Давайте разберемся в этой проблеме.
Начнем с того, что мы будем говорить о детях дошкольного возраста.
Часто родители не знают, как справиться с этой трудностью.
Причины плохого поведения ребенка могут быть разные:
Детки могут плохо себя вести из-за болезни. Если они недомогают, то могут капризничать, плакать. В такой период бессмысленно их ругать и чего-то требовать от них.
Ребенок плохо себя вед т
Необходимо проявить заботу и терпение к ребенку, постараться позаботиться о его здоровье и обеспечить отдых, быть с ним любящими и внимательными родителями. Чтобы разбавить скуку, почитайте интересные книги, включите добрый мультфильм или фильм.
Малыши скорее поправятся, если их обнимать и говорить им теплые слова.
Плохое поведение также может быть вызвано переутомлением ребенка. Дети часто вредничает, не слушаются, если не выспались, пришли из гостей, вернулись с дачи и устали. Физическое и эмоциональное переутомление влияет на настроение и поведение ребенка.
Важно понимать, что в такой момент воспитательная критика никак не поможет, не стоит ругать ребенка или строго требовать от него выполнение каких-то действий. Просто накормите ребенка и уложите отдыхать.
Маленькие детки, особенно те, что растут в семье одни, без сестер и братьев, бывают плохо себя ведут, потому что им скучно, они не умеет себя занимать. Ребенку нужен друг, с которым ему хочется провести время, пообщаться, поиграть.
Понимая это, хороший родитель умеет быть другом для своего сына или дочери и всегда найдет время для этой дружбы. Любовь к ребенку, это не только бытовая и финансовая забота, это еще дружба и эмоциональная близость.
Прививайте интерес у ребенка к чтению, спорту, рисованию, лепке, шахматам и другим видам интересных занятий. Занимайтесь вместо с ним увлекательными делами, покажите ему, что это может быть весело и интересно. Хвалите его за достижения. Так постепенно Ваш ребенок научится занимать себя сам, когда ему будет скучно, он пойдет порисует, пособирает LEGO или предложит Вам поиграть с ним в лото.
Часто дети ведут себя скверно, по причине отсутствия или нехватки внимания. Современные родители много работают, а приходя домой, они бывают заняты бытовыми или личными вопросами. Ребенок может добиваться Вашего любого внимания, не обязательно хорошего, но и плохого.
Ваш сын или дочка мечтает с Вами поиграть, поболтать или почитать книгу, а если Вы постоянно заняты, то ему хочется обратить на себя Ваше внимание через Ваш крик, потерю терпения, ссору и т.д.
Случается, что дети могут быть расстроены какой-то неудачной ситуацией в детском саду, школе или секции или если, у них что то не получается сделать и они начинают раздражаться, проявлять агрессию.
В этом случае, нужно отнестись с пониманием того, что Ваш ребенок, это личность, которая имеет права на выражение, не только позитивных эмоций, но и негативных.
Оставайтесь спокойными, попробуйте поговорить с ребенком, поинтересоваться, чем он не доволен, предложите ему какое-то интересное занятие или если есть возможность, то позанимайтесь вместе чем-то приятным.
Когда нам плохо, мы нуждаемся в поддержке, тоже самое можно и сказать о детях.
Научите ребенка, как можно успокаиваться и какими способами можно поднимать себе настроение.
Следующей причиной плохого поведения ребенка могут быть противоречивые посылы. Например, если папа запретил что-то конкретное, а мама разрешила, то ребенок понимает для себя, что запрет не работает, его можно игнорировать, а родительская власть не прочная, всегда можно настоять на своем и добиться желаемого.
Дети могут громко кричать, истерить или грубить родителям. При этом, мама может кричfть на ребенка, произнося фразу «Не кричи на меня, я сказала!». Ребенок в такой ситуации получает противоречивый посыл, ведь он слышит громкий крик матери, следовательно, ему тоже можно кричать, это нормально для нашей семьи.
Не слушаться дети могут по причине нечетких правил
Если родитель за что-то ругал вчера, а сегодня он устал и разрешил это сыну, следовательно - запрет не работает. Мальчик делает важный вывод для себя – правила родителей не обязательно соблюдать!
Основной, пожалуй самой популярной причиной плохого поведения являются отсутствие воспитательных границ у ребёнка. В детей не вкладывают четких правил, что допустимо, а чего нельзя делать и какие есть для этого причины и возможные последствия. Ребенок не знает твердо что можно, а что нельзя. Воспитательные границы размыты. Такое поведение характерно для избалованных детей, детей с отклоняющимся поведением, имеющих регулярно плохую дисциплину.
Возрастной кризис, ещё одна причина плохого поведения. Это сложный период, который нужно преодолеть, имея любовь и запас терпения.
Родители, которые имеют доверительные отношения и эмоциональную близость со своим ребенком, помогут ему плавно перешагнуть через очередной этап возраста.
Среди популярных причин плохого поведения, есть желание выделиться среди других. В этом случае, предоставляйте ребенку разные возможности для его самореализации (кружки, секции, творческая деятельность, общение со сверстниками, домашние поручения, поделки, участие в конкурсах).
Не забывайте поощрять и хвалить дитя за его большие и маленькие успехи, подчеркивайте его сильные стороны личности. Говорите ему, что Вы им гордитесь, но при этом не забывайте и о конструктивной критике, для того, чтобы избежать идеализированного отношения.
Ребенок может плохо себя вести, поскольку испытывает Вас на прочность – проверяет границы дозволенного, словно надеясь, а вдруг он может стать сильнее Вас и делать тогда все по своему и не слушаться Вас.
Если мама или папа мягкие, уступчивый, то ребенок чувствует это и начинает этим пользоваться в своих интересах. Потворство, потакание, частая уступчивость ведет к тому, что ребенок начинает воспринимать родителя на равных, не признает его власть и отказывается слушаться и выполнять родительские требования. Семейная иерархия нарушается и ребенок становится главным, теперь он может управлять родителями.
Для этого необходимо восстановить семейную иерархию. Родители должны быть главными, они занимаются решением важных задач в семье, заботятся о ребенке, воспитывают его.
Взрослые создают в семье четкие правила и донеся их до ребенка, объясняя их важное значение, рассказывая на практических примерах о возможных невыгодных последствиях.
Родители контролируют выполнение установленных норм и правил, формируя положительную мотивацию и демотивацию в виде невыгодных последствий для ребенка.
Ещё одна причина плохого поведения это - психологическая защита, чтобы ребенка не обидели сверстники, чтобы он казался крутым, чтобы его боялись или чтобы меня не игнорировали. Помогите ребенку выбрать эффективную стратегию поведения.
Расскажите ему о культуре поведения, о добрых людях и плохих, о дружбе. Повышайте самооценку ребенка, стимулируйте его хорошее поведение через похвалу и одобрение.
Будьте сами достойным примером.
Следующая причина плохого поведения, это протест или борьба за несправедливое отношение. Дети могут бунтовать против того, что им не нравится, при этом они не всегда могут объяснить свое недовольство при помощи слов.
Ребенок может плохо себя вести, если чувствует ревность, ему кажется, что брата или сестру любят больше.
Ребенок может плохо себя вести, если его успехов и достижений не замечают или если его постоянно ругают, наказывают.
Иногда, дети ведут себя плохо, потому что не осознают последствия своих плохих поступков.
Для этого, чаще беседуйте с ребенком, объясняйте почему так делать нельзя, выкладывайте в детское сознание моральные и нравственные ценности, развивая доброту, милосердие, заботу.
Нет комментариев