Воля бессильна, пока она не вдохновится желанием (К.С. Станиславский)
Современный мир отличается огромной скоростью изменений. Помните ли Вы те времена, когда и стационарного-то телефона в доме могло не быть, а звонить приходилось из таксофона?
А сколько лет прошло с тех пор? 15-20?
За это время многое изменилось: мир буквально перевернулся с ног на голову. Роботы убирают наши квартиры и доставляют почту, искусственный интеллект переводит автоматически фильмы голосом актера!
И в ситуации таких быстрых изменений, такой непредсказуемости, такой многозначности взрослые нервничают, переживают за своих детей.
К какому будущему их готовить? Чему научить? На какой кружок или секцию записать? Какая профессия будет наиболее востребована в будущем?
Если бы мы знали ответ на этот вопрос, но мы не знаем.
Но что мы знаем совершенно точно, так это то, что у наших детей будут они сами. Всегда и во все времена пригодятся умение понимать себя, навыки саморегуляции и самоорганизации – универсальные психологические умения.
В русле этой логики мы хотели бы предложить вам поразмышлять над такой способностью человека как воля.
ВОЛЯ
– это способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса, а также направлять свои действия и мысли в соответствии с принятым решением.
С какого момента ребёнок начинает проявлять волю?
Точного ответа на этот вопрос не существует, но мы знаем, что уже в середине первого года жизни ребёнок способен протягивать ручку к интересующей его игрушке. Одно из первых контролируемых движений ребенка!
Оно сформировалось под воздействием опыта. Ряд случайных движений и взаимодействий с предметом (погремушкой) показал ребенку, что это взаимодействие имеет любопытный эффект (громкий и приятный звук), и ребенок стремится повторять этот эффект снова и снова. С этого момента начинается долгий путь развития воли (произвольности) человека.
Ребенок учится у взрослых, подражая их действиям:
Так мать и ребенок в раннем возрасте буквально зеркалят мимику и звуки друг друга. Сперва это происходит непроизвольно, а затем дети становятся способны следить за движениями взрослых и повторяют их в своей деятельности (кормят свои игрушки, «моют» тряпочкой полы и т.д.)
И вот ребенок уже научился контролировать своё тело! Это колоссальное достижение, но для этого ребенку потребовался целый год, а то и полтора года упорных попыток и тренировок! Теперь он может по собственному желанию (читай – воле) вставать, идти, бежать, приседать, прыгать или хлопать в ладоши!
Уже к 2-3 годам дети способны регулировать своё поведения, услышав от родителей слово «надо» или «нельзя».
Дети 3 лет проявляют выдержку и терпение, если это предвещает им удовольствие:
• я буду стараться и рисовать крючки и палочки, если мне дадут за это яркую наклейку или похвалят от души
• я буду есть, если это действительно вкусно
• буду играть с конкретным ребенком, если мне это нравится
В связи с этой особенностью дошкольников, в детских садах занятия носят игровой характер, с использованием сюрпризных моментов, сказочных персонажей и игр-загадок.
Эмоциональная и чувственная привлекательность действия — это ведущий мотив действий ребенка дошкольного возраста: я буду слушать и сидеть спокойно, если мне интересно. А если не интересно – встану и уйду.
Сильной мотивацией на этом этапе развития воли является желание быть хорошим и нравится своему взрослому, а также страх получить неодобрение или наказание. Благодаря этому дети выполняют правила, распорядок дня, занимаются личной гигиеной и выполняют трудовые поручения.
Чему полезно учить ребенка на этом этапе?
- понимать свои желания;
- знакомиться со своими чувствами;
- отмечать хорошее поведение;
- давать посильные трудовые поручения.
Это станет хорошей подготовкой к дальнейшему укреплению воли.
К концу дошкольного возраста ребенок делает крупный шаг вперед на пути развития воли. Он уже способен сидеть за партой и длительно удерживать внимание, выполнять задания по правилам и даже промолчать, хотя и очень хочется ответить. Это делает школьное обучение возможным. Ребенок научается принимать задание, подчинять свое поведение общим правилам.
Это один из самых важных этапов формирования воли.
Порой дети с воодушевлением берутся за новое дело, но через некоторое время бросают его, теряя интерес или боятся, что ничего не выйдет и даже не приступают к занятию.
В чём причина?
Возможно, она кроется в пробелах в волевой сфере.
Порой в опыте такого ребёнка есть болезненная история, где он потерпел неудачу, потратил слишком много сил, а доделать дело так и не смог, или результат его разочаровал. И чтобы не сталкиваться с неприятными эмоциями ребенок решает больше не делать ничего нового и непривычного.
Как подобрать такое задание, которое будет способствовать развитию и тренировке воли?
Задание должно быть связано с интересами и потребностями ребенка (тренируемся на чем-то приятном – например собираем интересные пазлы).
Обозримость цели (результат можно увидеть не через месяц, а сегодня или хотя бы на этой неделе).
Оптимальная сложность задания (не слишком легко, но и не чересчур сложно – не 5000 элементов, но и не 35).
Наличие инструкции о способах выполнения задания (убедитесь, что ребенок понимает последовательность действий, делитесь своими способами справляться наиболее эффективно с заданием – сортировать пазлы по цветам, делать перерывы на физминутки)
Демонстрация ребенку продвижения к цели (отмечать, как он продвигается к цели, делать акцент на том, что он справляется сам).
Важно помнить два основных правила тренировок:
чтобы достичь успеха, заниматься нужно регулярно. Будут взлёты и падения, но в целом именно регулярность даёт устойчивый рост. При этом чрезмерные нагрузки показывают противоположный результат.
С началом подросткового возраста волевые процессы
могут дать откат:
1. внешняя стимуляция уже не даёт такого эффекта как раньше. Подросток очень критичен к аргументации учителей и родителей
2. из-за гормональной перестройки возбуждение в мозге преобладает над торможением, это затрудняет применение запретов, снижается выдержка, самообладание
3. подростку больше не подходят наши ценности и убеждения, для завершения формирования воли ему нужны свои
Однако, не стоит опускать руки, гормональная буря пройдёт, и к концу школы молодой человек выходит на новый уровень волевой регуляции, которая базируется на его личных принципах, более углубленной мотивации, развивается сознательная самодисциплина.
Алгоритм протекания волевого акта выглядит так:
Как мы видим, даже на примере с кофе, волевой акт не такое уж и простое дело, трудности могут возникнуть на каждом этапе.
ЖЕЛАНИЕ
У человека должно возникнуть влечение или желание (потребность) в чем бы то ни было, и он должен понять, что может эту потребность удовлетворить (цель)
Например: я чувствую сухость во рту, мне чего-то хочется, чего же? Это жажда! Что же мне попить? Вода, сок, кофе.
БОРЬБА
Например: я одновременно хочу и лежать на диване и пить кофе, но кофе нужно встать сварить; я хочу купить кофе и одновременно хочу экономить
РЕШЕНИЕ
Например: Я решаю встать с дивана и сварить кофе в кофеварке дома..
ИСПОЛНЕНИЕ
Я встаю с дивана, иду на кухню и варю себе кофе. Пью его.
Развитие воли – трудоемкий и многоступенчатый процесс.
Нет комментариев