
Родительские манипуляции. Обесценивание и ожидания
Думаю, многим могут быть знакомы фразы, написанные ниже. Возможно, вы их слышали от кого-то из родителей, может от бабушки, тети или друга семьи. Взрослые часто говорят детям подобные вещи, причем зачастую думают, что воспитывают и делают "как лучше".

Так ты никакому мальчику (девочке) никогда не понравишься

Почему все дети нормальные, а ты такой?

А вот у соседки дочь…..

Как можно быть таким глупым/неумелым/странным?!

Ты хочешь меня опозорить перед другими?
Все эти фразы заставляют ребенка пытаться соответствовать чужим ожиданиям, которые зачастую крайне отличаются от того, каким является сам ребёнок, от его желаний и мнения. Подобные манипуляции прививают постоянный социальный стыд, зависимость от чужого мнения, страх негативной оценки. По сути взрослый старается обесценить усилия/достижения/желания/переживания ребенка, если они не вписываются в "идеальную" картинку.
Думаю, очевидно, чем плохо всегда стремиться соответствовать чужим ожиданиям? Как минимум для всех нас не секрет, что невозможно угодить всегда и всем на 100%, что будет приводить к высокой тревоге и стыду. И отсутствие реализации своих желаний будет вести к выгоранию, прокрастинации, неудовлетворенности жизнью, низкой самооценке, раздражительности.
Родительские манипуляции Роняем самооценку и обесцениваем
В голове у ребенка в процессе взросления будут все время звучать установки, которые будут ограничивать:

Нельзя выглядеть глупо

Если я не могу сделать идеально, лучше не пробовать

Надо выбирать «правильную» одежду/еду/друзей/партнера, а не то, что нравится мне

Все люди обязаны следовать конкретным правилам

Я буду никому не нужен, если я не «хороший» и не «правильный»

Нельзя быть недовольным, таких никто не любит
И прочие убеждения, которые мешают обрести себя, выбирать свои желания, самореализовываться, а также защищать свои границы и интересы. Сложно этому научиться, когда близкие люди не оказывают поддержку в процессе взросления, не дают опоры в исследовании своих интересов, не принимают многое, сравнивают с другими постоянно, требуют "заслужить" статус "хорошего/умного/правильного" и т.д.
Скорее всего у родителя свои причины прибегать к таким манипуляциям: неуверенность в себе, перфекционизм, такие же жесткие убеждения из своего детства и так далее. Многие пытаются реализовать свои желания через детей, ожидая от них конкретного поведения, "правильных" увлечений, приличного внешнего вида и т.д. Для кого-то невыносима мысль, что кто-то косо посмотрит или будет оценивать, а оценка ребенка=оценка родителя для таких людей и у них возникает сильное чувство стыда, которое выражается в раздражении и даже злости на ребенка.
«Сломать» свои убеждения и дать ребенку быть собой – сложно и страшно, но стоит того, чтобы познакомиться со своим ребенком по-настоящему.
________________________________________________________________
Нет комментариев