-то раз поэт присутствовал на его концерте, где Прокофьев исполнял пьесу «Наваждение». Маяковский нарисовал его портрет и подписал «Сергей Сергеевич играет на самых нежных нервах Владимира Владимировича».
- Большим поклонником советского поэта был… Ив Сен-Лоран. Кутюрье изучал его биографию, читал стихи, а в своей парижской студии даже повесил его портрет, так как считал Маяковского одним из идеалов мужской красоты. - Поэт много путешествовал по работе: он посетил 54 города Советского Союза и девять раз бывал за границей. По воспоминаниям его друзей, Маяковский всегда привозил хорошие подарки. Сестрам дарил зеркальца, пудреницы, испанские кастаньеты (Ольге, занимающейся танцами), набор специальных красок (Людмиле, художнице по ткани). Маме, страдающей плохим зрением, он нашел в Америке машинку для вдевания ниток в иголку. - Рост Маяковского был 189 см, все вспоминали его, особенно женщины, как огромного, рослого, темпераментного «громаду». Его любовные романы всегда развивались стремительно, одни длились несколько месяцев, другие - больше десяти лет, но ни один из них не привел к браку.
- Софья Шамардина, "первая артистка-футуристка", была знаменитостью в литературных кругах Петербурга. Бурный роман в 1913 году вспыхнул моментально и продолжался около года – с публичными признаниями в любви и милыми скандалами. Тогда же появились всем известные строки: "Послушайте, ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?.. Значит, это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?"
- С Марией Денисовой Маяковский встретился в Одессе в 1914 году – во время турне футуристов. В первый же день знакомства они гуляли до самой ночи. Поэт Василий Каменский вспоминал, что Маяковский вернулся "улыбающийся, рассеянный необычайно, совсем на себя непохожий". На предложение руки и сердца Денисова ответила отказом. Зато родилась поэма "Облако в штанах", а Мария стала ее лирической героиней. - До знаменитой истории с Лилей Брик у Маяковского был роман с ее родной сестрой, писательницей Эльзой Триоле. Она и познакомила Владимира с Бриками, а вскоре между поэтом и новой музой Лилей начался роман, который был спокойно воспринят мужем.
- "Июль 915-го года. Знакомлюсь с Л.Ю. и О.М. Бриками" – так внес Владимир Маяковский в свою автобиографию "радостнейшую дату". Маяковского переполняли абсолютно лихорадочные чувства по отношению к Лиле. Он не переносил долгой разлуки и хотел постоянно быть возле нее. - О Лиле поэт написал в своих произведениях 1916 года — в поэме "Флейта-позвоночник", а также в ставшем надрывным признанием в любви стихотворении "Лиличка!".
- В 1918 году Брики и Маяковский стали жить втроем, не скрывая своих прогрессивных отношений, в духе модных тогда идей свободной любви. - Лиля Брик на протяжении всего творческого пути Маяковского считалась его главной музой. Она была убеждена, что именно благодаря ей он сформировался как поэт. Но их отношения были сложными,она даже жаловалась знакомым, что он скучен и предсказуем.
- Поэт был щедр на подарки: дарил возлюбленной и символичную птицу в клетке, и практичный автомобиль Renault, который купил в Париже. С ним Лиля стала второй женщиной-москвичкой за рулем. Один из самых романтичных подарков — кольцо с ее инициалами: ЛЮБ. Буквы повторялись, складываясь в бесконечное «люблю». - В конце 1922 года они прервали общение на два месяца, чтобы пережить наступивший в отношениях кризис. В этот период Маяковский создал поэму "Про это". - При всей своей одержимости Лилей Брик Владимир периодически срывался на романы разной степени тяжести.
- В 1925 году во время своего турне по Америке Маяковский встретил эмигрантку из России Элли Джонс (Елизавету Зиберт). Она была хорошо образована, знала несколько языков, в том числе английский. - Их познакомил Давид Бурлюк, обосновавшийся в Нью-Йорке. Элли стала переводчицей поэта, который не знал английского языка. И одновременно его возлюбленной. - Роман продлился всего три месяца, но имел последствия: в 1926 году Элли родила дочь — Хелен Патрисию (Елену Маяковскую). Владимир Маяковский видел её только один раз, в сентябре 1928 года, когда они встретились в Ницце. Фотография дочери хранилась в кабинете поэта – в его московской комнате на Лубянке.
- Елена Владимировна Маяковская в 1954 году вышла замуж и стала Патрисией Томпсон. У нее родился сын Роджер Шерман Томпсон, внук поэта, который много лет работал адвокатом. В его семье все эти годы хранят память о великом русском поэте. 1 апреля 2016 года дочь поэта ушла из жизни.
- Также у Маяковского был внебрачный сын от сотрудницы «Окон сатиры РОСТА» Елизаветы Лавинской. Глеб-Никита Лавинский родился в августе 1921 года в семье скульптора и художника Антона Лавинского и жены его Елизаветы. Биологическим отцом мальчика был Владимир Маяковский. Необычное двойное имя мальчику дали по той причине, что супруги Лавинские никак не могли определиться с окончательным именем для новорожденного. Лиза хотела назвать сына Никитой, а ее муж — Глебом. В зрелом возрасте сын Маяковского называл себя и подписывался только Никитой, имя Глеб он игнорировал. Никита Антонович Лавинский - советский скульптор-монументалист, автор ряда памятников и бюстов, установленных в разных городах России. Его не стало в 1986 году. - Для детей Маяковский написал более 20 произведений. Среди них стихотворения, песни, сказка в стихах, стихотворный фельетон. Поэт создал несколько сценариев детских фильмов. Он был сотрудником «Пионерской правды», журналов «Пионер» и «Еж». В условиях острой идеологической борьбы 20-х Маяковский выступал в защиту темы современности и новых героев в поэзии для детей.
- Во время поездки во Францию в 1928 году поэт познакомился с эмигранткой Татьяной Яковлевой и настолько увлекся ею, что захотел жениться. Но вмешалась Лиля Брик: узнав о серьезных намерениях своего знаменитого любовника, она написала ему письмо с просьбой вернуться в «семью», и он поддался. - Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Владимирович положил в банк на счет цветочной фирмы, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили цветы со словами «От Маяковского». - Татьяна стала лирической героиней двух стихотворений – «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» и «Татьяне Яковлевой».
- Последней любовью Маяковского стала актриса МХАТ Вероника Полонская. Он был старше на 15 лет, она была замужем, но это не остановило их. Видимо, Маяковскому к 36 годам надоели «свободные отношения» и он требовал, чтобы Полонская ушла от мужа и они создали семью, но та никак не могла решиться. Она же стала свидетелем его смерти: уходя из квартиры, услышала выстрел. - Лояльное отношение властей к "главному советскому поэту" постепенно сменилось прохладой. В 1930 году ему впервые не одобрили выезд за границу. На поэта стала яростно нападать официальная критика.
- Маяковский решил провести выставку "20 лет работы" и представить на ней результаты своего многолетнего труда. Он сам отбирал газетные статьи и рисунки, расставлял книги, развешивал по стенам плакаты. - В день открытия зал для гостей был переполнен. Однако на открытие не пришел никто из представителей литературных организаций. Да и официальных поздравлений поэта с двадцатилетием работы тоже не было. В литературных кругах пошли разговоры о том, что Маяковский "исписался".
- 14 апреля 1930 года у себя на квартире, в доме №3 по Лубянскому проезду в Москве, поэт Владимир Маяковский покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку. Заканчивалась она так: «Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо». - С 15 по 17 апреля тело Маяковского в гробу было выставлено для прощания в московском клубе писателей. За три дня клуб посетило около 150 тысяч человек.
- 17 апреля 1930 года гроб с телом Маяковского погрузили в кузов грузовика, обшитого железными листами. Никаких цветов, у гроба – единственный железный венок из молотов, маховиков и винтов с лаконичной надписью: «Железному поэту – железный венок». За гробом шла огромная толпа людей, движение в центре было фактически парализовано. - Комиссия по организации похорон Маяковского определила, что тело поэта будет кремировано в крематории Донского монастыря. При входе в него, конной милиции, охранявшей процессию, пришлось стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу и дать возможность носильщикам с гробом войти в ворота здания и попасть внутрь.
- До 1952 года прах Маяковского хранился в Донском колумбарии, потом при содействии Лили Брик его перенесли на Новодевичье кладбище. - Именем Маяковского названы улицы во многих городах России и других стран, театры и кинотеатры, в т.ч. Московский театр им. Вл. Маяковского, станции метро, малая планета (2931) Маяковский. С 1997 года молодым поэтам вручается литературная премия им. В.В. Маяковского. Музеи Маяковского открыты в Москве и селе Багдади в Грузии.
Владимир Маяковский, прежде всего, новатор и первооткрыватель в отечественной поэзии. Он с пафосом говорил о старом мире новыми словами, которые сам и создавал. В поэзии у него были свои законы, свои образы, своя рифма, ритм и размер. Маяковский не боялся ломать привычные формы стиха, и его произведения на долгие годы стали символом свободы и стремлением к новым экспериментам. Собрания сочинений известного советского поэта есть в книжном фонде каждой библиотеки нашего города.
Много интересных фактов из жизни поэта! А ещё я читала, что Маяковский всегда держал кружку, когда пил в общественных местах, левой рукой. Всё из-за той же бактериофобии. Ведь обычно люди держат кружку правой
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3