Рок-группа «КРУИЗ» — первая в России рок-группа, сумевшая в своём творчестве совместить профессиональное live-звучание, стиль и харизматичность. Композициям «Круиза» свойственна лиричность текстов и жёсткий аккомпанемент с элементами гитарного соло, что в целом свойственно мелодичному року.
Коллектив был создан на базе ВИА “Молодые голоса”, где художественным и музыкальным руководителем был мульти-инструменталист — Матвей Аничкин. Новая группа музыкантов органично вписалась в ВИА “Молодые голоса” (1978 г.). Таким образом, основной состав ВИА “Молодые голоса” выглядел так: ударные инструменты Николай Чунусов / Всеволод Королюк, бас-гитара Александр Кирницкий, гитара Валерий Гаина, клавишные / труба – Матвей Аничкин, вторая труба Николай Филюшкин, тромбон Сергей Дорохов, саксофон Сергей Боярских, вокальная группа: Александр Монин, Владимир Пустынкин, Борис Доронин, Ирина Грачёва, Вера Власова.Эволюция группы, как коллектива, который стал исполнять собственные произведения началась с написания рок-спектакля (рок-оперы) “Звёздный скиталец”. Музыку к этому спектаклю написали Матвей Аничкин и Валерий Гаина на стихи вокалиста ВИА “Молодые голоса “ – Бориса Доронина.
Это был настоящий перформанс по всем законам музыкальной драматургии. Первый показ рок-спектакля состоялся в Таллине, где в рамках “Олимпиады – 80” были выступления ансамбля “Молодые голоса”.
К этому времени Матвей Аничкин со своими саратниками приходит к выводу, что концепция ВИА – уже архаична. И Матвей Аничкин принимает волевое решение – оставить в группе “костяк”, из которого и образовалась рок-группа “Круиз”. Состав выглядел так: клавишные – Матвей Аничкин, гитара Валерий Гаина, барабаны/бэк-вокал Сева Королюк, бас-гитара Александр Кирницкий, лидер-вокал Александр Монин.
Название “Круиз” – придумал Матвей Аничкин. И все с этим согласились. Ибо идей было много, но, как говорится, как корабль назовёшь, так он и поплывёт!Первые официальные выступления группы под брендом “Круиз” состоялись в Тамбове. Именно там и был “порт приписки” и репетиционная база группы “Круиз”. Как вспоминает Матвей Аничкин – группы “Круиз” бы не случилось, если бы не покровитель и большой друг Матвея Аничкина – директор филармонии Юрий Андреевич Гуков. Именно поэтому, на любом торжестве группы всегда поднимают тост за этого смелого человека, который несмотря на совковые и коммунистическо-партийные догмы, брал на себя риск и помогал группе всем, чем только мог. Светлая память этому человеку!Именно там в Тамбове и были сделаны первые записи треков, которые вошли в антологию отечественной рок-музыки. Не имея собственной студии, записи были сделаны прямо на сцене в концертном зале на 2-х канальный магнитофон Taskam. И несмотря на слабую техническую оснащённость – музыка группы разлетелась по стране на аудио кассетах.
У группы, вплоть до 1983 года не было ни одного эфира по ТВ, ни одного эфира по радио. И тем не менее, группа стала набирать популярность и уже к 1982 году «Круиз» стал одним из самых ажиотажных и популярных коллективов в России. Так на свет появился альбом «Волчок».
Так в жизни бывает: песенка, на которую мы не делали никакой ставки. Просто прикололся Серёжа Сарычев и Борис Доронин. Да и я тряхнул стариной и написал припевную часть со слов «Всё… Всё очень просто…»
И несмотря на то, что к этому времени группа уже стала в своём звучании ориентироваться на хардроковую структуру, трек «Волчок» стал главным хитом группы.
В том же году выходит второй альбом «Послушай, человек». После выхода этого альбома группа утвердилась и в выборе стиля – это были песни в поп-роковых аранжировках. Магнитофонный альбом начал широко распространяться по стране.
Вскоре после этого успеха был записан альбом “Послушай человек”.
И в этом альбоме уже чувствовалась зрелость, в первую очередь Валеры Гаина, как гитариста и музыканта.Надо сказать, что к этому времени группа искала творческие резервы не только в собственном составе. Творческая дружба с Владимиром Пресняковым старшим и Владимиром Матецким позволила записать несколько треков, авторами которых были эти опытные музыканты и поэт Валерий Сауткин, с которым связано много хитов, написанных на его тексты.
Тем не менее, основными хитами группы стали такие треки, как “Крутится волчок” (С. Сарычев/ В. Сауткин), “Музыка Невы” (В. Гаина/В. Сауткин), “Великий Секрет” (М. Аничкин / М. Аничкин), “Не позволяй душе лениться (В. Гаина / Н. Заболоцкий), “Виза для Круиза” (М. Аничкин / В. Харитонов), “Кто-то же должен” (М. Аничкин / М. Аничкин”), “Послушай человек” (В. Гаина / В. Сауткин), “Красота” (А. Кирницкий / В. Линкевич). “Как скучно жить без светлой сказки” (В. Гаина / И. Мукоспев).В большинстве песен «КРУИЗа» создана удивительно-позитивная светлая аура соответствия музыки и текста.Песни очень полюбились публике. Люди ходили на концерты, и активно переписывали друг у друга записи группы «КРУИЗ». Количество поклонников группы стремительно росло.В 1982 г. в группу приходит барабанщик Николай Чунусов, который в разное время работал в ВИА “Молодые голоса”, и вместо ушедшего по семейным обстоятельствам Саши Кирницкого, в группу приходит бас-гитарист Олег Кузьмичёв и гитарист Григорий Безуглый. Появление второго гитариста было продиктовано желанием усилить гитарное звучание, особенно в тех музыкальных эпизодах, когда Валерий Гаина играл соло.
