Непослушный ребенок – это тот, который делает не то, что от него ждут взрослые.
Родители часто говорят, что ребёнок непослушный, когда:
Непослушный ребенок Почему дети не слушаются родителей Что с этим делать он не слышит просьб родителей
его невозможно заставить что-либо сделать
родители не могут «справиться» с ребёнком
ребёнок «не уважает» взрослых
не слышит/не понимает слов «нельзя/надо»
ребёнок делает только то, что хочет
часто родители говорят «пока не накричишь, он не поймёт».
Есть четыре основные причины, почему дети не слушаются родителей:
1. Ребёнок не понимает (родителей)
2. Ребёнок не может (что-либо сделать/не сделать)
3. Ребёнок не хочет
4. Ребёнок знает (когда можно не слушаться).
РЕБЁНОК НЕ ПОНИМАЕТ
Характерно для раннего возраста, когда ребёнок ещё не понимает слов, для него не понятен смысл фраз родителей, не установлена связь «слово – предмет», но ещё сложнее для понимания связь «слово-действие».
Например, ребёнок трех лет забирается в ботинках на кровать в магазине мебели, родители могут крикнуть ребёнку: «Слезь, так нельзя делать» или что-то вроде «в магазине нельзя залазить на мебель, тем более в обуви!». Ребёнку эти слова могут быть попросту непонятны.
РЕБЁНОК НЕ МОЖЕТ
• Дети дошкольного и младшего школьного возраста еще не могут регулировать своё поведение. Способность саморегуляции формируется к 12 годам (когда кора головного мозга созревает).
• Дети этого возраста импульсивны, их поведение связано с ситуацией, а значит словесная инструкция взрослых будет храниться в памяти ребёнка в течение всего 15-ти минут.
Например: если ребёнку дошкольного возраста дома сказать «веди себя в песочнице хорошо, делись игрушками», но вы при этом вышли погулять только к вечеру, то эта инструкция ребёнком благополучно забудется.
• Ребёнку этого возраста ещё очень сложно сосредотачиваться, удерживать долго внимание (но это индивидуально). Ребёнку сложно подолгу сидеть без движения. И если в школе ему приходится следовать правилам и вести себя сдержанно, то дома его энергия должна будет вылиться.
РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ
В этом возрасте у ребёнка появляется больше сил для сопротивления, чтобы противостоять родителям. Если раньше он покорно соглашался, то с возрастом ребёнок начинает приобретать больше сил и уверенности.
Однако ребёнок не просто так не хочет что-либо выполнять, на это также есть свои причины.
И вот они:
Ребёнку трудно (физически/интеллектуально/морально)
Ему не интересно, он не видит смысла.
ВАЖНО: родители часто прибегают к формулировке «мало ли, что тебе скучно, я же хожу на работу, хоть мне тоже там скучно». Но ребёнок еще не может ставить внешнюю мотивацию во главу стола, например для родителей мотивация – это зарплата на скучной работе. Ребёнок следует своим интересам.
РЕБЁНОК ЗНАЕТ когда можно не слушаться родителей
Например, ребёнок знает, что если мама кричит из кухни: «Иди кушать», то можно еще посидеть поиграть, пока мама не придёт и не станет ругаться.
Ребёнок знает, что непослушанием он добьётся чего-то, чего не может добиться иным способом. Например, внимания со стороны родителей. Потому что иначе родители слишком заняты своей жизнью и не занимаются ребёнком.
Или непослушание может быть видом манипуляции, чтобы добиться своего. Например, если ребёнок с мамой находится в банке, где ему скучно, он может вести себя непослушно, чтобы поскорее уйти оттуда.
Я перечислила четыре причины непослушания детей. Но как понять, по какой из них ваш ребёнок вас не слушается?
Для этого ответьте себе на следующие вопросы:
1. Когда и при каких условиях (после каких событий, в присутствии каких людей и т.д.) ребёнок более послушный, а при каких – неуправляемый?
2. Что такого я делаю, когда ребёнок меня не слушается? Что делаю, когда слушается? Как это происходит в динамике? Например: он делает что-то хорошее – я не замечаю. Он не слушается – я уделяю этому много времени. Следствие этого: его непослушание – требование внимания.
3. Кого ребёнок слушается больше? Например, папа в отличие от мамы больше хвалит или выполняет свои обещания. Или бабушка не жалуется на ребенка, он у нее ведет себя хорошо. Что она делает? Возможно, проводит с ним больше времени. Анализируем это.
4. Есть ли у ребенка свобода выбора, действий, желаний? Всё ли общение родителей сводится к требованиям?
5. Может ли ребёнок не соглашаться со мной, может ли он не выполнять иногда мои требования? Знает ли он об этом? Например, есть ли у ребёнка возможность договориться с родителями? Поискать вместе компромисс? Чем больше на ребёнка давят и требуют, тем больше он сопротивляется.
В целом: знает ли ребёнок, что значит быть «послушным»? Понимает ли он, почему родители от него что-то требуют? Здесь необходимо беседовать с ребёнком, прояснять это. Так же можно предложить ребёнку поразмышлять: если бы он был родителем и его ребёнок его не слушал, что бы тогда произошло? А что бы ты делал, если бы твои дети тебя не слушали?
Нет комментариев