В центральной части горного массива Западный Саян, что в Восточной Сибири, расположен хребет Ергаки. Протяженность хребта с запада на восток — около 80 км, при максимальной ширине около 70 км. По одной из версий название этих скал происходит от тувинского слова «эргек» — палец. Есть и мифологическое объяснение этого названия: Ергаки — не что иное, как руки Земли, на которых удерживается все мироздание. Действительно, вершина самой высокой точки хребта, главного «пальца» — пика Звездный, всегда окутана облаками, как будто упирается в небо и поддерживает его. Некоторые исследователи утверждают, что это удаленное место хранит множество тайн о древней цивилизации инопланетного происхождения.
Пик Звездный
Главная загадка и центр мифологического притяжения этих уникальных гор — скальный хребет Спящий Саян. Если смотреть на него со стороны Усинского тракта, то отчетливо видна фигура спящего великана, который лежит на спине, скрестив руки на груди. Можно различить даже ниспадающие вниз волосы. Поверить, что столь узнаваемый силуэт появился случайно, почти невозможно. Поэтому местные жители веками считали это место священным, а появление здесь загадочного каменного великана объясняют десятки легенд.
Спящий Саян зимой
Одну из легенд пересказывает филолог, собиратель фольклора Елена Шалинская:
Когда-то давным-давно жил в Саянских горах человек. Никогда не бил он зверя ради развлечения, не топтал травы попусту, не рубил деревьев без нужды, и следил, чтобы и другие не нарушали первозданную чистоту этих мест. За такие достоинства возлюбили праведного человека боги, одарили небывалыми здоровьем и силой, назначили Хозяином тайги. Стал он понимать язык животных и растений, чтобы мог уберечь их от любого зла. И нес он эту службу на протяжении веков. Но время неумолимо, пришла пора и Хозяину покинуть этот мир. Боги искали, но так и не сумели найти ему достойную замену. И тогда они решили оставить его навеки охранять покой этих мест и превратили в камень. Так он и лежит, спокойно скрестив руки на груди, — следит, чтобы никто не потревожил Ергаки, охраняет неисчислимые богатства этих мест.
Спящий Саян летом
Еще одно овеянное легендами место — это Висячий камень, монолитная глыба весом свыше 100 тонн. Она непонятным образом удерживается на склоне горы, расположенной в ногах у Спящего Саяна, хотя площадь соприкосновения с поверхностью крохотная, а большая часть монолита свисает над пропастью.
Висячий камень
Есть легенда: когда Висячий камень упадет в озеро Радужное, над которым он нависает, то водяные брызги попадут на Спящего Саяна, разбудят богатыря, он поднимется и… А вот что будет дальше, никто не знает, ни одной легенды об этом нет, — говорит Елена Шалинская. — Поэтому регулярно находятся желающие узнать, что же тогда случится. По местной байке, однажды группа из 30 туристов специально пришла к Висячему камню, чтобы скинуть его в пропасть. Все вместе они начали поднимать один из краев в расчете, что тогда равновесие нарушится, и огромная глыба съедет вниз. Но вот незадача: чем сильнее они толкали, тем дальше камень отодвигался от края и едва не придавил людей, пожелавших нарушить его многовековой покой.
Слишком многие хотели попробовать скинуть Висячий камень вниз. Даже специально поднимали в горы лебедки, чтобы это сделать, но ничего не вышло. А вот камень качаться перестал — пазы вокруг него в местах сцепления со скалой заполнились каменной крошкой.
В этих местах есть таинственный водоем — Озеро Горных духов, расположенный выше всех других озер хребта Ергаки. По многочисленным свидетельствам туристов, по ночам вода в нем начинает светиться. Местные жители всегда считали воду из этого озера священной. Они были убеждены, что достаточно окунуться в его прозрачные воды, как сразу пройдут любые неизлечимые недуги. А если всего одну чащу святой воды влить в погибающий колодец или пруд, то они полностью очистятся и снова станут полноводными.
Озеро Горных духов летом
Сотрудники красноярского НПО «Геоэкология» провели исследование этих мест и пришли к выводу, что это озеро имеет искусственное происхождение.
Рассказывает Семен Мищик:
Они обнаружили древнюю плотину, перегораживающую впадающий в него ручеек, возраст которой не менее 10 тыс. лет. Согласно сделанной реконструкции, некогда высота этого искусственного гидротехнического сооружения, сложенного из гранитных глыб, составляла около 50–60 метров. Для сравнения: высота плотины Красноярской ГЭС — 114 метров. Более того, геологи нашли следы сливов и обводных каналов, по которым вода из озера поступала в долины внизу. Когда, кем, с какой целью была построена древняя плотина пока остается только догадываться.
Озеро Горных духов зимой
С самым высоким пиком Звездный хребта Ергаки связана еще одна легенда, имеющая уже вполне современное происхождение. Дело в том, что в непосредственной близости от него расположена скала Братья, или, как ее окрестили современные туристы — «Парабола». Две огромные вершины, каждая высотой с 20-этажный дом, выглядят так, как будто сложены из сиенитовых блоков. А перемычка между ними образует почти идеальную параболу. Нигде в мире нет больше аналогичного природного феномена настолько внушительных размеров.
Скала Парабола летом
Но самое интересное в том, что в дни весеннего и осеннего равноденствия последний луч солнца проходит через разлом в горе Тайгишь, стоящей напротив пика Звездный и скалы Братья. Он пересекает каменную параболу точно посредине, а затем, перед тем как исчезнуть, освещает саму вершину пика Звездный. Поэтому и было сделано предположение, что этот комплекс скал — не что иное, как древняя мегалитическая астрономическая лаборатория, имеющая искусственное происхождение. Геологи утверждают, что поверхность этого двурогого скального образования блестит как отполированная, потому что углубление в скале Парабола сделано искусственно, можно различить следы обработки камня.
Скала Парабола зимой
Существует еще одно поверье, что именно в этих местах жили некогда легендарные лемурийцы, от которых произошли все народы мира. Цивилизация лемурийцев и была тем легендарным утраченным Эдемом, воспоминания о котором сохранились во многих мифах и легендах разных народов мира.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2