Адаптация в школе, как любая адаптация, заключается в приспособлении организма человека к изменившейся ситуации. Адаптация затрагивает физиологические, психологические процессы человека, а также процесс его социализации в новой среде.
Школьная адаптация проявляется в том, что ребенок физиологически приспосабливается к новому для себя режиму, научается просыпаться в определение время, определенное время уделять учебному труду в школе и выполняя домашние задания.
Психологическая адаптация приводит к перестройке его психологических процессов: познавательных, эмоционально волевых и мотивационных.
Очень важна социальная адаптация, потому что школьник попадает или возвращается после каникул в специфическую социальную среду со своими правилами и ограничениями. Ребёнок "входит" в роль ученика. Ему приходится, взаимодействовать с коллективом сверстников и с отдельными учениками, с учителями прежними и новыми. Поведение ребёнка должно стать адекватным требованием школы. Именно это называется школьной адаптацией.
Если мы захотим оценить результаты школьной адаптации, то по каким критериям мы поймём, что адаптация завершилась успешно?
Обычно, учитывают два критерия:
во-первых, эмоциональная удовлетворенность ребёнка от школьной деятельности;
во-вторых, его адекватное этой деятельности поведение.
Иными словами, успешная адаптация – это положение, когда подросток выполняет требования школы и чувствует при этом эмоциональное удовлетворение.
А если адаптация не состоялась, то налицо состояние школьной дезадаптации. Это состояние, когда ребёнок чувствует эмоциональную неудовлетворенность и/или проявляет неадекватное для школьных требований поведение.
А ваш ребёнок готов к школьной адаптации?
Почему так получается, что Первое сентября для кого-то настоящий праздник, а для кого-то «праздник со слезами на глазах»? Почему может проявиться школьная дезадаптация, и возникнуть отрицательные чувства по отношению к школе?
Причиной могут быть индивидуальные особенности психики и мотивации ребёнка, а также прошлый негативный опыт, связанный со школой, если он был.
Трудности адаптации могут быть у разных категорий детей и подростков, причем у очень непохожих друг на друга, представляющих как бы разные полюсы.
Например, наверняка непросто адаптироваться к школе гиперактивным детям, для которых важно много двигаться, для которых характерны спонтанные реакции. Школа накладывает свои ограничения, и гиперактивные дети вынуждены достаточно серьезно менять свое поведение. Часто им бывает сложно сосредоточить внимание, что в свою очередь, приводит к неусвоению учебного материала и связанным с этим последствиям.
Другая категория детей, для которых имеется риск школьной дезадаптации, как ни странно это может показаться, - это дети хорошо развитые в каком-то направлении, с высоким уровнем мотивации на деятельность. Но эта деятельность совершенно не связана с учебным процессом. Например, дети, которые занимаются спортом и планируют иметь спортивные достижения. Все их мысли и цели в спорте. Школа для таких подростков, скорее, «обязаловка», нежели чем место, где они развиваются. Такие же проблемы могут переживать дети с творческими способностями, например, музыкально, художественно одаренные.
И третья категория детей с риском школьной дезадаптации - это дети со слабым типом нервной системы, сензитивные. Им свойственно быстро утомляться, что может повлечь за собой неуспешность по каким-то школьным предметам. Это, в свою очередь, может привести к неудовлетворенности, низкой самооценке. Неуспешность может «накатываться ка снежный ком». Как правило, такие дети не лидеры в коллективах сверстников. И если у них высокие амбиции, то они могут переживать еще и по этому поводу. Для этой категории детей и подростков опасность может проявляться ещё в том, что, как правило, это тихие ребята, которые не обращают на себя внимания взрослых - педагогов родителей, но глубоко страдают. Мы, взрослые, можем этого не заметить, либо заметить, когда будет достаточно поздно.
Прошлый опыт - причина школьной дезадаптации
С удовольствием или, напротив, с нежеланием ваш подросток идёт в школу, во многом зависит от его прошлого опыта. Если подросток в школе успешен, если его социальный статус в коллективе сверстников соответствует его амбициям, то, скорее всего, он с удовольствием примет начало нового учебного года и возвращение в школьную атмосферу.
А если окончание учебного года для подроста – это избавление от каких-то существенных проблем, связанных с учёбой или отношениями в школе, то ожидать, что такого подростка будет радовать новый учебный год, конечно, не приходится. Тогда имеет смысл помочь ему организационными мерами и психологическими техниками.
Нет комментариев