23 июня отмечается день рождения пишущей машинки. Это поистине уникальное изобретение, с помощью которого было создано множество литературных произведений, заполнено огромное количество анкет, формуляров и документов.
Пишущая машинка (разг. печатная) - одно из механических устройств, которые с приходом компьютеров отжили свое. Сегодня это уже «прошлый век». Между тем на протяжении ста с лишним лет пишущая машинка служила основным орудием производства для людей, чья деятельность так или иначе была связана с текстами: администраторов, штабных писарей, рекламистов, переводчиков и, конечно, писателей.
Первый документ, который удостоверял авторство на пишущую машинку, выдала королева Великобритании Анна инженеру Г. Миллю в 1714 году. У прибора нашли недостатки и признали дорогой игрушкой для скучающих аристократов. В начале XVIII столетия в Италии появился первый рабочий вариант машинки. Изобретение принадлежало итальянцу Т. Пеллегрино, но не получило признания.
23 июня 1868 года американец Кристофер Шоулз запатентовал в Висконсине пишущую машинку. Эта дата считается ее Днем рождения. Соавторы прибора – Карлос Глидден и Самуэль Соул. Пять лет они работали над усовершенствованием изобретения. В 1873 году представили промышленный образец. Шоулз предложил творение оружейной фирме «Ремингтон и сыновья». Изделие понравилось главе компании, и он подписал контракт с Шоулзом. В 1874 году началось промышленное производство и продажи пишущих машинок под названием Ремингтон № 1.
В дореволюционной России пишущие машинки не производились, но использовались. Однако в силу особенностей дореволюционной орфографии размещение клавиш несколько отличалось от нынешнего.
Первая пишущая машинка в России была произведена в 1928 г. в Казани, именовалась она «Яналиф». В более позднее время наиболее распространёнными отечественными марками пишущих машин в СССР были «Украина» (канцелярская), «Москва» (портативная), «Любава» (портативная) и «Ятрань» (канцелярская). Из зарубежных достаточно широко были распространены пишущие машины марок «Оптима» и «Роботрон» (ГДР, канцелярские, в разных модификациях), «Эрика» (ГДР, портативная), «UNIS tbm de luxe» (ФРГ, портативная) и «Консул» (ЧССР, портативная).
Для писателей пишущие машинки вообще были не просто инструментами, а скорее друзьями.
Одним из первых писателей, освоивших это устройство, был Марк Твен. Это была полуэкспериментальная модель, которую он купил у Шоулза еще до начала промышленного производства машинок. "Приключения Тома Сойера" он печатал именно на машинке марки "Ремингтон №1". Писатель любил хвастаться тем, что был первым человеком, использовавшим пишущую машинку в литературе.
Писатель-историк Г. Лавкрафт всю жизнь печатал на одной машинке Ремингтон. Когда она выходила из строя, он отдавал ее в ремонт. Из-за стесненного финансового положения это происходило редко.
Эрнест Хемингуэй в разные годы работал за несколькими машинками: были у него и Corona Portable No. 3, и Underwood Noiseless Portable, и Halda Portable. Писатель шутил, что пишущая машинка была его психотерапевтом — единственным, кому он мог открыться. В свои поздние годы в Гаване Хемингуэй печатал на Royal Quiet Deluxe — стоя, расположив ее на уровне груди.
Первые рассказы Агата Кристи напечатала на принадлежавшей ее сестре машинке Empire. Позже Кристи, один из самых публикуемых авторов в мире, сама набирала свои детективы (прежде всего на Remington Home Portable No. 2, а также на Corona No. 3), пока осенью 1952 года не сломала запястье — и была вынуждена перейти к диктовке: она наговаривала романы, потом их набирал секретарь. Но Кристи скучала по работе за машинкой, отмечая, что она повлияла на произведения с художественной стороны.
В современные годы данное изобретение вызывает недоумение, тогда как в прошлом профессия машинистки была очень востребована и показательна. Почти каждая девушка мечтала приобрести навык работы на пишущей машинке. В 2011 году, к сожалению, завершилась история этого печатного аппарата, так как ликвидировалась последняя компания по выпуску товаров данной категории. Пишущие машинки находятся теперь в музеях, у посетителей они вызывают не только множество вопросов, но и истинный восторг.
А в библиотеке-филиале №1 есть настоящая пишущая машинка, подаренная одним из читателей, которая вызывает не меньший восторг у читателей-школьников на мероприятиях!
Комментарии 3