Две гитары звучат намного плотнее, чем одна.
В этом составе группа выпускает новый рок-спектакль под названием “Путешествие на воздушном шаре”. Режиссёрские амбиции Матвея Аничкина, который к этому времени заканчивает ГИТИС, как режиссёр, даёт свои плоды.
Дизайн сцены, металлически модульные конструкции, множество видео и лазерных эффектов создавало в зале неповторимую атмосферу, что очень отличало группу от многих «соратников по цеху».
Полёты музыкантов над сценой и залом, настоящий монгольфьер, который надувался тёплым воздухом, с вмонтированной в него кино и видео аппаратурой, необычайные лазерные эффекты – всё это было в новинку для отечественного зрителя. Но концерты «Круиза» становились всё более ажиотажными. И после концертов группы во многих городах наиболее активная, если не сказать агрессивная часть аудитории, устраивала беспорядки. На основании этого, партийные боссы, чтобы прикрыть свою задницу, на всякий случай стали запрещать гастрольную деятельность “Круизу”, вплоть до угрозы расформирования группы.
Экономическое положение музыкантов становилось всё хуже и хуже. Ибо запрет на гастроли создавал нервозность, если не сказать обречённость.
Всё это не шло на пользу творческому коллективу.
Начались эксперименты с составом и с музыкальным стилем.
Таким образом в 1985 г. был записан эеспериментальный альбом “КиКоГаВа (акроним от Кирницкий, Королюк, Гаина, Валерий, Всеволод, Александр). Альбом не добавил группе популярности, но укрепил автрские амбиции Валеры Гаина.
Матвей Аничкин понимал, что коньюктура рынка диктует новые правила. Практически сменилось поколение. И усиление “гитарной диктатуры” в лице Валеия Гаины – стало предпосылкой для смены музыкального стиля. То есть: от романтического поп-рока – группа стала дрейфовать в сторону heavy metal.К этому времен в группы были приглашены барабанщик Сергей Ефимов и бас-гитарист Федор Васильев.
В 1986, 1987 годах – группа становится одной из самых популярных в СССР в стиле heavy metal.
Исполнительский уровень группы был очень высок, особенно в инструментальной части.
Понимая это, Матвей Аничкин предпринимает попытки продвинуть группу на запад. С этой целью в группу был пришлашён молодой и амбициозный Александр Шульгин, в задачу которого входило контактировать с организациями и физическими лицами, котрые могут способствовать продвижению группы “Круиз” на Западный музыкальный рынок.
К этому времени начинает формироваться музыкальный рынок в СССР. Перестройка позволяет организовывать самостоятельно выступления, без оглядки на Министерство культуры и другие контролирующие органы.
Таким образом в группе “Круиз” стали происходить инфраструктурные изменения. За гастроли внутри страны отвечал директор группы Леонид Фишман, а за гастроли за пределами СССР – Александр Шульгин.
В 1988 г. по приглашению западногерманского отделения компании Warner Brother — группа уезжает записывать альбом на студии вблизи Мюнхена.
По итогам записи выходит альбом “KRUIZ”. Матвей Аничкин понимает, что никому неизвестная группа в Германии не может самостоятельно выступать даже в клубах. И в результате переговоров с немецкими продюсерами был организован тур с всемирно известной группой «Uriah Heep».К этому времени относится самый тяжёлый период группы. Конфликты среди музыкантов, разночтения по поводу дальнейшего пути привели к развалу группы. Не изъявив желания копаться во всём этом, Матвей Аничкин даёт свободу музыкантам определиться с их желаниями. Но конфликт заходил в тупик.
К этому времени Матвей Аничкин получает приглашение от композитора Юрия Чернавского возглавить Всесоюзное объединение «Студия поп-музыки» Рекорд» в качестве главного режиссёра и директора компании.
В короткие сроки была создана реальная «фабрик звёзд», где начали свой путь такие проекты, как «Ласковый май», группа «Любэ», группа «Мираж», Сергей Крылов, Олег Газманов, Сергей Минаев и многие другие (1990 г)
Разочаровавшись в юридической незащищённости продюсерской работы, Матвей Аничкин и Юрий Чернавский уезжают в Германию, а в последствии в США, в Голливуд, где работают параллельно над американскими стартапами и проектом с Валерой Леонтьевым «По дороге в Голливуд».
Там же, в Лос-Анжелесе, Матвей Аничкин продюсирует два альбома группы «Чёрный кофе» с Дмитрием Варшавским.
В свою очередь, Валерий Гаина инициирует собственный проект под названием «Gain» (1990 г.).
Нет комментариев