Набор петель.
Любое вязание начинается с набора петель. Существует несколько вариантов набора петель, причем у каждого свои преимущества.
Рассмотрим некоторые из них:
1 способ, традиционный.
Применяется наиболее часто. Нить от клубка берем в левую ладонь. Длина свисающего конца нити должна быть примерно вдвое больше ширины предполагаемого полотна. Свободный конец пропускаем между средним и указательным пальцами левой руки, накидываем на указательный палец и обводим вокруг большого пальца по часовой стрелке. Оба конца нити зажимают в левой ладони (рис.1). Две спицы, сложенные вместе, вводят в петлю на большом пальце (рис.2), подхватывают нить, лежащую на указательном (рис.3)и вытягивают ее в петлю на большом пальце (рис.4). После этого сбрасывают петлю с большого пальца и затягивают на спице (рис.5). Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю, опускают спицы вниз на себя (рис.6). Затем выполняют те же движения, что и при образовании первой петли. На спицах будет уже две петли (рис.7).
2-й способ, шнурообразный край.
Такой вариант набора можно использовать при вязании изделий из мохера - для укрепления нижней кромки трикотажного полотна. Петли начального ряда образуется из основной нити, а нижняя цепочка - из толстой, строенной нити. Чтобы получить нить в три раза толще основной, конец от клубка складывают втрое. На пальцах левой руки нити располагают так, чтобы основная находилась на указательном пальце, толстая - на большом, а петля А (рис.9) - между указательным и большим пальцами. Две спицы, сложенные вместе, вводят в петлю А под основную нить. Петля А и основная нить на спицах - первая петля набора. Придерживая ее указательным пальцем правой руки, опускают спицы вниз на себя. Далее набор петель выполняют традиционным способом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев