Петр I – первый российский император, бескомпромиссный реформатор и основатель российского флота. Он встал за штурвал корабля «Российская империя» и повел его против течения, расширив горизонты и открыв иной мир. Ему удавалось совместить в себе императора и плотника, сурового правителя и по-мальчишески любопытного экспериментатора. Он поражал современников и продолжает удивлять потомков многогранностью своей личности. Некоторые эпизоды его биографии до сих пор малоизвестны, но от этого не менее удивительны!
- Петр родился 9 июня 1672 года и был самым крепким из детей Алексея Михайловича Романова, обладал замечательным здоровьем и ростом больше двух метров. Однако Петр вовсе не был гигантом – носил одежду 48 размера, а обувь всего лишь 38-го.
- Был провозглашен царем всея Руси в 10-летним возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его старший брат Иван V (до своей смерти в 1696 г.)
- Традиционно русских царей короновали шапкой Мономаха, которая была одним из символов царской власти. Но так как короновать в данном случае предстояло двух царей сразу, Петра I и Ивана V, была изготовлена копия шапки Мономаха. Как и оригинал, она сейчас хранится в музее.
- Именно Пётр I позднее отказался от этой шапки, заменив её на корону европейского типа.
- На протяжении всей жизни Пётр I писал с ошибками, да и словарный запас у него был невелик. Это следствие того, что достойного образования в детстве он не получил.
- В юности Петру пришлось бежать в Сергиев Посад во время страшного Стрелецкого бунта. Предположительно, именно из-за этого сильного стресса у него появились сильные нервные тики, которые время от времени искажали его лицо в течение всей жизни. Но современные врачи полагают, что в юности Петр переболел энцефалитом, что и стало причиной появления тика.
- Наряду с практической сметливостью, веселым нравом, душевною открытостью и прямотой присутствовали в характере русского царя и иные, прямо противоположные качества – безудержная ярость, неконтролируемые вспышки гнева и чрезмерная жестокость.
- Доподлинно известно, что первый брак Петра I был насильственным. Он не любил и не уважал свою первую супругу – Евдокию Лопухину, и пошёл с ней под венец исключительно под давлением матери – Натальи Кирилловны. В момент заключения брака Петру было 16 лет. Евдокия Лопухина родила трех сыновей, двое из них умерли в младенчестве, а младшего, царевича Алексея, обвинили в измене. Через девять лет супружества Петр I приказал постричь жену в монахини против ее воли.
- Памятуя о том, как его женили против воли, Петр I позднее издал указы, запрещающие родителям женить детей без их согласия.
- Расторгнув брак с первой супругой, Петр Алексеевич сделал своей фавориткой Марту Скавронскую, захваченную при взятии шведского города Мариенбург. Она была невысокого происхождения, родители её были ливонскими крестьянами. Свадьбу сыграли в начале 1712 года, предварительно обратив Марту в православную веру. Отныне она стала называться Екатериной Алексеевной, ставшей позже императрицей Екатериной I. И именно в ее честь был назван город Екатеринбург.
- Из сохранившихся источников известно, что лишь вторая супруга государя имела над мужем определенное влияние и могла останавливать его внезапные вспышки ярости.
- Всего у Петра I было 12 законных детей, но 9 из них умерли в младенческом возрасте, один, вышеупомянутый царевич Алексей Петрович, стал государственным изменником, так что остались у него лишь две дочери, Анна и Елизавета. Последняя, Елизавета Петровна, и стала позднее императрицей.
- Историки петровской эпохи утверждали, что самодержец был очень силён. Упоминается случай, когда он для демонстрации силы свернул в трубку серебряную тарелку.
- Первая поездка Петра I за границу получила название Великого посольства. Она продлилась полтора года, за которые он посетил множество стран, интересуясь, в первую очередь, их технологическими достижениями.
- Петр Алексеевич был сведущ в медицине, во время зарубежных поездок он охотно посещал анатомические театры и изучал врачебное дело в целом. Известно, что ему нравилось самому удалять больные зубы своим боярам.
- Он освоил 14 профессий, от стоматологии до кузнечного дела, но одно ремесло ему так и не далось: плетение лаптей. В конце концов после ряда бесплодных попыток Петр забросил это занятие.
- Петр I часто действовал под вымышленными именами. Например, в Великом посольстве в Северную Европу он значился как Петр Михайлов, а под Нарвой и Полтавой сражался как бомбардир Алексеев. В поездках по Европе он тоже часто предпочитал анонимность. Правда, не узнать русского царя двух с лишним метров ростом было трудно.
- Петру Алексеевичу потомки могут быть благодарны не только за традицию широкого празднования Нового года, закрепленную официальным указом. Именно при нем появились привычные для нашего понимания коньки. Идею ботинок с прикрепленным лезвием Петр привез из Голландии. До этого нововведения коньки крепились к обуви неудобными ремнями или веревками.
- Оттуда же царь привез луковицы тюльпанов, которых в России не было. Цветы так понравились самому Петру, что он учредил специальную «садовую контору», чтобы выписывать растения из Голландии постоянно.
- Петр I старался преобразовать все без исключения сферы жизни русского общества. Не остался без внимания императора и вопрос питания народа. Именно в период его правления в Россию впервые был завезен рис, называвшийся сарацинским пшеном или зерном и картошка — «земляное яблоко». Именно Пётр I впервые привёз в Россию шоколад и кофе.
- Петр Алексеевич любил европейский стиль и насаждал его в России. В частности, требовал брить бороды, носить европейскую одежду, пить кофе и курить трубку. То есть стараться быть похожими на него самого. Впрочем, право на ношение бороды можно было выкупить, заплатив специальный налог.
