«КНИГА ЖИЗНИ"
В этом году исполняется 130 лет повести Н.Гарина-Михайловского "Детство Темы" - классическому произведению русской литературы.
Это первая повесть из автобиографической тетралогии. Рассказывая о детстве, о творчестве своего героя, писатель защищает личность ребенка и подростка от бездушия, казенщины, размышляет о судьбах молодого поколения.
«Детство Тёмы» – это самое лучшее из всего созданного писателем. Переживания ребёнка, который хочет все сделать как можно лучше, но из-за живости характера творит немало бед, писатель передаёт с огромной психологической глубиной. Неотвратимость наказания приводит мальчика в ужас, он даже готов попросить отца, чтобы тот отрезал ему руки, только не наказывал за погубленный цветок и сломанные лозы.
Одна из самых ярких глав в повести – история о том, как маленький Тёма ночью идёт спасать любимую собачку, брошенную кем-то в колодец. Он преодолевает всё: трудное физическое напряжение, страх, холод, проявляя свой недюжинный характер.
А через некоторое время из-за трусости предаёт своего соученика, убоявшись гнева директора гимназии. Для Гарина это главное –
не занимательные эпизоды из жизни подростка, а глубокое проникновение в психологию человека, раздумья над несовершенством педагогических приёмов и в семье, и в обществе.
С «Детства Тёмы» началась биография писателя Гарина. Этот псевдоним он взял по имени своего сына Гарри. Но все привыкли называть автора Гарин-Михайловский. Краткое содержание – это светлый и чистый родник воспоминаний о детстве. Огромный барский дом на окраине большого южного города и примыкающий к нему «наемный двор», который сдавали в аренду голытьбе, где в грязи и пыли, в общих с нищими дворовыми ребятишками играх и шалостях, проходит детство Тёмы — не что иное, как отцовский дом, где прошло детство Николая Михайловича.
Детство Тёмы Карташева счастливое, но отнюдь не безоблачное. Отец своим непониманием сурово ранит нежную детскую душу. Эти страдания маленького Тёмы, страх перед суровым и строгим отцом отзываются в душе читателя болью. А чуткая и благородная душой мама Тёмы без памяти любит своего порывистого и впечатлительного сына и, как может, обороняет его от методов отцовского воспитания — беспощадной порки. Читатель становится свидетелем беспощадной зверской экзекуции и ужаса, наполняющего душу матери.
Ребенок превращается в жалкого звереныша. У него вырвано человеческое достоинство. Удачи и неудачи педагогического опыта актуальны и в наше время, как их показывает Гарин-Михайловский («Детство Тёмы»). Краткое содержание – это дух гуманности, уважение к личности ребенка – азы демократической педагогики. Драматической смертью отца завершается детство ребенка, и навсегда запомнятся его последние слова: «Если ты когда-нибудь пойдешь против царя, я прокляну тебя из гроба».
Автор тетралогии и многих других произведений стал человеком со сложившимися демократическими убеждениями, примыкавшими к марксизму. Он сам наполнен светлым порывом к людям, к добру, к жизни.
Эта книга о мальчике Теме, который спас свою собачку Жучку из колодца. Герои - Тема, Жучка, Аким, няня, Еремей. Этот рассказ учит дружбе с животными, любви, сочувствию, сопереживании, смелости, храбрости, бесстрашию, преданности.
Краткое содержание повести Н. Г. Гарина-Михайловского « Тема и Жучка»
из цикла рассказов «Детство Темы».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1