Родился 18 августа 1938 года - умер 1 мая 2018 года в Нью-Йорке. Советский, украинский и российский эстрадный певец (баритон). Народный артист РСФСР (1991). Заслуженный артист Украины (2007).
Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года в Харькове в еврейской семье. Отец - Иосиф Ефимович Мулерман, строитель. Хорошо пел, его даже приглашали выступать на свадьбах. По словам Вадима Иосифовича, у отца был прекрасный лирико-драматический тенор. Мать - Эмилия Израилевна Мулерман, швея. Отец был родом из Одессы, там проживало много родственников Мулермана, сам он в детстве постоянно бывал на каникулах в этом городе. С ранних лет любил петь, посещал музыкальную школу. Также увлекался спортом - занимался баскетболом, футболом, боксом, борьбой. После школы по требованию отца, который хотел, чтобы сын имел нормальную специальность, пошел в институт, получил техническое образование. Также посещал драматическую студию - его тянула сцена. Он вспоминал: "Работал я тогда заместителем ректора Харьковского политехнического института по хозяйственно-строительной части, мы жили почти на территории института. Как-то в обеденный перерыв ректор зашел ко мне (я забыл закрыть в доме дверь) и услышал, что пою, делая что-то по хозяйству. Он схватил меня за руку и отвел в музыкальную школу - вечернюю, для взрослых. Это решило мою судьбу". Срочную службу в армии проходил в Киеве, был солистом ансамбля Киевского военного округа. Затем учился на вокальном отделении Харьковской консерватории, где его педагогами были П. Голубев и В. Монахов. Далее обучался в консерватории в Ленинграде. В 1963 году дебютировал на эстраде в городе Харькове. Далее работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утёсова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского, в Москонцерте и Росконцерте. Широкая известность к нему пришла в 1966 году, когда он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король» (А. Дулов - М. Карем). Однако в виду политической цензуры, усмотревшей в песне намёк на политическое руководство Советского Союза, из песни пришлось исключить последний куплет и изменить название на «Король-победитель». Гастрольные поездки, активная концертная деятельность, участие в телевизионных программах, а также победы на песенных конкурсах способствовали росту популярности Мулермана.
В 1968 году главным хитом года стала песня Владимира Шаинского и Михаила Пляцковского «Лада», которую исполнил Вадим Мулерман. Песня была настолько популярной, что многие девочки, родившиеся в этот год, получили это имя. Впоследствии словом «Лада» был даже назван экспортный вариант автомобиля «Жигули». Вадим Мулерман - Лада Певец говорил о своей манере исполнения: "Я всегда был непоседой на эстраде, вел себя, как юла. Однажды Утесов заявил: «Мулерман - это хулиган на сцене», потому что я, видите ли, удалился от рояля и пошел с микрофоном по сцене... Потом я ему говорил: «Леонид Осипович, ну а то, что вы вытворяли в фильме «Веселые ребята», - не хулиганство?»".
Голос Мулермана - лирический баритон мягкого матового тембра, с особенным шелестящим призвуком и выраженной тремоляцией, дикция с небольшим пришепётыванием. Манера исполнения - скромная, сдержанная, певец прекрасно владеет нотами нижнего и среднего регистра баритона, пение сопровождается мастерски аранжированным джазовым аккомпанементом. Мулерман всегда детально прорабатывает психологический рисунок песни, обыгрывая каждое произведение выразительной мимикой, актёрскими позами и жестикуляцией. Работая в жанре лирической песни, артист воссоздаёт романтический, вдохновенный образ, пользуется задушевными, интимными интонациями. В 1967 году снялся в музыкальном фильме «Я люблю тебя, жизнь!..». Вадим Мулерман в фильме "Я люблю тебя, жизнь!.." К концу 1960-х годов Мулерман стал одним из самых узнаваемых и популярных исполнителей лирической и гражданской советской песни. Спетые им композиции сразу становились хитами. Когда он ехал на гастроли, к поезду цепляли дополнительные вагоны для поклонниц. Советская хоккейная команда не начинала игру, пока не прозвучит его шлягер «Трус не играет в хоккей». В конце 1960-х Вадим Мулерман был самым популярным певцом в СССР. Его хиты звучали на танцах и в мультфильме «Ну, погоди!». Слава Мулермана в ту пору затмевала его главного конкурента Иосифа Кобзона. Первый исполнитель песен «Лада» (В. Шаинский - М. Пляцковский), «Трус не играет в хоккей» (А. Пахмутова - С. Гребенников, Н. Добронравов), «Как хорошо быть генералом» (В. Гамалия - М. Танич), «Гуцулочка» (Д. Тухманов - С. Островой), «Приснилось мне» (А. Бабаджанян - Р. Рождественский), «Август» (Я. Френкель - И. Гофф).
Мулерман должен был исполнять саундтрек к фильму «Семнадцать мгновений весны». Режиссёр Татьяна Лиознова попросила его петь не «своим голосом», а подстроиться под Вячеслава Тихонова. С этой задачей артист справился блестяще. Но именно в то время разразился скандал вокруг его «еврейского» репертуара. В итоге песню в «Семнадцати мгновениях» спел давний соперник Мулермана по сцене - Иосиф Кобзон. После этого певцы ни разу не выступали в одном концерте. В 1971 году по решению председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию С. Г. Лапина, Мулерман был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля и антисемитизма в СССР, а также некоторые неприятные моменты творческой деятельности певца, связанные с «сомнительными путями распространения билетов и организации концертов». Впоследствии, благодаря содействию министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, концертные выступления Мулерману были вновь разрешены, однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось. Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и, по-видимому, уничтожены. В 1976 году Мулерман стал солистом и художественным руководителем ВИА «Ребята с Арбата» под управлением Н. Крупышева (саксофон), представлявшем Росконцерт. В 1987 году артист окончил режиссёрский факультет музыкальных театров ГИТИС. В 1991 году В. Мулерман по личным мотивам (из-за болезни брата) выехал в США. Там он был вынужден работать таксистом, трудился в русском реабилитационном центре арт-директором, организовывал мероприятия и концерты. Позже организовал во Флориде, в Холендейле, детский музыкальный театр. 18 октября 1998 года Вадим Мулерман дал концерт в Нью-Йорке по случаю своего 60-летия. В 2000 году Вадим Мулерман, наряду с Эдитой Пьехой, Ниной Бродской, Людмилой Сенчиной, Эдуардом Хилем, Николаем Гнатюком, Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем, принял участие в Международном Фестивале «Звёзды нашего века», который прошёл по многим городам США. С 2004 года жил в Харькове и работал в созданном им молодёжном Театре песни. В 2005 году был назначен советником председателя Харьковской областной государственной администрации по вопросам культуры. В 2008 году во многих городах прошли его юбилейные концерты «Хмуриться не надо, ладно?!». В этих концертах принимал участие легендарный ВИА «Верные Друзья» под руководством Владимира Овчинникова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3