Как успокоить беспокойного ребенка
Тревожные дети могут кричать, убегать, трястись, прятаться, вести себя глупо, цепляться или устраивать истерики, чтобы избежать неприятного события. Почти все родители когда-нибудь терялись в догадках, как помочь своему ребенку, когда он испытывает тревогу. Часто родители совершают ошибку, пытаясь урезонить детей или отговорить их от страхов. Они могут говорить «успокойся», «перестань плакать» или «ты же мальчик, постарайся быть храбрым». Поскольку тревожность может выглядеть как неповиновение, родители могут даже наказывать тревожных детей.
Когда дети тревожны, они могут испытывают три вида реакций: беги, бей, замри.
Беги: ребенок выбегает из кабинета врача, когда врач приближается с уколом.
Бей: ребенок кусается или дерется, когда его сильно обидели.
Замри: ребенок отказывается выходить из машины, когда его привезли в новый детский сад и он никого не знает там.
Конечно, дети разные по темпераменту и некоторые дети испытывают тревогу больше, чем другие. Им крайне сложно мыслить логически или контролировать свое поведение, пока они не выйдут из режима бей/беги/замри. Есть много обоснованных способов, с помощью которых родители могут мягко помочь детям успокоиться, вернуть чувство безопасности и справиться с тревогой, я предлагаю только небольшую часть из них.
Глубокое дыхание. Когда дети встревожены, они склонны делать быстрые, поверхностные вдохи, которые идут прямо из груди. Научите ребенка медленно и глубоко вдыхать через нос и выдыхать через рот. Более медленные, глубокие вдохи из живота могут расслабить их. Попробуйте предложить для удлинения фазы выдоха: медленно задуть «свечи» на кончиках пальцев, надуть воображаемый шарик или подуть на пушинку. Вдох на три счета, задержка на три, выдох на три. Устройте соревнование по свисту.
Физическая нагрузка на мышцы и суставы ребенка, повышает его сосредоточенность и внимание , а также уравновешивает его. Отжимания от стены, приседание, лазание по гимнастическим снарядам, переноска стопки книг или таскание тележки могут помочь детям успокоиться и контролировать свои эмоции.
Стимуляция блуждающего нерва ребенка, который расположен по обеим сторонам голосового аппарата, может прервать режим «бей или беги» и послать в мозг сигнал о том, что все нормально. Способы стимуляции блуждающего нерва включают в себя: пение, жевание жвачки, полоскание горла водой.
Скрещивание рук и ног может помочь перезагрузить мозг. В этом случае полушария мозга работают сообща, благодаря чему он может мыслить как логически, так и эмоционально. Пример упражнений: ребенок марширует на месте, касаясь противоположного колена то есть правая рука касается левого колена и наоборот. Ребенок вытягивает руки в стороны, держа их прямыми. Затем представляя, что он — ветряная мельница, совершать круговые движения обеими руками, скрещивая их посередине тела. Нарисуйте большую восьмерку мелом на тротуаре для вашего ребенка и попросите его пройти по этой восьмерке.
Когда дети находятся в режиме борьбы или бегства и их эмоции бушуют, их левое полушарие (у правшей) теряет доминантность. Можно порекомендовать в этом случае, взрослым помочь детям рассказать историю о том, что их расстраивает. Разговаривая, дети будут использовать свое левое полушарие, чтобы осмыслить свой опыт и почувствовать себя более спокойными.
Сужайте фокус внимания. Родители могут помочь детям сконцентрировать внимание, так как расслабления можно достичь путем сужения внимания. Надо посмотреть на что-то одно, услышать что-то одно или подумать о чем-то одном. Когда ваш ребенок не встревожен, попросите его подумать о «счастливом месте» или «счастливом символе». Представь себе место, где ты чувствуешь себя абсолютно счастливо, любимое место, где ты был, или которое ты полностью выдумал. Что ты там видишь? Что ты слышишь? Какой запах ты чувствуешь? Как себя чувствует твое тело?» Когда дети тревожатся, предложите им представить свое счастливое место. Дети также могут сузить свое внимание, раскрашивая предметы или картинки.
Составьте план по тревоге который может помочь вашему ребенку научиться переносить тревогу. Один мальчик беспокоился во время ливня, когда его мать уезжала из города на работу. Он придумала план: писать маме смс и нанизывать ожерелье из пластиковых бусин всякий раз, когда она слышала шум ливня.
Используйте юмор, который может значительно снизить тревожность. Юмор может отвлекать, расслаблять мышцы, переосмысливать, исцелять и высвобождать эндорфины, которые борются со стрессом. Попробуйте поиграть с ребенком в смешную игру, почитать вместе смешную книгу или рассказать детские анекдоты, например:
В чем разница между слонами и бананами? Бананы желтые.
Почему пчелы жужжат? Они забыли слова.
Как вы называете бумеранг, который не возвращается? Палка
Используйте ритуалы, которые помогают детям снимать стресс. Подумайте о том, чтобы обеспечить постоянный ритуал до, во время или после ситуации, вызывающей беспокойство. Например можно иметь книжку с картинками, чтобы ребенок читал ее в кабинете врача. Ритуалы помогают детям чувствовать контроль над сложными ситуациями.
Если дети испытывают тревогу, но справляются с заданием, помогите им поразмышлять, это может повысить их устойчивость и силу на следующий раз. Например, представь, что ты смотришь на себя через дыру в стене, когда ты находился в сложном состоянии. Что ты замечаешь в себе?
Эмоциональная поддержка. Выслушивайте ребенка, позвольте ему рассказать о своих чувствах и беспокойствах. Будьте внимательны, поддерживайте его и объясните, что он в безопасности.
Комментарии 1