- Он ввел закон, по которому наследство бояр и дворян переходило только к одному ребенку, остальные же дети должны обязаны были пройти государственную службу. Царь в приказном порядке отправлял дворянских отпрысков в Европу учиться военному и судоходному делу, разным наукам.
- Именно в эпоху правления Петра I в России была впервые введена всеобщая воинская повинность.
- Петр I научил солдат различать правую и левую стороны, привязав каждому к одной ноге сено, а к другой солому. Солдаты были крестьянами, поэтому хорошо умели отличать одно от другого и не сбивались с шага в строю, ведь им так и командовали – «сено-солома» вместо «левой-правой».
- После победы России в затяжной Северной войне в 1721 году Пётр I получил выход к Балтийскому морю, и, чтобы продемонстрировать всем своё могущество, взял себе титул императора. Остальные страны с этим решением молча согласились.
- Как известно, император, отличался новаторским подходом к решению любых вопросов. Так, для борьбы с пьянством и в воспитательных целях, по его приказу началось изготовление особой медали с почетной надписью: «За пьянство». Она была сделана из чугуна и весила около семи килограммов. Пьянице на шею вешали цепь с этой почетной наградой. Она запиралась на замок, снять её можно было только в полицейском участке, а носить следовало целую неделю.
- Петр придумывал весьма неожиданные наказания не только пьяницам. Например, осужденных за подделку монет фальшивомонетчиков император приказал не казнить или ссылать на каторгу, а приговаривать к труду на благо Монетного двора, поставив тем самым их таланты на службу стране.
- Из-за построенного им Петербурга, который получил массу привилегий, начался закат Архангельска, который до петровской эпохи был основным северным морским портом России.
- Многим нововведениям необходимо время, чтобы получить достойную оценку. Основав музей редкостей «Кунсткамеру», Петр был расстроен малым количеством посетителей. Для решения проблемы, император придумал своеобразную акцию: вход в музей был бесплатным, а всех гостей угощать вином, водкой или кофе по их выбору.
- Знаменитые каскады фонтанов в Петергофе были спроектированы Петром I лично.
- Чувствуя приближения смерти, за день до своей кончины, император подписал указ о всеобщей амнистии, освободив всех заключённых, кроме убийц и разбойников-рецидивистов.
- Первый российский император умер 28 января (8 февраля) 1725 года. По общепринятой официальной версии, причиной смерти стала пневмония. В октябре 1724 года в Финском заливе случилось наводнение, и царь Петр сильно простудился, участвуя в спасении бота с солдатами, севшего на мель. Он сам стоял по пояс в воде, сталкивая бот с отмели. Однако, не все историки согласны с официальной версией, называя другие заболевания, приведшие к смерти.
- Петр скончался в своем Зимнем дворце у Зимней канавки. Прощание длилось 42 дня. Перед этим медиками и сподвижником Петра Яковом Брюсом было произведено вскрытие тела и бальзамирование.
- Только 8 марта 1725 года похоронная процессия направилась из Зимнего дворца в Петропавловский собор, который еще строился. Но погребение императора Петра Великого состоялось только почти через шесть лет после его кончины. Считается, что это связано с научными опытами Брюса, он будто бы планировал возвести мавзолей для Петра, хотя сам государь был против бальзамирования.
- Тем не менее, и тело Екатерины I, которая взошла на престол после смерти мужа и скончалась в 1727 году, тоже было забальзамировано под присмотром Брюса, а гроб поставлен рядом с гробом Петра. Лишь в 1731 году пришедшая к власти племянница Петра Анна Иоанновна повелела предать земле тела Петра Великого и Екатерины I по христианскому обычаю. Останки были захоронены у южной стены - перед алтарем Петропавловского собора.
- Петр I взошел на трон в 1682 году и правил Россией 43 года. При этом его жизнь по нынешним меркам оборвалась в довольно молодом возрасте – он умер в 52 года. Итогами правления Петра I стало расширение границ России, получение доступа к Балтийскому морю и появление у нашей страны мощного флота.
- Петр принял закон, согласно которому монарх сам имеет право назначить преемника, и трон, таким образом, не передаётся по наследству старшему сыну автоматически. Но сам император воспользоваться этим законом не успел. История не любит сослагательного наклонения, но, если бы Петр Алексеевич успел передать «штурвал» преемнику, Российскую империю миновала бы страшная буря под названием Дворцовые перевороты.
- В российской историографии лишь двое правителей удостоились от потомков эпитета “Великий” – Иван III и Пётр I.
- Возвеличивание личности Петра началось сразу после его кончины, хотя сам он в жизни был непритязательным и славой не грезил. Именем императора были названы города Санкт-Петербург, Петрозаводск, Петрокрепость и Петродворец, географические объекты: залив Петра Великого и остров Петра I. Во многих российских городах возвели памятники великому реформатору, самым грандиозным из которых стал Медный всадник, установленный на Сенатской площади северной столицы.
- О Петре I писали многие. Личностью он был сильной, сложной, незаурядной! Прочитать о нем можно у знаменитых русских историков Карамзина, Ключевского, Платонова, а также в таких литературных произведениях, как «Петр Великий» М. В. Ломоносова, «Арап Петра Великого» и «История Петра I» А.С. Пушкина, «Петр Первый» А.Н. Толстого, «Россия молодая» Ю. Германа. Образ императора лег в основу более чем двадцати исторических кинокартин 20-го века и продолжает привлекать кинорежиссеров и сегодня.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3