Из общения с клиентками:
⁃ Я с мамой каждый день созваниваюсь по несколько раз, каждые выходные к ней езжу. Ну ей скучно же, а я одна у неё, это мой долг…
⁃ А смысл мне шило на мыло менять и переучиваться на кого-то? Один фиг я там миллионы не заработаю, я свой потолок знаю. Тут хоть и немного платят, зато стабильно. А начальство придурошное и потерпеть можно, он же на всех так орёт, не только на меня.
⁃ Не, всё, пошли эти мужики нахрен! Спасибочки, я уже этих серьёзных отношений наелась. Ничего хорошего там не выйдет, плавали, знаем. Я лучше как-нибудь одна, мне так спокойнее.
Знаете, что объединяет все эти высказывания?
Страхи. Все они живут в теле. И рано или поздно тело реагирует на них болезнями.
Страх потерять любовь родителей может привести к слабости, затаённой агрессии и проблемами с ЖКТ. Страх ответственности и самореализации – к низкой самооценке и болям в позвоночнике и суставах. Страх отношений – к проблемам по женской части. И это лишь малая часть тех страхов, что сидят внутри.
Одни нам внушили родители, другие – социум, третьи мы усвоили сами из жизненного опыта. Но все они здорово тормозят нас. Мозг может любую новую ситуацию в жизни посчитать опасной. Его цель – создать безопасность для тела. Ну и что, что это далеко от счастья и радости, зато тихо-спокойно и мухи не кусают!
Но в каждом нашем страхе зарыт огромный потенциал. Можно использовать страх как панцирь и прикрываться им всю жизнь. А можно развернуть сидящую в нём энергию себе во благо.
Дам хорошую практику по работе с любым страхом.
Назовите свой страх и спросите себя:
1. Что самого страшного может произойти?
2. Если это случится, что хорошего я, наконец, смогу сделать? А что плохого я смогу не сделать?
3. Как я могу это сделать, не дожидаясь страшного?
А теперь прислушайтесь к себе: что стало с этим страхом? Он остался таким же сильным или трансформировался в мотивацию к действию?
Помните, ваши страхи – это скрытые в вас возможности.
Ещё больше полезного и интересного у меня в группе.
Заходите, читайте и обращайтесь.
Я здесь для вас.
Ирина Алябина, психолог, психосоматолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3