Не менее известно елецкое кружево. Его плетут на коклюшках. Этот вид кружева возник в начале XIX века в городе Елец.
Если спросить у его жителей, что примечательного в их городе, вам обязательно расскажут о кружевах. Они присутствуют здесь как часть жизни, передаются из поколения в поколение, словно нетающая паутина времени.
,,Историческая сторона кружевнаго промысла въ Ельце весьма скудна сообщенiями. По всей вероятности здесь, какъ и въ другихъ местахъ кружево въ виде домашняго рукоделiя процветало издавна. Оно должно было составлять одно изъ обычныхъ занятiй женъ и дочерей богатыхъ купцовъ, имевшихъ всегда много досужаго времени", – отмечает С. А. Давыдова в исследовании "Кружевной промысел в губерниях Орловской, Вятской, Казанской и Вологодской» за 1886 г.
Софьей Александровной Давыдовой по поручению Комиссии по исследованию кустарной промышленности в России было проведено три глубоких обследования кружевного промысла Елецкого уезда в 1880 - 1886 гг. и в 1913 г. В своих работах она описывает промысел, долго существовавший в городе: это плетение при помощи 8 коклюшек из шерстяной пряжи шнура, так называемого гаруса, который шел на отделку солдатских мундиров. Но в связи с изменением солдатской формы спрос на гарус начинает падать и его место занимает кружево.
Интересно то, что для изготовления ручного кружева используются те же орудия – коклюшки и подушки, только несколько иного типа, что и при плетении гарусного шнура. Поэтому женское население Ельца и его пригородов уже давно владело, хотя и в грубой форме, техникой кружевного производства.
К началу 50-х годов XIX в. кружевоплетение полностью вытеснило производство гарусного шнура, а в 70-е годы оно уже становится развитым промыслом, представляя значительную отрасль торговли Орловской губернии.
Постепенно кружевоплетение начинает проникать вглубь уезда, распространяясь в радиусе 30 км вокруг Ельца. В «Очерках кустарных промыслов Елецкого уезда» за 1913 г. З. М. Твердова-Свавицкая сообщает: ,,Въ то время здесь вырабатывалось большею частью тонкое белое бумажное и нитяное кружево, въ небольшомъ количестве дорогое шелковое и кружевныя вещи. Старое елецкое кружево отличалось не только необычайной тонкостью и тщательностью отделки, но и высокой художественностью. Местныя кружевницы выработали особый типъ Елецкого кружева, отличительной особенностью котораго является легкiй стиль и тонкiе изящные, хотя и несколько однообразные мотивы". В елецком кружеве встречаются узоры, типичные только для этой местности: «гречишка», «жучки», «паучки», «жемчужинка», «звездочка» «павлинка», «олень».
До сих пор, благодаря настоящим мастерам своего дела, не увядает слава кружев Ельца. Елецкое кружево элегантно, изящно, воздушно. Елецкий кружевной узор не похож ни на какой другой. Если сравнивать с вологодским, то он более тонкий и легкий. Это о елецких кружевах сказал в свое время замечательный скульптор Сергей Тимофеевич Коненков: «Разве можно не залюбоваться кружевной метелью елецких мастериц, списывающих свои узоры с окон и деревьев, разукрашенных русским морозом». Изделия современных кружевниц не уступают по качеству старинным образцам, приумножая в красоте вековые традиции. Хочется надеяться, что елецкие кружева будут очаровывать нас и в будущем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4