Как повяжешь галстук, береги его…19 мая - 100 лет со дня рождения Пионерии! В 1922 году 19 мая II-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение об учреждении пионерских отрядов в молодой советской республике. Эта дата и считается Днем рождения пионерии. Раньше в этот день учащиеся школ надевали свою парадную форму и участвовали в торжественных линейках. Этот праздник проходил ярко и красочно, его с нетерпением ждали все пионеры. К сожалению, современные дети не знают истории этой организации, не знают, почему так почетно было быть пионером. Предлагаем познакомиться с интересными фактами о пионерах и их деятельности.
По инициативе Н.К. Крупской.
Пионерское движение было создано по инициативе Надежды Константиновны Крупской, супруги В.И. Ленина. В ноябре 1921 года она в ходе нескольких публичных выступлений предложила комсомолу создать новую детскую организацию, основанную на принципах скаутского движения. Не сразу, но руководители комсомола одобрили инициативу, решив создать мощное детское коммунистическое движение. Членов организации было решено называть пионерами, что в переводе с французского означает «первопроходец».
Первые отряды.
Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян подросткового возраста, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. Атрибутами движения стала измененная скаутская символика: красный галстук и белая рубашка вместо зеленых скаутских.
На галстуке не было узла.
Изначально пионерский галстук не завязывался на шее, а скреплялся зажимом. На нем были изображены серп и молот, надпись: «Всегда готов!» и костер на переднем плане. Костер состоял из пяти поленьев и трех языков пламени, что означало пять континентов и Третий Интернационал - Коминтерн, который должен был разжечь на них огонь революции. Когда Коминтерн был распущен, зажимы решили убрать. С тех пор пионерский галстук стали завязывать специальным узлом - три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.
От Спартака к Ленину.
В год создания пионерской организации движению было присвоено имя Спартака: руководители комсомола посчитали, что именно такое название будет символизировать силу, смелость и патриотизм членов организации. Целиком название звучало так: Детские коммунистические группы имени Спартака. Такое имя пионерское движение носило в течение двух лет. С 1923 года пионерия стала формироваться в школах. С этого момента движение стремительно развивалось, приняло массовый характер и насчитывало до 75 тысяч пионеров.
В 1924 году, после смерти Ленина, организации было присвоено имя вождя, а в 1926 году появилось новое официальное название: Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина. Оно сохранилось до конца существования движения.
Будь готов!
Пионерский девиз «Будь готов!» перешел в Советский Союз из Великобритании. Первые буквы словосочетания «be prepared» совпадали с аббревиатурой основателя скаутского движения Великобритании полковника Баден-Пауэлла, поэтому фраза быстро прижилась в стране. В Советском Союзе девиз был несколько видоизменен: полное выражение звучало как «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Откликом стала фраза «Всегда готов!»
Приветствие.
Приветствие пионеров было символическим и называлось оно «Салют». Поднятая немного выше уровня головы рука обозначала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. Постепенно к девизу организации «Будь готов!» и к красному трехконечному галстуку на шее добавились новые атрибуты: пионерский значок и пилотка. Отряды передвигались под бой барабанов, а собирались в строй и расходились под звуки горна. Возглавлял отряд знаменосец.
Пионерская песня из оперы «Фауст».
Если прислушаться, то в знаменитой пионерской песне «Взвейтесь кострами, синие ночи» можно услышать музыку из оперы «Фауст». Это неслучайно! В мае 1922 года композитору Александру Жарову было поручено в кратчайшие сроки написать патриотическую пионерскую песню. Во время посещения оперы «Фауст» в Большом театре Жаров услышал «Марш солдат» композитора Шарля Гуно и был сильно впечатлен. Эта композиция и была взята за основу: ее обработали и адаптировали для горна. Песня быстро прижилась и стала очень запоминающейся и известной.
Первые тимуровцы.
Тимуровское движения в Советском Союзе зародилось после издания книги «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Тимуровцы были образцовыми пионерами, которые бескорыстно помогали всем нуждающимся. Первый отряд тимуровцев появился в 1940 году в городе Клин, где Гайдар написал свою повесть. Он состоял всего из шести участников. Ребята помогали сотрудникам детских домов, больниц, пожилым людям. Когда началась война, многие юные пионеры-тимуровцы собирали лекарственные травы, теплые вещи, продукты, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая, помогали семьям фронтовиков. Тимуровское движение до сих пор сохраняется во многих городах России.
Пионеры-герои.
Во время Великой Отечественной войны пионеры наравне с взрослыми защищали Родину от фашистских захватчиков. Они помогали солдатам на фронте, в тылу, в подполье, многие стали партизанами и разведчиками. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были награждены медалями и орденами, а четверо – Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей и Зина Портнова – удостоились звания Герой Советского Союза.
11-летняя труженица.
Пионеры всегда занимались общественно полезной деятельностью: собирали металлолом, макулатуру, сажали цветы и деревья, выращивали животных. Лучшим из лучших полагались награды. Из всего списка отличившихся ребят выделяется пионерка из Таджикистана Мамлакат Нахангова. 11-летняя девочка в семь раз перевыполнила норму для взрослого человека по сбору хлопка и была награждена орденом Ленина.
«Зарница».
Даже во время нахождения в летних лагерях пионеры много трудились, занимались общественно полезной работой и жили по строгому распорядку дня. Досуг у ребят тоже проходил совсем не по-детски: главным развлечением в летних лагерях была «Зарница» - военно-спортивная игра, которая была очень похожа на армейские учения. В рамках игры каждая из двух команд должна была как можно быстрей овладеть флагом противника, а каждому участнику на плечи нашивали погоны.
Кого принимали в пионеры?
В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Формально приём осуществлялся на добровольной основе. Отбор кандидатов производился открытым голосованием на сборе пионерского отряда или на высшем — на уровне школы — пионерском органе: на Совете дружины.
Ученик, вступающий в пионерскую организацию, на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза (текст обещания в 1970-80-х годах можно было увидеть на задней обложке школьных тетрадей). Ветеран, коммунист, комсомолец или старший пионер вручал новичку красный пионерский галстук и пионерский значок. Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частицей её знамени. Пионер был обязан заботиться о своём галстуке и беречь его. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, например, 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.
Миллионы пионеров.
Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина имела свои периодические издания: журналы «Барабан», «Пионер», «Вожатый», газету «Пионерская правда» и др. Ей принадлежали Дома и Дворцы пионеров, летние пионерские лагеря, в т. ч. всесоюзные «Артек» (Крым), «Океан»
(г. Владивосток) и «Орлёнок» (г. Туапсе). Она была награждена двумя орденами Ленина. В сентябре 1991 года на XXII съезде ВЛКСМ роль комсомола была объявлена исчерпанной, и комсомольская организация вместе с Всесоюзной пионерской организацией имени В.И. Ленина официально прекратили свое существование. Пионерское движение стало большой и значимой страницей в истории России. За 69 лет работы движения в рядах пионеров побывало более 210 млн. человек.
Несмотря на то, что пионерское движение было упразднено более 30-ти лет назад, многие россияне помнят, кто такие пионеры, и узнают их на старых открытках и фотографиях по красному галстуку, пилотке и белой рубашке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев